Найти в Дзене

⚡Как все начиналось: исторический центр Верхнего города и Троицкого предместья Минска

Приветствую вас, дорогие подписчики. на моем канале Мои путевые зарисовки! 😊

Минск начинает развиваться на пересечении двух рек: Свислочь и Немига. Первое упоминание о городе Минске можно найти в 1067г в связи с битвой на реке Немига.

Вид на город со стороны смотровой площадки площади Свободы
Вид на город со стороны смотровой площадки площади Свободы

В 11-12 веке вокруг Замчища — минского замка — на одной стороне реки Свислочь расселялись славяне, которые занимались ремеслами. С другой стороны расселялись татары. Эти места назывались татарские огороды или татарский конец. Со стороны Немиги были еврейские поселения. Во время войны территория была огорожена и все евреи были уничтожены. Сейчас там установлен памятный знак погибшим евреям.

Городская ратуша
Городская ратуша

В 1499 г. великий литовский князь Александр даровал Минску магдебургское право, право на самоуправление. К 16 веку центр переносится в Верхний город, расположенный на холме. Сейчас это площадь Свободы, которая становится основной торговой площадью. Строится ратуша, вокруг появляются торговые ряды и начинается развиваться торговая и общественная жизнь города.

Скульптура войто - главы магистрата с ключом и свитком
Скульптура войто - главы магистрата с ключом и свитком

В ратуше размещается городская печать, зал заседаний и тюрьма. Башня ратуши высотой 32 м и наверху часы, которые играют песню про Минск. Длина стрелок около метра.

Скульптура экипажа первого губернатора города
Скульптура экипажа первого губернатора города

Рядом с ратушей фигура войто или главы магистрата, в его руках ключ от города, от ратуши и свиток, что городу даровано магдебургское право, и у ног карта Минска как он выглядел в 16 веке. Возле ратуши скульптура экипажа Захария Корнеева — первого губернатора города.

Восстановленные торговые ряды рядом с ратушей
Восстановленные торговые ряды рядом с ратушей

Ратушу восстановили на историческом месте, которое было определено археологическими раскопками, а внутреннюю планировку памятника полностью не копировали, постарались сохранить наиболее важные элементы. Сейчас на 2 этаже находится зал совещаний приема почетных гостей. На 1 этаже выставочные залы музея Минска, которые рассказывают об истории и достопримечательностях города.

Сегодня площадь возле ратуши — это культурный центр города, у стен выступают музыкальные коллективы, проводится день города.

Рядом с ратушей возводятся торговые ряды, проводятся ярмарки. А под торговыми рядами устраивают подземные ходы, которые соединяли все монастыри города. И монахи за считанные минуты могли переходить из одного храма в другой. Подземные ходы могли служить укрытием во время опасности. В наши дни торговые ряды восстановлены.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

На площади Свободы возвышается кафедральный собор Сошествия Святого Духа — православный храм. Это бывший костел женского монастыря бернардинок. Он неоднократно разрушался и в 1860 году после восстановления открыт мужской православный монастырь.

Одной из святынь стала икона Божьей Матери Минская, которая в 1506 году, которая приплыла из Украины и была найдена в реке Свислочь. Другая святыня храма — мощи святой Софии Слуцкой. В первые годы советской власти монастырь был закрыт. Открытие состоялось в 1942г.

Католический собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
Католический собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии

Напротив площади Свободы находится главный католический собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии. Здание собора сильно пострадало во время войны. Его перестроили, снесли башни и там располагалось спортивное общество. И только в 1993 году собор приобрел первозданный вид.

Троицкое предместье
Троицкое предместье

На левом берегу реки Свислочь располагается историческая часть Минска — Троицкое предместье. Когда-то это был важный торговый центр. Сейчас здесь много музеев, кафе, сувенирных лавок.

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам в Афганистане
Мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам в Афганистане

Небольшой мост с Троицкого предместья ведет к рукотворному острову слез, скорби и мужества. Мемориальный комплекс посвящен памяти воинам, погибшим в Афганистане.

В 19 веке Минск входит в состав России как минская губерния. Сейчас это крупный двухмиллионный город с широкими проспектами и большими площадями. Все знают белорусские трактора, МАЗы, БЕЛАЗы. В городе 30 вузов. Очень зеленый город, насчитывающий 26 парков и скверов.

Еще больше фотографий вы можете посмотреть здесь

Друзья, очень жду ваших откликов! Буду вам благодарна за лайки и подписке на мой канал!

#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #белоруссия #минск