Найти тему
Сергей Волков

Полтора месяца «в Толстом»: как жить в книжках школьной программы

Я бы не прекращал читать классику в школе только потому, что ее «не прочитывают». Дихотомия — либо прочитывают, либо не изучаем, чтоб не притворяться — кажется мне ложной.

Прочесть фрагменты из «Войны и мира», наверное, хуже, чем прочесть роман целиком, но уж точно лучше, чем не прочесть его вовсе. Если в программе есть «Война и мир», то шансы на прочтение хотя бы фрагментов сильно возрастают. Если в программе нет «Войны и мира», то шансы на прочтение хотя бы фрагментов сильно падают. В первом случае мы смещаем общий график к плюсу, во втором — к минусу.

Я бы вообще мерил школьную литературу не длиной или объемом текста. И не ставил бы в зависимость от них наше представление о прочел/не прочел.

Л. Толстой «война и мир»
Л. Толстой «война и мир»

Я бы мерил временем разговоров о. Например, так. Вот тебе на Толстого месяц или полтора. Поживи в нем это время. Хошь прочти медленно первый том — а дальше махни руками и наметь линии. Хошь пройди по ключевым фрагментам. Хошь пиши, хошь танцуй, хошь фильм смотри и обсуждай. Как хошь — только поживи в Толстом месяц или полтора. И иди дальше.

На Толстого и жизни все равно не хватит. Захотят — вернутся. Не захотят — их право. Но ты эту комнату дворца — показал, этот аромат, вкус, стиль, манеру дал понюхать и пощупать. Всё. При слове «Толстой» у твоих повзрослевших учеников вспыхнут разные ассоциации, и их будет гораздо больше, чем до этого (хорошо б только, чтоб не те, от которых тошнит — но тут, как с лекарствами, индивидуальная аллергия неизбежна).

-3

И так надо с каждым произведением, с каждым автором. «В Чехове» я живу примерно месяц, а «в Тургеневе» мне и трех недель хватает. Я примерно так это дело меряю, дозирую и ощущаю.

И главные силы я бы бросил на научение себя и коллег «жить» в книге или в авторе — Толстом, Чехове, Пушкине, Платонове.

Потому что если ты там не умеешь жить, то неважно, что это будет — классика или современная литература. Если не умеешь жить, то все помрет вместе с тобой — и учеников похоронит.

Но как же этому научиться? И как вообще быть с массовой бесконкурсной профессией учителя, к которой нельзя ставить такие экзотические требования?

Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов, подписывайтесь на мой канал.