К сожалению, дорожно-транспортные происшествия сегодня не редкость и в большинстве из них присутствуют пострадавшие. Последствия аварии часто влекут длительную медицинскую реабилитацию водителя, пассажиров и других участников движения. Поэтому за доказанную вину положена ответственность, вплоть до уголовной. Отягчающим обстоятельством будет неправомерное оставление места ДТП. Здесь рассмотрим сроки проведения судебно-медицинских исследований и ее порядок вместе с автоюристом Правовой Культуры.
Судебная экспертиза после дорожно-транспортного происшествия поможет восстановить обстоятельства события и характер увечий. Такой метод позволит определить, под какой вид ответственности попадают действия виновника.
Поэтому после автоаварии важно провести медицинскую экспертизу своевременно всем участникам ситуации. Если авария стала следствием несоблюдения ПДД, то виновник подлежит административному или уголовному наказанию, в зависимости от характера нанесенных пассажирам или другим участникам движения повреждений.
Кто может выступать в качестве судмедэксперта?
В случаях, когда во время происшествия был получен вред здоровью одним или несколькими участниками, проводятся необходимые исследования со стороны экспертов суда. В качестве специалистов подобного плана могут выступать:
● Индивидуальные предприниматели с необходимыми медицинскими знаниями и квалификацией, с лицензией на проведение экспертиз.
● Работники лечебных медицинских центров.
В процессе обследования устанавливается степень повреждений, полученных в результате ДТП, а также оценивается физическое состояние. Исследование должно быть проведено после получения лечения пострадавших, в срок не более 24 дней. Также экспертиза может быть проведена на основании истории болезни и других медицинских документов. Объектами экспертизы будут являться люди и документы, которые оформлялись в процессе лечения.
Задача эксперта - внимательно изучить все документы, предоставленные из медучреждения, а также показания участников ДТП. На основе этой информации он делает заключение, которое определяет физическое состояние пострадавших и дальнейшую меру наказания для виновника. Срок проведения такой экспертизы должен быть не более 30 дней (при необходимости запроса документов с медицинских учреждений и причинения вреда здоровью средней/тяжелой степени). При легких телесных повреждениях срок будет от 3 до 7 дней.
Как определяется степень тяжести повреждений
● Лёгкий вред здоровью или лёгкие телесные повреждения. Наблюдается у пострадавших, имеющих небольшие отклонения в здоровье на маленький промежуток времени или при незначительной утрате трудоспособности на короткий период.
● Вред средней тяжести включает повреждения, которые повлекли расстройства функциональности организма на неопределённый период времени, с частичной потерей трудоспособности.
● К тяжким телесным повреждениям относят: летальный исход пострадавшего, потерю способности к дыханию, осязанию, утрату конечности, вынужденное прерывание беременности, психические изменения, потеря возможности работать по профессии навсегда, необратимые или тяжелые изменения внешности.
Как оспорить судебную экспертизу
Если возник спор между участниками конфликта по размеру компенсации за причинение морального вреда, можно провести судмедэкспертизу и приложить ее к исковому заявлению.
Итоги медицинской экспертизы могут быть обжалованы на втором слушании или ходатайством о несогласии с заключением специалиста. Суд может обязать провести повторную судмедэкспертизу за счёт стороны, которая желает обжаловать результаты первого исследования. Если обжалование предоставленных отчётов о физическом состоянии пострадавших не состоится - судья будет руководствоваться изначально полученными документами и принимать решения на их основе. Если вы столкнулись с нарушениями в судебном процессе – обратитесь за консультацией к опытному юристу и он поможет восстановить справедливость.