Найти в Дзене

А в России есть школьные учителя, которые в состоянии выигрывать войны на земле, в небесах и на море?

Недавно прочитал, что Представители российской киберспортивной организации Team Spirit обыграли китайскую команду PSG.LGD в гранд-финале чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2, прошедшем в Бухаресте (Румыния).

Конечно, победы представителей России на международных соревнованиях не могут не радовать. Россияне далеко не последние на соревнованиях и других рангов – например Проект «Schoolskills», имеющей цель развития международного сотрудничества и укрепления международных связей в области образования и науки.

Замечательно и очень полезно, но это единицы талантливых детей, находящихся в состоянии экстрима во время соревнований. А куда делась наша система массовой подготовки профессионалов, в том числе среди учителей? Куда делась наша знаменитая, проверенная невзгодами система образования, выстроенная нашими отцами и дедами?

Начинаю интересоваться и натыкаюсь на «Сириус». Думаю – вот, не растеряли, помним про «Станции юных техников» и кружки творчества в Дамах пионеров, являвшийся когда-то кладезем подготовки творческих личностей России.

Решил проверить и послал онлайн-резюме своего внука, в региональный центр Сириус. Ответ получил быстро – ребенок не проходит по критериям отбора, так как не является победителем олимпиад. Понятно, я просто спросил. Но меня не оставляет мысль, что кроме талантливых людей, каковыми всегда славилась Россия, историю делают обычные, простые люди. Так сказать – генералы нужны, но простой солдат не менее важен.

Стал интересоваться и увидел интересное начинание – оказывается в Санкт-Петербурге набирает популярность добровольная общественная аккредитация образовательных программ, которое возглавил Паромов Алексей Юрьевич, председатель комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию СПб ТПП.

-2

Оказывается он, по собственной инициативе, на общественных началах настроил и реализует программу повышения профессионального мастерства среди массовых профессий. Причем, невзирая на трудности короновирусной пандемии — в онлайн режиме организует обучение и сертификацию молодёжи, так сказать "открывает таланты и позволяет стартануть".

Попросился поучаствовать в одном из заседаний – когда проходила общественной аккредитации образовательной программы КГБ ПОУ «Хабаровский автомеханический колледж», прошедшая 09.11.2021 года.

Меня поразило и порадовало, что совершенно добровольно, дети прошли онлайн тестирование, подтвердили свои компетенции, но не это главное. Главное, что в тестировании участвовали представители работодателей, органов местного самоуправления и педагоги это самого колледжа. У детей появился шанс получить хорошую работу здесь и сейчас.

-3

Дорогого стоит даже просто организовать подобную встречу между разных людей, мотивировать их добровольный, без протокола обмен знаниями – вот где будущее России. Из подобных мероприятий общественной мысли могут вырасти профессионалы международного уровня. Не для соревнований, а для повседневной, а значит очень трудной работы – «Родину поднимать». Подробней о проекте можно посмотреть на сайте https://pretendent-inst.ru

Надеюсь, что подобные мероприятия будет не менее популярные. Мне кажется уровень отношения общества к научение молодежи находится на одном уровне с «Бессмертным полком».

Спасибо не равнодушным людям России, особенно Паромову Алексею и всем, кто думает о будущем нашей Родины не ради наград, а потому что живет в России.

Пишите в чат, присылайте свои истории, мы их опубликуем и постараемся помочь с советом или консультацией.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, КЭН, профессор.

-4

http://sudexpert.nostromu.beget.tech

instexpert@yandex.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 780505008

Санкт-Петербург 2021 год.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить в чате о юридической консультации по ссылке.