Азалия во время цветения невероятна красива, чем и заслужила почетное место в домашнем цветнике. Относится она к семейству вересковых.
Азалия представляет собой кустарник, нередко достигающий высоты 1,5 м. В комнатном цветоводстве растение не превышает 50 см в высоту.
В период цветения появляются простые или махровые цветки, окраска их разнообразна от белой до темно-фиолетовой.
Растение это любит прохладу, поэтому на летних солнечных подоконниках ей не место. В летнее время температура воздуха не должна превышать 18-22 С. Осенью и зимой растение лучше перенести в прохладное место с оптимальной температурой 12-15С. Любит яркий рассеянный свет.
Самая главная особенность - азалия ядовита. Причем ядовиты все части растения. Поэтому все манипуляции с этим растением (черенкование, пересадка, формировка) проводить строго в перчатках.
Пересаживать азалию рекомендуется сразу после окончания цветения. Размножается она стеблевыми черенками с февраля по июль. При покупке земли отдайте предпочтение смеси для ацидофильных (кислолюбивых) растений.
Азалию подкармливают физиологическими кислыми удобрениями, без содержания хлора и только во время цветения.
Полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания почвы. А так как азалия любит кислые почвы, то в воду для полива можно добавлять несколько кристаликов лимонной кислоты.
Чтобы добиться обильного цветения нужно своевременно обрезать и прищипывать стебли, формируя небольшой шарик, чем пышнее листва, тем меньше цветение. Для продления цветения азалии нужна прохлада, кстати она совершенно не боится проветривании.
Азалия достаточно редко поражается вредителями.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!