Сложность: легко
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 5 мин.
Время для отдыха в холодильнике: 4-5 ч.
Стоимость: средняя
Порции: 8
Чизкейк хоть и считается американским десертом, но в Италии его подают почти во всех ресторанах, тратториях, остериях и кафе!
Вариации рецепта чизкейка множества: без выпечки, с выпечкой, мини или макси, с маскарпоне или рикоттой, со сливками или без…
Сегодня я поделюсь с вами рецептом холодного чизкейка без выпечки. Украсила я его лесными ягодами и горьким шоколадом с фисташками.
Ингредиенты:
250 гр. песочного печенья
110 гр. сливочного масла
500 гр. рикотты
200 гр. сливочного сыра (кремчиз)
250 мл. свежих сливок 36 %
1 лимон
200 гр. сахара
12 гр. желатина
Сок 1 лимона
Для украшения: лесные ягоды, 20 гр. фисташек, 2 квадратика горького шоколада
Приготовление:
Приготовление чизкейка без выпечки я начну с замачивания желатина в холодной воде. Замачивать надо пока желатин не разбухнет, то есть примерно 15 мин.
Тем временем займусь основой. Измельчаю в крошку печенье в блендере.
Перемещаю его в разъемную форму.
Добавляю щепотку соли.
Растапливаю сливочное масло на медленном огне и добавляю его в форму к печенью.
Масло нужно хорошо смешать с печеньем, а затем плотно утрамбовать ложкой и создать бортики. Можно обойтись и без бортиков, но на мой взгляд так чизкейк смотрится лучше. Теперь форму с основой нужно отправить в холодильник и тем временем заняться кремом.
Разбухший желатин отжимаю от воды и перемещаю в сотейник с небольшим количеством сливок. Сливки не нужно доводить до кипения, выключаю огонь, как только вижу, что желатин растворился.
Другую часть сливок взбиваю миксером до пиков и отставляю в сторону.
Теперь в глубокой емкости или в кастрюле смешиваю рикотту с кремчизом, сахаром, соком 1 лимона.
Перемешиваю лопаткой и добавляю сливки с желатином.
Теперь нужно вымешать сырную массу до однородности, поэтому сначала я перемешиваю лопаткой, затем миксером.
Добавляю взбитые сливки и аккуратно перемешиваю лопаткой движениями сверху вниз.
Достаю из холодильника форму с основой и перемещаю туда крем. Разравниваю лопаткой и убираю в холодильник на 4-5 часов.
По истечению этого времени чизкейк уже готов, остается только его украсить.
Для этого я растапливаю шоколад на водяной бане.
Ложкой делаю круги, присыпаю измельченными фисташками и укладываю в центр лесные ягоды.
Декорация чизкейка это всегда полет фантазии! Для этого можно использовать фрукты, шоколад, орехи, карамель.