Зоолюбители считают кошку удобным домашним питомцем именно благодаря её самостоятельности. Но достаточно ли для муркиного счастья уютной безопасности и сытой еды? Что чувствуют кошки, оставшись в одиночестве? И не будет ли ошибкой завести усатого-полосатого, если ваша работа связана с частыми отъездами?
Ищете надёжный источник информации о кошках? Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Кошки в порядке"!
Одиночки по природе
Хвостатая героиня сказки Р.Киплинга заявляла: «Я, кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе!».
Действительно, все дикие кошачьи (за исключением львов) не живут стаями и не принадлежат к социальным животным. Создавая пары только на период спаривания, они в одиночку добывают еду, отдыхают в персональных лежках и автономно выращивают потомство. Яркий инстинкт самосохранения вместе со склонностью к обособленному времяпровождению передались и домашним кошкам, сделав их символом самодостаточности.
Отсутствие потребности в постоянном контакте проявляется и в отношениях с владельцем. И если собаку называют «другом человека», то кошка, скорее, «сосед по коммуналке», живущий на территории человека и получающий корм из его рук. При этом чутко дремлющие инстинкты позволяют усатым-полосатым при необходимости обходиться и собственными силами.
Факты свидетельствуют, что домашние кошки, оказавшись по воле судьбы вне дома, «включают» добычливый режим, чтобы достать себе пропитание и довольно удачно охотятся, а вместе с тем – быстро дичают и отдаляются от мира людей.
Но скучает ли кошка?
Согласно наблюдениям, мурки сохраняют статус единоличника и не подстраиваются под ритм жизни семьи, невзирая на статус домашнего питомца. Несомненно, они проявляют позитивные эмоции и привязанность к «своему человеку», но не посвящают ему жизнь, как преданные псы.
Так, не зависимо от присутствия хозяина, квартирные котейки спят в укромном местечке по 16-18 часов в сутки, а оставшееся время тратят на еду, туалет и самовылизывание. Молодые животные любопытны и обожают всяческие забавы, поэтому не прочь поиграть с человеком, реализуя охотничий инстинкт и потребность в движении. Стерилизованные и возрастные кошки – гораздо менее активны, и проводят свои дни в умиротворённом созерцании.
Качества кошки для занятого человека
Не смотря на то, что среднестатистическая доля общения с человеком в кошачьем расписании не так уж велика, при выборе питомца необходимо учитывать его личные качества. В частности, велика роль породной специфики.
Например, британцев называют «кошкой интерьера» за их невозмутимость, малоподвижность и молчаливость. Они редко просятся на колени и не любят объятий, но предпочитают контролировать ситуацию, устроившись на диване в гостиной, когда вся семья в сборе.
Одиночество на время отсутствия хозяина не превращается для этих кисок в стресс, чего не скажешь про мейн-кунов, получивших за свою человекозависимость прозвище «котопёс». И если британец благосклонно взирает со своей лежанки на пришедшего с работы хозяина, то мейн-кун будет томиться в ожидании, прислушиваясь к звукам в подъезде, чтобы на собачий манер помчаться встречать к входной двери.
Безразличие и изоляция доставляют «мэнским енотам» явный дискомфорт, как и представителям следующим пород:
- бирманская кошка;
- экзот;
- рэгдолл;
- невская маскарадная;
- сиамская кошка;
- бурманская кошка;
- русская голубая кошка;
- сфинкс.
Имеет значение также жизненный опыт животного, поэтому котенок, прошедший первичную социализацию и выращенный заботливым человеком, будет и далее нуждаться в повышенной порции человеческого внимания.
Итак, идеальный питомец для человека, чья работа связана с командировками, должен обладать следующими качествами.
1. Простой уход за шерстью. Шубка короткошёрстной кошки будет отлично выглядеть при сбалансированном рационе и периодическом прочесывании фурминатором или мелким гребнем. А вот длинношёрстный перс при недостаточной заботливости будет выглядеть плачевно.
2. Уравновешенная психика. Данная характеристика подразумевает баланс нервных процессов, высокий стрессовый порог и хорошую адаптивность. Такие кошки не боятся чужих людей и незнакомых предметов, хорошо переносят поездки, легко приживаются на новом месте. Всё это позволяет рассмотреть любые варианты в ответе на вопрос: что делать с питомцем на время командировки?
3. Молчаливость. «Неразговорчивость» обычно связана с уравновешенным характером. Согласитесь, соседям не слишком понравится сюжет, в котором котейка, оставленный в одиночестве, будет призывно мяукать дни и ночи напролёт. Отметим, что усатые-полосатые становятся намного тише после проведённой кастрации (стерилизации).
4. Невысокий уровень активности. Спокойные котофеи обычно не любят забираться на высокорасположенные шкафы и полки, облюбовывая «средние этажи»: кресло, стул, диван, кровать, подоконник. Всё это позволит предположить, что в ваше отсутствие хвостатый не будет висеть на шторах или с воплями прыгать на входную дверь в надежде выбраться на свободу.
5. Самостоятельность. Человекозависимость – не лучшая черта для питомца, чей владелец постоянно в разъездах. Отметим, что при всём легендарном свободолюбии, некоторые кошки могут загрустить, впасть в депрессию, отказаться от еды и даже всерьёз заболеть, если любимого хозяина не будет рядом.
Что делать с кошкой на время командировки?
Существует несколько вариантов решения указанной проблемы.
1. Вы можете оставить кошку одну в запертой квартире, обеспечив её достаточным количеством еды, воды и запасным лотком. Не забудьте только отключить электроприборы, перекрыть водопроводные и газовые краны и закрыть все окна. Подобный вариант приемлем при условии краткосрочного отъезда на 1-3 дня.
2. Отлучка на более длительный срок требует поиска «кошачьей няни», которая бы навещала животное 1-2 раза в день, кормила его, меняла воду в поилке и убиралась в лотке. Подобный вариант наиболее приемлем для кошек-домоседов, но выдвигает требования к человеку, которому вы доверяете квартиру. А чтобы котейка не грустил и не озорничал, прикупите ему новые комплекты игрушек и забав, к которым он испытывает интерес.
3. Вполне сносной является возможность отдать кошку на время вашему знакомому: соседке, родственнику, другу семьи. Однако, привозить несоциализированную агрессивную или пугливую питомицу в чужой дом не рекомендуется, поскольку смена обстановки неизменно вызовет сильный стресс и нарушит комфорт всех обитателей.
4. Если кошка миролюбива и идёт на контакт с чужими людьми, то смело выбирайте передержку в зоогостинице. Только не поленитесь предварительно посетить выбранное заведение, чтобы составить мнение об уровне предлагаемых услуг. Кошке перед отъездом необходимо провести все профилактические мероприятия, включая вакцинацию от инфекционных заболеваний и обработку от паразитов.
5. При хорошей переносимости поездок, вы вполне можете взять котейку с собой в путешествие. Только запаситесь специальной сумкой-переноской или пластиковым боксом, в котором любимец будет чувствовать себя защищено. И не забудьте про отметки в ветеринарном паспорте.
Но только не следует выпускать питомца на улицу, надеясь, что он приспособится и безпроблемно дождётся вас «на свободе»! Подобный шаг – есть полнейшая безответственность, чреватая самыми печальными последствиями.
Где и как остается ваша кошка, когда вы в отъезде?