В этом году мне удалось побывать в одной из самых дальних от города загородных императорских резиденций - городе Гатчине. Скажу прямо, бываю я здесь очень редко, это мое второе посещение Гатчины в принципе. В прошлый раз я сюда приезжала в далеком 2010-м году. Находится город не очень удобно, ехать на маршрутке примерно 1,5 часа в одну сторону, да и по прошлым воспоминаниям казалось, что все уже увидено, и место это буквально "на один раз".
Но оказавшись здесь снова спустя 11 лет, я была приятно удивлена - открытых залов стало намного больше, чем я помнила, кроме того, сегодня во дворце активно ведется реставрация, выделяются средства, а это значит, что дворец и дальше продолжит радовать нас новыми залами и интерьерами.
Гатчина - это не только главный дворец, но еще и обширный дворцово-парковый комплекс с другими, не менее интересными объектами. Однако в эту поездку я решила ограничиться одним дворцом, и рада поделиться с вами своими впечатлениями.
Гатчинский дворец не зря называют замком, ведь это единственная загородная резиденция с настоящим подземным ходом! Но обо всем по порядку.
Существующее сегодня здание дворца - это несколько раз перестроенная загородная усадьба фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Орлову были пожалованы эти земли за помощь в организации дворцового переворота, в результате которого Екатерина II стала полноправной правительницей.
Первоначальное здание сочетало в себе элементы загородной усадьбы и охотничьего домика. Уже тогда усадьба состояла из трех частей - Центральная и боковые ризалиты со служебными корпусами в форме каре по бокам - Кухонным и Конюшенным.
Однако сам граф Орлов даже не успел здесь пожить. После его смерти здание было выкуплено обратно Екатериной II в казну и позже подарено сыну, великому князю Павлу Петровичу - будущему императору Павлу I.
Архитектором, назначенным на перестройку дворца для Павла стал Винченцо Бренна - он же возвел для императора Михайловский замок в Петербурге. Бренна надстроил корпуса каре вторым и третьим этажами, приспособив их под жилые помещения. Конюшенное каре стало Арсенальным, также был устроен сквозной проход через дворец в парк.
Перед дворцом был устроен обширный плац для проведения парадов и смотров войск.
При Павле I Гатчина стала императорской резиденцией, о которой отзывались как о настоящем средневековом замке, неприступной крепости с бастионами, башенками, рвом и, конечно, подземельем :)
Кстати, знаменитый подземный ход был устроен здесь еще при первом владельце - Григории Орлове. Он вел из дворца прямо к Серебряному озеру, находящемуся неподалеку. Здесь отличная акустика, эхо может повторять до 4-х слогов!
Совет: когда будете посещать подземный ход, попробуйте крикнуть в глубину туннеля: "Кто тут правил!?" Как думаете, что ответит эхо?)
Подземелье замка носило увеселительный характер, однако было выполнено очень реалистично - здесь и кованые замки, решетки на окнах, массивные железные двери и почти полное отсутствие освещения. Гостей XVIII века, наверняка, впечатляло!
Из подземелья мы поднимемся наверх, и затем через вестибюль попадем на второй этаж.
После смерти Павла I дворец переходит в ведение вдовствующей императрицы Марии Федоровны. При ней в интерьерах дворца производятся небольшие изменения под руководством архитектора Воронихина.
Примерно в это время создаются большинство парадных залов второго этажа. Интерьер каждого зала притягивает внимание, хотя на первый взгляд кажется, что выполнены они сравнительно просто - здесь нет множества зеркал или позолоты, к которым мы привыкли в других загородных императорских резиденциях.
В левом боковом крыле второго этажа когда-то находилась Чесменская галерея - один из самых пышных и торжественных залов до войны. Здесь проводили свадьбы, накрывали столы, а с хоров играла музыка. Стены зала украшали полотна на тему Чесменского сражения.
Этот зал сегодня уникален тем, что здесь можно увидеть, каким когда-то в 1944 году зал предстал перед реставраторами - фрагменты лепнины, обнаженная кирпичная кладка, дыры и следы от снарядов и разрушений. Этот интерьер будто служит напоминанием о страшной войне и о том, к чему она может привести.
