Так уж повелось, что каждое утро я открываю новости. Мне не всё равно, что происходит, хотя человек я абсолютно аполитичный. То есть, различные кричащие передачи на эту тему не смотрю, лидеров и героев не знаю ни по фамилиям, ни в лицо. И мне не стыдно. Ни капельки.
Почему? Просто потому, что никто всё равно не говорит правду. Каждый будет врать о своём. Так зачем тратить на это время?
Но когда я выхожу из подъезда и вижу, что, например, открыт люк, или мальчишка кошку пнул - это меня тревожит. Потому что это существующая правда и реальность. А значит надо кошку отобрать и пожалеть, мальчишке хотя бы кулаком погрозить (хотя возможны последствия), а насчёт люка срочно начать ругаться и требовать, чтобы его закрыли.
Это я сейчас к тому, что кто-то снова начнёт писать про хайп и про то, что не надо мне размещать такие материалы у себя в блоге, а надо сидеть и спокойно писать рассказы. Чтобы имидж не портить.
Но как я уже написала выше, есть вещи, которые человека не волнуют, а есть те, что покоя не дают.
Я, например, никак не думала, что меня так заденет всеобщая маркировка. На ТЦ и прочие блага мне как-то, как и многим из нас, фиолетово. Но когда зашла речь об ограничении свободы передвижения на транспорте и прочих предстоящих проектах наших инициаторов, чувствую, царапает внутри. Упрямый отсыл к истории получается.
А здесь ещё недавно фильм посмотрела "Дети Уиндермира". Фильм про детей из концлагерей, которых привезли на реабилитацию в одну из Британских провинций после Второй Мировой. С номерами и метками.
Есть там небольшой, но цепляющий эпизод. Когда мальчик-подросток, не веря в то, что вокруг нет охраны, начинает бежать. Сначала напряжённо, ожидая выстрела в спину, потом просто, до изнеможения, а потом радостно и легко, для удовольствия. И для него это ликование - бежать СВОБОДНО. Не с какой-то целью, нет, а просто для ощущения себя человеком, имеющим право на элементарные вещи: бежать, жить, смеяться.
И здесь у меня с этим фильмом прямая ассоциация. Для некоторых людей критически важно ощущение свободы и выбора. Пусть это даже всего лишь ощущение. Мне вот никуда не надо: ни за границу, ни по России, но мне психологически важно знать, что я могу это сделать, если понадобится. Без клейма, без метки, без охраны по периметру. Ну, это лирика.
Я ведь про сегодняшнюю утреннюю, прочтённую мной, новость.
"Храмы Воронежской области разрешили посещать без метки..."
И всё? Так и хочется сказать: спасибо, что хоть это у людей не отобрали. Опять же, редко я туда хожу, каюсь, но знаю людей, для которых это жизненная духовная потребность.
И такое тяжёлое от всего происходящего у меня сейчас ощущение, ощущение безысходности, что надо как-то его выразить. А делаю это я обычно через слово. Не обессудьте, не рассказ с хорошим концом, не сказка даже. Так, очередной крик души.
Мне осень, априори, не мила!
Но эта отличается от многих,
Тем, что уклад привычный отняла,
И тем, что перекрыла все дороги.
Холодные тоскливые дожди
Совсем не добавляют оптимизма.
Никто не знает, что там впереди,
И для кого какой отрезок жизни.
Пусть далека минувшая война,
О ней теперь мы вспоминаем редко.
Но горько, что опять страна должна
Носить под сердцем лагерные метки.
Кругом обман. Ни слова в простоте.
Забыть пора про право и свободу.
И мир не тот, и мы уже не те,
Готовые пойти на что угодно.
Реальность бытия: на фоне драм,
В лишенном веры двадцать первом веке,
Мне метка не нужна для входа в храм,
И... чтобы оставаться Человеком.
Вот так грустненько получилось... Наверное, понедельник.