Всем привет!
МЫ - ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!
Гиппократ
Смысл этой фразы следует понимать с определенными оговорками: на любое состояние твоего тела будет непосредственно влиять качество и количество еды, которую ты съел.
Тогда давайте разберемся, а какие продукты и в каком количестве могут повлиять на увеличение кровяного давления.
Почем именно про эту проблему я решил написать?
В мае 2021 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала удручающую статистику:
- повышенное давление - одна из самых распространенных причин смертности в мире
- на текущий момент среди взрослого населения планеты около 16% страдают гипертонией
- более 45% из них даже не подозревают об этом.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ
Натрий
Обзор исследований 2020 года показал, что повышение артериального давление является одним из следствий увеличения концентрации натрия в крови (изменяется жесткость внутренних стенок и целостность оболочки клеток сосудов) и объём внеклеточной жидкости. А это состояние возникает при употреблении пищи с высоким содержанием этого самого натрия, т.е. соли.
Кофеин
Другая распространенная причина - наличие кофеина в продуктах или напитках. Он косвенно стимулирует увеличение давления за счет более частых и сильных сокращений сердца.
Корень солодки
Было опубликовано множество отчетов о клинических случаях, касающихся клинически значимого повышения артериального давления, вызванного употреблением корня солодки или пищевых продуктов, содержащих лакрицу. Во всем виновата глицирретиновая кислота, активный компонент солодки, которая стимулирует рецепторы гормонов надпочечника, что в свою очередь может привести к гипертонии.
Кстати, теоретически, все что ухудшает работы почек может плохо влиять на регуляцию давления у человека. Например, избыток белка. Кроме того, из-за излишнего количества белка кровь становится более вязкой
Сахар
Из-за высокого уровня глюкозы в крови выделяется инсулин, который провоцирует гипертонус сосудов. Конечно, в этом случае сразу включаются в действие контринсулярные гормоны, пытающиеся привести уровень глюкозы в норму. Но при регулярном резком колебании этих гормонов стенки сосудов изнашиваются, что может являться увеличением риска повышенного давления. Излишнее и частое употребление сахара сверх нормы может приводить к гипертонии, по причине возникновения лишнего веса, инсулинорезистенстности и воспалительных процессов.
Алкоголь
Взаимосвязь между хроническим потреблением алкоголя и артериальным давлением установлена на основе разнообразных данных, включая эксперименты на животных, эпидемиологические исследования, менделевские рандомизационные исследования и интервенционные исследования.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВОДИТЬ К ПОВЫШЕННОМУ ДАВЛЕНИЮ
Что же, теперь стало значительно проще составить список "опасных" продуктов для людей чувствительных к повышенному давлению.
5. Солёные продукты
На первом месте, конечно, продукты с высоким содержанием соли. Уровень 5-6 гр./день снижает артериальное давление, как у лиц с гипертонией, так и у лиц с нормальным артериальным давлением, у мужчин и женщин, во всех возрастных группах.
Стоит ограничить и контролировать такие продукты, как:
- морская соль (количество натрия аналогичное простой поваренной соли - 38 гр./100 гр.);
- соевый соус (5,5/100 гр.);
- пицца (до 1 гр./100 гр.);
- полуфабрикаты (особенно мясные колбасы до 4 гр./100 гр. );
- оливки (1,5/100 гр.);
- сыр твердый (1,5/100 гр.);
- напитки и еда без этикеток и маркировки (например, в ресторанах);
- маринованные огурцы (до 1 гр./100 гр.);
- томатный сок (до 0,5 гр./100 гр.);
- китайская, вьетнамская кухня;
4. Кофеиносодержащие напитки
К сожалению для любителей кофе, к которым я тоже отношусь, они попадают под строгий контроль. Особенно для гипертоников, хотя здоровым людям тоже следует ограничивать их потребление. Не более 1,5 мг кофеина на 1 кг веса тела - рекомендуемая эффективная и не дающая негативных последствий доза. То есть - это 1-2 чашки эспрессо (75 мл) в день для мужчины весом 70 кг.
А вот энергетические напитки в которых еще бывает добавлена аминокислота таурин - точно попадают на карандаш у гипертоника. Кроме того в энергетических напитках обычно гремучая смесь из повышенного содержание натрия и сахара.
Список:
- кофе (30-150 мг/200 мл.);
- зеленый чай (25-60 мг/200 мл.);
- энергетики (20-65 мг/200 мл.);
- шоколад (20-60 мг/100 гр.)
3. Добавленный сахар в продуктах
По нормам ВОЗ следует потреблять не более 30 гр., а по санитарным нормам РФ не более 60 гр. сахара в сутки.
Там скорее всего есть внутренний (натуральный сахар), который действует точно также как и добавленный.
Вывод - считайте весь уровень сахара, потребляемого за день.
2. Алкоголь
Привычное употребление алкоголя (потребление алкоголя от 23 до 45 гр. / день) было связано с повышением артериального давления по утрам и частоты сердечных сокращений во время бодрствования, сна, а также прерывистым сном.
Кроме того, недавно было документально подтверждено, что даже низкие дозы алкоголя также могут увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений. Следовательно, безопасное количество алкоголя равно нулю.
1. Корень солодки (лакрица)
Так как подавляющее большинство исследований на эту тему проводилось на территории зарубежных стран, то и выборка продуктов была соответствующая. Хотя наверняка и на российском рынке уже засилие сиропов и кондитерских изделий с натуральным ароматизатором в виде лакрицы.
Используется в качестве "пенообразователя" в газированных и безалкогольных напитках (квас и т.п.), добавки в смесь пряностей и специй.
Белка стоит употреблять не более 1-1,5 гр. на 1 кг веса тела.
ВЫВОДЫ:
Контроль уровня артериального давления жизненно важен для поддержания хорошего общего состояния здоровья.
Читайте этикетки в магазине Выбирайте свежие, цельные продукты, а не обработанные и консервированные блюда.
Регулярные упражнения и поддержание здорового веса также могут помочь регулировать уровень артериального давления.