Правильное решение опирается на два ключевых момента. Первый – тип бактерицидной лампы. Второй – производитель. Определитесь с целью и сделайте ставку на качество, тогда не прогадаете.
Если вы намерены проводить бактерицидную обработку в помещении, где постоянно находятся люди (или в помещение рискует незамеченным зайти ребенок, домашнее животное), выбирайте рециркулятор закрытого типа. Почему – читайте в этой статье.
Если же вы собираетесь дезинфицировать помещение, доступ к которому во время обработки будет ограничен, спокойно выбирайте открытые облучатели. Их эффективность выше, а время обработки ниже. Подробнее об этом – здесь.
Помимо типа облучателя, эксперты в области освещения рекомендуют выбирать к покупке проверенные светотехнические бренды. Таковые часто обладают собственными лабораториями, где тестируют и подтверждают качество продукции. Среди них:
- немецкий производитель Osram;
- нидерландский бренд Philips;
- немецкая компания Ledvance.
Эффективная бактерицидная лампа создает УФ с длиной волны 254 нм.
Сколько прослужит бактерицидная лампа?
Как любой другой источник света, УФ обладают своим сроком жизни. Со временем интенсивность бактерицидного потока снижается, достигая 20% от общей эффективности. В этом случае лампа уже перестает обеззараживать – ей пора на утилизацию.
Чтобы отследить качество бактерицидного потока, следите за количеством отработанных часов лампы. Не полагаясь на память, заведите специальный блокнотик и записывайте работу прибора по часам – это поможет своевременно заменить лампу.
Используйте лампы в специальном корпусе, оборудованном ПРА или ЭмПРА, а также придерживайтесь правил безопасности, чтобы не причинить вреда здоровью. Помните, что жесткий УФ может привести к ожогу кожи и слизистой глаз.
В следующей статье расскажу про лампы для пищевых продуктов, что делают мясо или хлебобулочные изделия на витрине особенно привлекательными для покупателей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!