Найти тему

Эликсир здоровья по рецепту Нобелевского лауреата

А знаете ли вы, что за этот продукт, выдающийся русский ученый Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии? Продукт этот называется ПРОСТОКВАША или на западный манер ЙОГУРТ. Конечно же, тема его научной монографии была не рецептом приготовления кисломолочного кушания. Формулировка Нобелевского комитета звучала лаконично: «За труды по иммунитету». Отец иммунологии и геронтологии считал основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма болгарскую молочнокислую палочку. Болгары с незапамятных времен знали, что «кисломолочка» и вправду продлевает жизнь, а Илья Мечников это научно доказал. Именно он задокументировал положительное влияние термофильного стрептококка и болгарской палочки на организм человека. По мнению ученого, простокваша помогает наполнять желудочно-кишечный тракт полезными бактериями и убивать вредных.

Конечно же можно купить простоквашу в гастрономе. Но будете ли уверены в её качестве? Не знаю. Поэтому я предпочитаю готовить её самостоятельно. Тем более это элементарно! Всё что нам нужно: молоко, закваска и прибор для подогрева молока.

-2

В моём случае это йогуртница. Те у кого её нет, могут воспользоваться аналогами. Благо их сейчас великое множество. Однако молоко молоку рознь. Я пробовала на пастеризованном. Получалось не всегда. Поэтому выбор пал на ультра пастеризованное. Я залила литр молока в кастрюлю.

-3

Подогрела до 40 градусов. Отлила грамм 50 в чашку, засыпала в неё закваску. В течении трёх-четырёх минут хорошо перемешивала её, что бы закваска хорошо растворилась.

-4

Влила полученную смесь в кастрюлю. Опять же тщательно перемешала и разлила по баночкам. Йогуртницу включила на 8 часов.

-5

После того как простокваша была готовой, я оставила баночки остужаться при комнатной температуре. Теперь готовый продукт необходимо поставить в холодильник. Спустя три часа простоквашу можно подавать на стол.

Простокваша получается настолько густой, что не вытекает из перевёрнутой ёмкости
Простокваша получается настолько густой, что не вытекает из перевёрнутой ёмкости

А здесь уже простор для вашей фантазии… Блюдо можно украсить свежими фруктами, вареньем, хлопьями, семенами…

Понравилась статья? Если ДА, то ставьте лайк и не забудьте вступить в группу: «Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167) это в «Одноклассниках». В группе каждый может поделиться своим опытом. Да и на канал было бы неплохо подписаться… Рецептов будет много…#элексирмолодости#мечников#простокваша#

Еда
6,93 млн интересуются