1 Доступность жилья сохраняется, заявил Греф.
«Доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.
Однако, он одновременно сообщил, что пока ипотека является единственным способом приобретения недвижимости для большинства россиян. За девять месяцев 2021 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на 2 триллиона рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на эту услугу продолжает расти.
2 Екатеринбург становится городом жилых высотных «башен».
В октябре на территории Свердловской области реализуются 285 жилых домов. 54,7% от их общей площади приходится на долю зданий высотой 25 этажей и более. Дома от 18 до 24 этажей (их 55) составляют 18,7%. Дома от 13 до 17 этажей (45 объектов) — 14,8%. Средняя высота составляет 22,3 этажа. Самый высокий строящийся дом находится в ЖК «Квартал Татлин» (застройщик PRINZIP) — 37 этажей. Самая большая высотка по площади — многоквартирный дом в ЖК «Жилой квартал Eleven» (застройщик «ГК КОРТРОС») — 33 этажа, 41 599 кв. м.
3 Банки повышают ипотечные ставки.
В ноябре условия ипотечных программ пересмотрит МТС Банк и Абсолют Банк. Уже изменились условия кредитования в Россельхозбанке и Металлинвестбанке. В Банке России не исключают, что до конца года ставка будет поднята еще раз, хотя и сейчас она равна 7,5%. Если это произойдет, ипотека станет еще дороже.
4 В Екатеринбурге назвали первые участки для осуществления комплексного развития территорий (КРТ).
Пока под КРТ попали 50 тыс. квадратных метров жилья на Уралмаше и Эльмаше. На участке улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов расположены 13 жилых домов 1941–1950 годов постройки, четыре из них признаны аварийными.
На участке улиц Донбасской, Черниговского и Суворовского переулков находятся 10 двухэтажных жилых домов, построенных в 1950-х годах, два из них признаны аварийными.
5 В Сысертском районе построят 600 тысяч квадратных метров жилья.
Соответствующую аукционную документацию уже готовит госкомпания «Дом.рф». Сам конкурс пройдет в первом квартале 2022 года.
Как говорится в официальном сообщении, на территории появятся многоквартирные дома, а также коттеджи и дачи. Федеральные земли застройщику отдадут «за долю» — право на аренду части построенных помещений.
Для сравнения. Столько же жилья планируют построить в будущем районе Новокольцовский за 10 лет.
6 Комитет Госдумы по строительству одобрил законопроект о статусе апартаментов.
Предполагается внедрить понятие многофункционального здания, после чего собственники апартаментов смогут менять статус своей недвижимости и получать прописку.
Пока не ясно, будут ли новые правила распространяться на уже построенные апартаментные комплексы. Этот вопрос авторы документа хотят закрыть ко второму чтению.