Овчарско-Кабларское ущелье - жемчужина западной Сербии. Оно расположено между горными массивами Овчар и Каблар, отчего и произошло его название. Между крутыми склонами причудливо извивается Западная Морава, создавая захватывающие пейзажи...
В ущелье, имеющем длину 20 км, по обе стороны от Западной Моравы, сегодня расположено десять древних монастырей и два святых места, в виду чего его часто называют сербской Святой горой.
В середине 20 века из-за создания озера-накопителя на Западной Мораве, некоторые монастыри были перенесены со своих мест, а некоторые навсегда исчезли под водой...
Монастырь Ваведенье - расположен в самом начале ущелья, на правой стороне Западной Моравы. Он был основан в 12 веке Святым Симеоном. В 1860 году Феликс Каниц путешествовал по этим местам и заметил, что напротив церкви находятся руины средневекового города, о котором до сих пор ничего не известно.
Монастырь Вознесенье - также находится на правой стороне Западной Моравы, на северных склонах Овчара и также основан Святым Симеоном. Монастырь был разрушен в 17 веке и только в 30-х годах 20 века благодаря епископу Николаю Велимировичу началось его восстановление.
Монастырь Преображенье - до 1910 года находился на левой стороне Западной Моравы, а сейчас на правом берегу реки. Напротив монастыря, находится железнодорожная станция в Овчар бане, где когда-то находился сам монастырь, под крутыми скалами Каблара. Монастырь Святой Троицы - расположен на холме, на правом берегу реки. Предполагаемая дата основания - 12 век.
Считается, что его построили монахи монастыря Сретенье. По своей архитектуре храм монастыря считается самым красивым в Овчарско-Кабларском ущелье. Здесь хранятся две уникальные редкие иконы - Спасителя и Богородицы, имеющие бесценное значение.
Монастырь Сретенье - расположен на правой стороне Западной Моравы, под самой вершиной Овчара. Монастырь основан предположительно в 13 веке. С монастырем связаны многочисленные легенды из-за отсутствия достоверных свидетельств его происхождения.
Монастырь Благовещенье - находится на левой стороне Западной Моравы. Датируется 12 веком. Здесь хранится одна из старейших книг - Благовещенское Евангелие, написанное в 1372 году.
Монастырь Илинье - расположен на левой стороне Западной Моравы, на живописном холме над монастырем Благовещенье. Он был основан в 14 веке, а основателями являются монахи монастыря Благовещенье.
Монастырь Йованье - находится на левой стороне Западной Моравы и посвящен св. Иоанну Крестителю. Основан в 13 веке Святым Саввой. В 1936 году обитель стала первым женским монастырем в ущелье.
Монастырь Николье - расположен на левой стороне реки и был основан предположительно в конце 14 века. Архитектура церкви монастыря скромна, но это единственный монастырь ущелья, сохранивший свой архитектурный вид со времен средневековья.
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы - расположен на левой стороне Западной Моравы, на холме, возвышающемся над монастырем Йованье. Он был основан в 14 веке, а в турецких источниках упоминается в 1536 году.
Часовня Савинье - посвящена Святому Савве. Была построена в 1938 году на крутых скалах Каблара, в каменной впадине. Источник рядом с часовней, как полагают, имеет чудодейственное действие. Следы фресок над часовней свидетельствуют о том, что в пещерах на скалах Каблара жили отшельники, некоторые из них были расписаны.
Церковь-пещера Кадженица - во время восстания 1814 года люди бежали от турок, и единственным убежищем, которое они нашли, была эта пещера. Турки обнаружили людей, заложили у самого входа в пещеру солому и ветви, которые подожгли...все люди в пещере задохнулись.
Монастыри Святой горы вот уже два столетия привлекают внимание исследователей и искусствоведов.
И хотя Овчарско-Кабларские монастыри впервые упоминаются в последние десятилетия 14 века, исследователи отмечают, что точное время их постройки неизвестно, так как все они по многу раз разрушались и перестраивались.
Следы жизни в ущелье связаны с поздней античностью и ранней Византией, но неизвестно, были ли в этот период православные храмы. Бурное развитие монашеской жизни в этом районе связывают с прибытием синайских монахов из Восточной Европы и Средиземноморья.
С их приходом изменились взгляды на Православие в Сербии и способ организации монастырских общин.
Скалы Каблара полны пещер и в них найдены следы жизни и пребывания монахов. Наиболее вероятно, что Овчарско-Кабларские монастыри возникли как центральные места, где собирались монахи-отшельники на совместную службу.
Первые описания монастырей ущелья были сделаны Вуком Караджичем в 1820 году, а затем и многими другими. В начале 20 века началось их серьезное изучение.
Особый интерес представляют сохранившиеся фрески монастырей Святой горы, которые относятся к эпохе Османской империи и имеют исключительное культурное, историческое и национальное значение.
Самые старые фрески находятся в монастыре Николье, которые датируются 1587 годом. Здесь, например, есть фреска Святой Николай приводит Стефана Дечанского к Иисусу Христу, которая рассказывает о чудесном исцелении ослепленного сербского царя. Подобная фреска есть и в монастыре Благовещенье, но с необычным дополнением - фигурой князя Лазаря.
Культ святого князя Лазаря стал появляться у сербов сразу после битвы за Косово, но затем постепенно начал угасать, а с приходом турок исчез полностью. Первое художественное изображение князя Лазаря в результате возрождения культа в 17 веке появляется в монастырях Овчарско-Кабларского ущелья.
В монастыре Благовещенье есть и интересная фреска Страшного суда, что не редкость в православном мире, но эта фреска имеет редкую и необычную деталь. Сцена ада показывает огромную огненную реку, в которой мучаются души грешников и турок. Очень смелый поступок монахов того времени, живших под властью Османской империи, одной из самых могущественных стран мира того времени.
Монастырь Сретенье находился в руинах с 1690 по 1818 год, пока епископ Ничифор Максимович не восстановил его. В 1844 году возрожденная церковь получила новую фреску, на которой изображена совершенно уникальная для православного мира сцена: священник, чьи руки связаны ангелом, рассказывает о недостойных священниках для совершения церковной службы. Вероятно, на эту сцену повлиял тот факт, что монастырь Сретенье был тюрьмой для священников, осужденных гражданскими судами в первой половине XIX века.
Помимо древних монастырей Святая гора привлекает многочисленных туристов своей необыкновенно живописной природой с богатейшей флорой и фауной.
Горы Овчар и Каблар подходят для пеших прогулок, для этого размечено восемь туристических троп. Поскольку Западная Морава разделена дамбами, здесь находится три искусственных озера. В этих озерах разрешено купание, рыбалка и катание на лодках.
В лесистой части ущелья расположен курорт Овчар баня, который известен своими целебными термальными источниками, где лечат такие заболевания, как: ревматические заболевания, артроз, последствия переломов костей, травмы мышечной ткани, кожные заболевания...