Единственный населённый остров в Обском море встретил прибывших на пароме туристов кувшинками.
На этом острове находится самое древнее поселение Новосибирской области с одноимённым названием — деревня Чингис. Напрашивается вопрос, а не связано ли это как-то с Чингисханом?
Предположительно название деревня получила из-за двух речек: Большой Чингис и Малый Чингис, однако среди местных жителей очень популярна легенда о зарытой в этих местах руке Чингисхана, мол, после своей смерти хан приказал разрубить своё тело на куски и похоронить их в разных частях света. Якобы здешним местам досталась рука хана и покоится она в священных курганах рядом с деревней.
Красивая версия, но маловероятная — эти курганы возникли намного раньше (вторая половина первого тысячелетия нашей эры), их исследовали новосибирские археологи и найденные захоронения подтверждают, что монголо-татарское иго было значительно позже, если оно было вообще, но это уже другая история.
Основано поселение в 1629 году князем чатских татар Тарлавой. Приглянулись ему эти места и построил он здесь крепость-городок Чингис, откуда совершал опустошительные набеги на соседние земли, особенно доставалось Томскому округу.
А ведь до этого князь присягал русскому царю на верность и его воины вместе с казаками охраняли эти места от калмыцких набегов. Чем царь не угодил Тарлаве — неизвестно, но разошлись их пути-дорожки, возжелал чатский князь сам править этими землями.
Тарлаве не могли простить такой наглости и томский воевода отправил Якова Тухачевского с казаками расправиться со своевольным князем.
Тухачевский пытался договориться с Тарлавой - такого храброго и опытного военачальника лучше было снова переманить на русскую службу. Однако казаки не собирались терять боевую добычу, пошли на штурм крепости, разгромили её, разграбили, князя убили.
На месте крепости возникло большое село. Вплоть до самой революции оно было одним из самых богатых поселений в Сибири. Здесь были мельницы, торговая и ремесленные лавки, церковь, кузница, церковно-приходская школа.
Да и сейчас в эту деревню приятно приезжать - аккуратное и приятное место, где очень бережно относятся к своей истории.
Все достопримечательности находятся на островной части села, которая соединена дамбой с береговой.
Лукоморье
Нашу группу уже ждали в доме культуры. Встретила нас приятная женщина, директор этого дома, прочитала с выражением
«У лукоморья дуб зелёный...», потом провела нас в местное лукоморье познакомиться поближе с героями этого отрывка из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».
Узнали красногубую красавицу на дереве? Да, это та самая русалка, что «на ветвях сидит». Все мужчины нашей небольшой группы поочерёдно запечатлели себя на память с этой прекрасной леди.
Голь на выдумки хитра, из ничего создали туристический объект — теперь есть что показать и чем порадовать.)
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал, делитесь своими мнениями - здесь вам всегда рады. И поставьте лайк - для вас это просто, а мне приятно.
#сибирь #новосибирская область #чингисы #обское море #остров чингис #лукоморье #тарлава #россия #туризм #путешествие