Найти тему
Фактум

Почему защита кошелька допустима, а защита жизни нет

Эта статья продолжает мой рассказ о «дарах» рыжего коня с… «РОСНАНО». Ссылки на остальные материалы вы найдёте в конце текста.
Пора поговорить о том, без чего последствия приёма этих «даров» преодолеть, на мой взгляд, невозможно.

Многие из вас видели фильм «Карнавал» с Ириной Муравьёвой. В фильме есть сцена, когда квартирная хозяйка отказывается выпускать её героиню из квартиры, пока не получит арендную плату. Для тех, кто имел опыт аренды жилья, ситуация вполне заурядная — арендатор в России практически бесправен. Это притом, что действия хозяйки квартиры в фильме вполне подпадают под определение УК: «Незаконное лишение свободы» и «самоуправство».

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

В российской правоприменительной практике четко прослеживается тенденция к декриминализации (освобождению от уголовной ответственности) действий, не соответствующих установленному законом порядку, направленных на защиту своих мнимых или действительных имущественных прав. Такие действия и называются «самоуправством».

Хотя наказание за самоуправство (преступление против порядка управления) предусмотрено и административным, и уголовным кодексом, правоприменительная практика по нему в России ничтожна, а Верховный суд взял уверенный курс на декриминализацию этого деяния.

При этом практика по случаям, когда люди защищают свою жизнь и здоровье, а тем более жизни и здоровье других людей, имеет устойчивую тенденцию к ужесточению. В России отсутствует понятие «гражданского ареста», и как следствие граждане, «зафиксировавшие» бурного пассажира в самолёте, могут быть за это осуждены судом.

Складывается парадоксальная ситуация, когда защитить жизнь нельзя, а защищать имущество можно.

Разумеется многие скажут: изменение закона слабо отразится на арендаторах. Поскольку у большинства из них нет ни времени ходить по судам, ни средств для оплаты услуг адвоката.

Выход здесь я вижу в появлении общественной организации, объединяющей арендаторов жилья

Такая организация могла бы предоставлять юридическую и информационную поддержку своим членам. Организация, объединяющая арендаторов, позволила бы влиять на законодательство, поскольку политики, принимающие законы, быстрее прислушиваются к мнению организованных граждан.

Изображение из открытых источников информации.
Изображение из открытых источников информации.

Также я вижу выход в появлении адвокатского страхования, когда человек, оплачивая в год небольшую страховку, может при необходимости получить помощь адвоката, аппетиты которого будут проблемой только страховой компании.

Безусловно, увеличение прав арендаторов вызовет уход части арендодателей с рынка и из-за этого повысится стоимость аренды. Что делать с этой проблемой? Об этом — в следующей статье.

А вы как считаете, что важнее жизнь или кошелёк?

Цикл статей о приватизации
1. Почему за МКАДом «жизни нет»
2. Почему тарифы ЖКХ растут, а качество услуг падает
3. Какую форму власти узаконила в России приватизация
4.
Правда ли, что только приватизация жилья спасла россиян от положения бездомных
5.
Почему нельзя взять и отменить результаты приватизации
6. Текущая статья

Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
Подпишитесь на хэштег #павел_аир и читайте новые статьи популярного автора нашего канала.

Добавьте описание
Добавьте описание

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com