Встречались с такими?
- Постоянно привлекают внимание, а если не получается, то хватаются за сердце или грозят чем-нибудь эдаким, что точно вас заденет или всколыхнет вашу эмоциональную систему;
- Им постоянно мало, вы с ними с радостью делитесь временем, силами, энергией, а они уходят не поблагодарив даже, и опять возвращаются с тем же лицом и требованием: «Дай!»;
- Им плевать, каково вам. Вам плохо, вам хорошо, вы заняты, вы занимаетесь чем-то. Им просто «Дай!» и всё.
- Обычно когда вы устраиваете небольшой бунт, то они объявляют вам настоящую войну, травлю, да что угодно, потому что они чувствуют себя обиженными. Им должны, и больше вариантов нет.
И в принципе я могла бы описывать еще признаки беспардонности и бестактности, но признайтесь уже…ведь дело в вас самих. И действия этих людей кричат: «Дай отпор!»…а не просто «Дай».
Желание услужить, быть хорошим в глазах другого человека настолько застилает глаза, что игнорируется очень важный момент – наличие своих личных границ. Когда их нет, то можно заходить в ваше пространство, когда хочешь, в чем хочешь и с какими хочешь словами.
Иногда просто легче в этом себе признаться, и перестать ругать других людей.
Часто ситуация доходит до того, что вы сами на эмоциях становитесь неадекватны, горячо реагируете на очередное «Дай», и после этого всплеска эмоций...вас накрывает чувство вины. От того, что вы сами стали беспардонным и бестактным. Оказались на том же уровне человека «Дай». И это отвратительнейшее чувство. Но что сделано, то сделано.
Идём дальше.
Какими же словами выстраиваются границы?
«Я не хочу», «Я не могу», «Я не могу ничем помочь», «Я занят(а)», «Сожалею, но нет», «Возможно, в другой раз» и так далее. И каждый ответ зависит от того, что вы чувствуете в данный момент. Но ведь порой так трудно быть искренним, правда?
Мы тянем до последнего. До такой ситуации, что нам уже тошно было. Хотя всего лишь можно было построить одну стеночку «нет», испытать минутное неудобство и уже проще выстраивать другие стеночки.
Я как-то писала статью про гиперконтроль. Так вот…наше желание – это то, что поддается контролю, но, к сожалению, мы его отдаем людям «Дай». А они радостно этим пользуются.
Выбор за вами: потакать желаниям другим или своим собственным. Впрочем, как всегда. Выбор всегда за вами.
Чему же нас учат люди "дай"?
- Осознавать свои границы;
- Быть уверенными в себе;
- Испытывать комфорт, когда защищаем свои интересы;
- Соблюдать чужие границы и уважать их;
- Любить и уважать себя и своё пространство.
Если вы не умеете отказывать, если соглашаетесь со всем, если испытываете дискомфорт от того, что нужно отказывать, у вас, скорее всего, проблемы с личными границами. И это предполагает поэтапную работу.
Делюсь первым этапом работы, который поможет понять, где вы, а где окружающий вас мир. Запишем декларацию ваших требований :)
Упражнение:
Поделите лист бумаги на 2 столбика. В левом запишите то, что считаете неприемлемым для себя, а в правом - то, что вы готовы принять по отношению к себе.
Например,
Правый столбик: мат в моем присутствии, повышение голоса, если не хочу что-то делать, о чем меня просят, не буду и т.д.
Левый столбик: объятия, даже от незнакомых мне людей, субботу посвящать своим внукам и т.д.
У каждого будут границы своими. Главное понимать, что для вас приемлемо, а что категорически неприемлемо. Прописав эти пункты, у вас будет полная картинка, и вам легче будет ориентироваться. По мере встречи с жизненными ситуациями, можно обновлять этот список. С каждой новой записью он будет всё четче и четче отражать то, что вам приятно, а что нет в отношениях с окружающими людьми.
А это всего лишь один из этапов...
А в вашей жизни много людей "дай"?)
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#манипуляции #женскаяпсихология #каксказатьнет #личныеграницы #общение