Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: DREAM THEATER - A View From The Top Of The World (2021)

Автор: Николай Чувиков

Есть у меня такое предположение, что нынешнее статус-кво Dream Theater сохранят до самого конца своего существования - вопреки моим рассуждениям по время рецензии на прошлый альбом группы, "Distance Over Time", музыканты не стремятся к революциям и продолжают оттачивать то, что уже было наработано ими на протяжении продолжительной карьеры. "A View From The Top Of The World" является лонгплеем для верных фанатов группы - тех, которые боятся перемен и определённо удовольствуются достаточно предсказуемым звучанием альбома. Остальные же снова обругают группу за однообразие (при том, что в прошлом эти же "критиканы" поносили коллектив за внезапные перемены на концептуальном релизе "The Astonishing") и за то, что они так и не сменили вокалиста (до сих пор не понимаю частой нелюбви к Джеймсу ЛаБри... более того, совершенно очевидно, что никуда он из команды не уйдёт), а потом пойдут слушать копировальщиков Dream Theater, при этом превознося их чуть ли не до небес. Выхода из этой двойственной ситуации у группы нет, так что нет ничего удивительного, что на "A View From The Top Of The World" они просто решили записать то, что у них получается лучше всего - сложный и навороченный прог-метал с высочайшей техникой исполнения и запоминающимися мелодиями.

Такой подход к записи музыки породил как положительные, так и отрицательные моменты, причём настолько очевидные, что я даже могу и не говорить о них. Однако скажу - ибо не просто же так вы эту рецензию прочитать решили.

Начать стоит с того, что "A View From The Top Of The World" можно смело назвать результатом многоступенчатой эволюции группы. Альбом звучит чертовски профессионально и выхолощено, а каждая инструментальная партия на нём выверена до нанометра. Невольно создаётся ощущение, что Петруччи, Маянг, Рудесс, ЛаБри и Мангини давно уже перестали быть людьми в прямом понимании этого слова и были заменены рептилоидами с планеты Плутарик на органических роботов с одной единственной запрограммированной задачей - записывать прог-метал высочайшей пробы. И теперь эту пятёрку можно запереть даже в самом тёмном и грязном подвале Камбоджи - они всё-равно выдадут на-гора первоклассный альбом. Такие песни как "The Alien" и "Invisible Monster" являются настоящими шедеврами жанра - они под завязку набиты сложными мелодиями, интригующими композиционными решениями, причудливыми музыкальными размерами и закрученными ритмическими рисунками. Однако тут же рождается и неприятный парадокс.

"A View From The Top Of The World" не даёт слушателям ничего нового, а фактически является компиляцией всех прошлых достижений Dream Theater и, как следствие, достаточно быстро утомляет слушателя, знакомого с творчеством группы. И даже при том, что всё здесь сделано правильно и на уровне, финальный результат оказывается слишком знакомым и предсказуемым для человека, который уже несколько десятков раз переслушивал все старые релизы Dream Theater. Для таких олдфагов "A View From The Top Of The World" станет несомненным удовольствием, которое продлится совсем недолго... как мужской оргазм. Кхм, простите.

Вместе с этим альбом вряд ли привлечёт к Dream Theater каких-либо новых слушателей. Противники группы снова обвинят её в их и без того всем известных грехах, а не знакомые с прогрессивом ньюфаги испугаются всех местных жанровых и композиционных наворотов и побегут по новой переслушивать всю дискографию Metallica. Если прошлые альбомы Dream Theater содержали в себе минимум один "входной" трек ("Wither", "Along For The Ride", "Paralyzed"), то здесь на ни на что не подозревающего слушателя изливаются непреодолимые потоки прогрессива, от которых у него невольно сердце прихватить может. И опять же - это можно воспринимать и как плюс, и как минус. Я лично знаю меломанов, которые вот уже лет двадцать обвиняют Dream Theater в записи намеренно "коммерческих" песен - что же, "A View From The Top Of The World" определённо должен их порадовать, не правда ли?

А вот как бы не так. Многие "интернет-критиканы" активно поливают Dream Theater грязью и ругают их то за отсутствующую на альбоме атмосферу, то за предсказуемость, то за посредственность, то за "бездушную сложность". Невольно создаётся ощущение, что это просто традиция такая - поносить легендарную группу по надуманным и противоречащим друг другу поводам. Понять же нужно одно: на дворе нынче 2021 год, а музыканты начали свой творческий путь ещё в середине восьмидесятых. Они внесли неоценимый вклад как в развитие прог-метала, так и в его популяризацию, а нынче существуют в очень сложных конъюнктурных музыкальных условиях. Так что они просто делают то, что у них получается лучше всего - записывают достойнейший прог-метал. При этом они не съезжают в поп-музыку, не потакают своим зарвавшимся критикам, не распадаются на кучу никому не нужных сольных проектов, не зазнаются как множество их коллег по цеху и уже точно не сдаются. И это всё дорогого стоит, уж поверьте.

А если учесть, что заглавный двадцатиминутный трек хорош сверх всякой меры, то "A View From The Top Of The World" определённо заслуживает вашего внимания. Даже если до идеала этой записи как до Луны.

#dream theater #a view from the top of the world #progressive metal #США