Парадные обеды накрывались в Мраморной столовой. В отделке этого зала использованы шестнадцать мраморных колонн, выполненных в Италии из белого каррарского мрамора.
Самый большой и нарядный зал Центрального корпуса - это Белый зал. Здесь проводились балы и концерты, пышные торжества и праздничные приемы, а из арочных окон-дверей можно было выйти на просторную террасу с отличным видом на плац.
Отделка интерьера Туалетной императрицы Марии Федоровны будто специально создана, чтобы понравиться хозяйке: гирлянды, цветочные украшения, букеты, венки и многочисленные изображения птиц.
Завершает анфиладу парадных залов Центральной части замка Греческая галерея - своеобразный домашний музей Павла I, где император хранил предметы античного искусства.
Уже при Николае I проводится последняя, третья перестройка дворца, благодаря которой здание приобретает современный вид. Тогда полностью перестраиваются корпуса в форме каре, они становятся более комфортными для проживания.
Сквозь Греческую галерею мы попадаем в Арсенальное каре, в котором были устроены парадные и личные покои императорской семьи.
Здесь прежде всего нашему вниманию предстает Ротонда под гербом - круглое в плане помещение, через которое мы попадаем на парадную Мраморную лестницу.
Роскошная многоярусная Мраморная лестница Арсенального каре - это один из лучших образцов неоренессанса в русской архитектуре середины XIX века. Ее ступени выполнены из каррарского мрамора, решетки отлиты и чугуна, а поручни вырезаны из красного дерева. Спускаясь по такой лестнице, чувствуешь, что прикасаешься к истории!
В конце XIX века, уже при императоре Александре III, во дворец были проведены электричество и телефон, заменены водопровод и канализация. Именно Гатчину Александр III выбирает своей главной загородной резиденцией. В 80-е годы XIX века вся семья императора переезжает в Гатчинский дворец, и он на долгие годы становится их самым любимым и родным домом.
Император так сильно любил дворец в Гатчине и так часто здесь бывал, принимал иностранных гостей и устраивал важные собрания, что одно время даже считалось, что именно Гатчина является столицей Российской империи.
При Александре III создается интерьер самого большого помещения во дворце - Арсенального зала. Площадью 600 м2, этот зал был создан исключительно для увеселения и отдыха. Здесь устраивались приемы, танцы, игры и спектакли. Были установлены качели, сцена, бильярд, несколько столов для карточных игр и даже катальная горка!
Уже через полгода после революции 1917 года Гатчинский замок открывается для посетителей как музей.
К сожалению, Великая Отечественная война нанесла дворцу огромный ущерб, достаточно вспомнить, во что превратилась Чесменская галерея. Полноценная реставрация здесь начинается лишь с 1976 года. Первые несколько парадных залов открываются для посетителей уже в 1985 году - это были залы Центрального корпуса.
По своему прошлому посещению я очень смутно помню интерьеры Гатчинского замка. Как я и предполагала, это потому, что 11 лет назад открытые залы действительно можно было буквально пересчитать по пальцам.
И вот в 2016 году, в честь 250-летия дворца, здесь, наконец, были открыты публике новые отреставрированные помещения, среди которых уже упомянутые Чесменская и Греческая галерея, а также залы Арсенального каре, Мраморная лестница и Арсенальный зал, а также личные комнаты Александра III и его семьи.
В 2021 году внутри Арсенального каре был открыт памятник Александру III с запоминающейся эпитафией: "Счастлив быть снова дома" - гласит памятная табличка.
Вот такая получилась экскурсия. Надеюсь, вам было интересно)
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.
А лучше - подписывайтесь! Буду всем рада.
Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Петропавловская крепость
Полуденный выстрел из пушки
Первая триумфальная арка города - Петровские ворота
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Тучков буян
Тайны Советских улиц
Овсянниковский сад
ЦПКиО на Елагином острове
Музей обороны и блокады Ленинграда
Улица Конная
Чесменская церковь
Площадь Восстания
Особняк Брусницыных
Ораниенбаум
Заказник "Западный Котлин"
Стрелка Васильевского острова
Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга
Александровский парк (г. Пушкин)