Вопросы экологии в последнее время становятся все более острыми, а сама тема – чрезвычайно популярной и модной. Люди не всегда понимают, что за этим стоит, и часто наугад формируют свое поведение в отношении экологических проблем. Но «экология» – очень объемное понятие, охватывающее многие сферы нашей жизни и имеющее разные направления, одно из них – «экологическая психология». В гостях у программы «NIKOLAEV Podcast» человек, стоявший у истоков создания этого направления, Виктор Иванович Панов - заведующий лабораторией экопсихологии развития и психодидактики Психологического института РАО, доктор психологических наук, профессор.
Раскрывая основные понятия, гость программы уточняет: «Экология» изначально – это одна из сторон биологической науки, изучающая взаимодействие живых существ с окружающей средой. «Экологическая психология» - направление «экологии», исследующее взаимосвязь психологического состояния человека и окружающего мира, представляющего собой совокупность экосистем.
«Люди сами идут по пути самоуничтожения»
Виктор Иванович Панов обращает наше внимание на то, что планета Земля, являющаяся глобальной экосистемой, находится под угрозой. Он приводит слова российского ученого, экономиста, эколога В.И. Данилова-Данильяна, сказанные почти двадцать лет назад: «Глобальный экономический кризис уже наступил. Мы уже в этой глубокой яме. Весь вопрос в том, сумеем ли мы из нее выбраться». Виктор Иванович говорит, что сейчас состояние Земли подошло к такому этапу, когда техногенная деятельность человека привела к необратимости самовосстановления планеты как экосистемы, «в этом плане она начинает потихоньку умирать». И человечество, по его мнению, «очень старательно планете в этом помогает, люди сами идут по пути самоуничтожения»: алкоголизм, наркотизация, генно-модифицированные продукты, войны, разделение на богатых и бедных и пр. И, конечно, экологическое загрязнение природы и городов. И не только городов, но сельских населенных пунктов. Профессор отмечает, что в России около 70% жилых территорий относятся к экологически неблагоприятным. Данные исследований Российской академии образования показали, что сельские дети менее здоровы, чем городские. Основная причина этого – загрязненная среда. При этом страдает не только физическое здоровье, но и психическое. В плане интеллектуального развития и умственной работоспособности дети из экологических неблагополучных регионов отстают от других детей. И одним из направлений экологической психологии как раз является изучение влияния неблагоприятной экологической среды на состояние психических функций у детей.
«Значимо ли это лично для меня?»
Виктор Иванович подчеркивает, что экологическая психология не сводится только к взаимодействию с природной средой, важны все аспекты - социальные, экономические и т.д. Но в центре любой концепции бережного отношения к среде должен стоять человек. «Если мы заботимся о людях, мы должны продумать, как сформировать экологичное индивидуальное и групповое сознание людей». Вроде бы все понимают, что нужно сохранять природную среду, чтобы следующее поколение не оказалось на опустошенной замусоренной планете. Но нет мотивации. «Метод есть, технология есть, но еще должно быть отношение. Значимо ли это лично для меня? Субъективная значимость, которую имеет человек по отношению к среде – природе, людям, животным – является мощным фактором структуры сознания».
Несколько лет назад было проведено международное исследование об экологической осознанности населения. Оказалось, что подобные вопросы начинают интересовать людей тогда, когда их личный доход составляет не меньше 2000 долларов. Это та сумма, имея которую, человек может не думать о хлебе насущном. Если доход ниже, то людям экологические проблемы «до лампочки». Нужно оплатить обучение детей, медицину, обеспечить старость родителей. «Пока их личные проблемы не решены, они не будут заботиться о глобальной экологии».
Экологичное сознание формируется сложно, и свою отрицательную роль здесь играет отсутствие в нашей стране экологического образования. К примеру, в ВУЗах скандинавских стран 50-70% содержания учебных планов экологизированы. В этом Виктор Иванович видит ответ на вопрос, почему у нас «такое странное сознание». Он считает, что «Экология» должна быть обязательным предметом в курсе общего образования.