Найти тему
Retrospectiva.ru

Что в рот полезло

Просматриваю новостную ленту в Интернете. Останавливаюсь на статье о вреде куриных яиц.

«Яйца вредны для здоровья. К такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета в США. После анализа данных исследований с участием около 30 тысяч человек специалисты заключили, что частое употребление яиц повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что может стать причиной преждевременной смерти».

«Откажитесь от омлета, призывают китайские исследователи. По их мнению, употребление всего лишь половины яйца в день увеличивает риск смерти на 7% - если не отказаться от желтков. Ученые считают, что виной всему высокий уровень жира и холестерина в яйцах, поэтому они советуют использовать только белки или перейти на более здоровые заменители яиц. Исследование пришло к выводу, что у пенсионеров, которые ели больше цельных яиц, на семь процентов выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Зачитываю все это теще, которая приехала к нам зимовать. Теще пошел девяносто четвертый год.

« Брехня все это, - резюмирует теща, - всю жизнь ем яйца в любом виде: яичницу, круто сваренные, в мешочке. И дожила до девяносто трех лет».

Это правда. Куры в хозяйстве всегда были. Чем их кормить тоже проблем не составляло: совхоз всегда выделял зерно, которого вполне хватало, чтобы прокормить кур. Помню, прибежит на перерыв, вареные яйца под рукой, почистила, поела, запила чаем или кофе, покормила свиней, дала сена корове, бросила зерна курам, еще что-то сделала по хозяйству и опять побежала на работу.

Не отказывается от яиц она и сейчас. И как в прошлые времена любит кофе с молоком или просто черный кофе.

Так что срабатывает старая русская поговорка: «Что в рот полезло, то и полезно».