Жители больших городов, имеют не очень большой выбор, «рыбалки выходного дня».
Реки и водоёмы в черте города, как правило «грязные», и ловить в них рыбу, мягко говоря, можно, но «опасно для здоровья».
Поэтому всё больше, городских рыболовов, выбирает платные водоёмы, в шаговой доступности, где можно половить рыбу, отдохнуть в выходной, и желательно с бюджетным ценником.
Таких водоёмов, становиться всё больше, с каждым годом. И люди наконец могут и удовлетворить свою потребность в любимом хобби, и принести домой, долгожданную добычу.
Одним из самых доступных видов рыбы, на этих водоёмах является карп. По цене он достаточно приемлем. В разведении достаточно прост и неприхотлив. На все снасти рыболовов клюёт активно и азартно. Больших знаний и владения тонкостями рыболовного ремесла, не требует от рыбака.
Поэтому многие мужчины нашей страны, положив с утра в багажник несколько удочек, едут на ближайший «платник», и с удовольствием, наблюдают за поплавками или ждут долгожданного звона колокольчика, от поклевки карпа.
И если клёв, есть и достаточно активный, то поймав 3-7 хороших и зачётных карпов, рыбак приезжая домой, сталкивается со следующей проблемой. При том что мясо у карпа достаточно вкусное, если его правильно приготовить, все равно возникает проблема того, что, рыба это - достаточно костистая. Причём кости, длинные, твёрдые, опасные.
Также и я мучился, с этим фактором, достаточно много лет, пока случайно не нашёл решение, этого вопроса.
Всё оказалось достаточно просто, быстро и эффективно.
Процедуру чистки карпа от чешуи, отрезание ему головы и потрошение, я описывать здесь не буду, процесс простой и понятный многим рыболовам и домохозяйкам.
И вот перед нами, очищенный, потрошёный карп.
Теперь необходимо избавить его от костей, для безопасности дальнейшего его употребления в пищу.
Для начала вам нужно снять филе, с тушки карпа. Процедура, несложная, и нужный навык приобретается достаточно быстро. Уже через несколько подходов, к данному мероприятию вы сможете легко и непринуждённо, снимать филе с любой рыбы.
При этом вы избавляетесь от основной части костей хребта и позвоночника. А из голов, и этих хребтов, с остатками на них «мясистой части», у вас в последующем получается отличный «суп набор», для приготовления вкусной и наваристой ухи.
Далее, данные куски филе из карпа, необходимо аккуратно надрезать сеточкой. На «квадраты» со стороной примерно 2-3 см. Надрезать филе, необходимо со стороны мясистой части филе, и очень важно при этом, не прорезать шкуру рыбы.
В итоге вы получите филейный пласт рыбы, с нарезанной на квадратики площадью.
Что же при этом происходит?
Надрезая и прорезая эти «квадратики и ромбики» в филе, вы ножом, перерубаете все кости, которые остались в этом «рыбном стейке». И вместо длинной, острой и опасной кости, которой легко поперхнуться, и уколоться, вы приготовили филе рыбы, в котором эти кости, теперь стали размером в 1-2 см и при последующем приготовлении рыбы, по абсолютно любому рецепту эти косточки «растворяться, выпарятся, уйдут» из тушки карпа.
Проверял я этот рецепт неоднократно, и готовил потом карпа и на мангале, и в духовке, и зажаривал на сковороде со сметаной, по-разному.
Результат всегда восхищал и меня, и моих родных, и гостей.
Привычный и известный всем «костистый карп», превращается после подобных процедур, в нежнейшее и вкуснейшее блюдо, и всё и всегда, требуют «добавки» и не один раз.
И если, ещё буквально пару лет, существовала проблема, что съездил на рыбалку, привёз десяток карпов, бросил в морозилку, и потом они там лежат невостребованными, долгое время, так как вытаскивать из них кости, действительно напрягало. Особенно когда за столом, маленькие дети.
То теперь, сразу обработав вышеописанным способом весь улов, я получаю отдельно несколько комплектов «суп набора», для последующей ухи, и отдельно порционные куски филе карпа, которые раскладываются по отдельным пакетам, и тоже отправляются в морозилку, до нужного времени.
К счастью, или к сожалению, но теперь эта рыба не задерживается надолго в морозилке. Так как это «волшебный рецепт», до сих пор бьёт у меня за праздничным столом, практически все остальные рецепты и рыбные блюда, по популярности и востребованности.
Если вам незнаком данный метод, то можете посмотреть подробный и пошаговый алгоритм, в моём видео, «Карп без костей».
Кому статья оказалась полезной, не забываем, ставить лайки и подписываться на канал.