Динамическая обработка - это выравнивание диапазона между самыми тихими, и самыми громкими нотами затем, чтобы самые тихие ноты не тонули в миксе, а самые громкие не выстреливали.
Перед компрессией, если есть необходимость, нужно разрезать аудиодорожку с вокалом на кусочки самых тихих и самых громких участков, и подровнять их по громкости по отношению к основной части материала. Закономерность такова: чем плотнее инструментовка, и в сопровождении больше синтеза, тем жестче должна быть вокальная компрессия. Чем более прозрачная инструментовка(например одна гитара, одно фортепиано, или один атмосферный пэд), тем мягче компрессия, поскольку должна сохраняться драматургия в тихих и громких моментах.
Мягкая компрессия содержит: быструю атаку, быстрый релиз, небольшой трэшхолд, ratio среднее.
Мягкая компрессия содержит: быструю атаку, быстрый релиз, небольшойрэшхолд, ratio среднее.
Сильная компрессия помогает сделать вялый вокал более читаемым, и содержит: среднюю атаку, релиз быстрый или средний, большие значения ratio и трэшхолда.
Можно использовать сразу два компрессора: на одном сжать мягко, а другим выделить конкретные акценты под конкретные настройки.
Порядок действий такой. Сначала нормализуем дорожку с вокалом под 0 децибел (т.е., ноль децибел - это самая высокая точка громкости). Трешхолд настраиваем под то значение, которое показывает самый тихий участок вокала (определить его можно, "поймав" на анализаторе компрессора).Если нам нужна жесткая компрессия, то его и оставляем, или меняем на слух незначительно. Если еще снизить значение, то это будет уже перебор. При жесткой компрессии вокал очень детализируется. Для нее хорошо подходят компрессоры, эмулирующие "железные". Для мягкой же компрессии достаточно чисто цифровых.
Бывают компрессоры специально для вокала с минимальным количеством настроек: там пристутствуют только степень сжатия, и gate - для удаления шумов в паузах, остальные настройки там " встроены". Подходит, когда очень мало времени на работу. Компрессор делает тише всё, что выше порогового уровня, а гейт делает тише всё, что ниже порогового уровня.Если гейт производит уже искусственный эффект, то необходимо увеличить релиз. Порог для гейта определяется точно таким же способом: кусочек шума в паузе зацикленно воспроизводится, и анализатором измеряется уровень его громкости. Или берем чуть тише, чем уровень самого тихого места в вокале. Но вообще шумы удаляются перед компрессией, вручную, или гейтом. Если уже у вокалиста выпирают свистящие согласные, то применяется деэссер перед компрессией, чтобы там не усилились неудаленные вовремя шумы. Если свистящие вылезли уже после компрессии, то деэссер применяется в самом конце.