Найти в Дзене

Конфликт между УК и франчайзи «ДоДо Пицца» обрастает новыми фактами. «Образцовые рестораны» не прошли проверку

Фото Rusbankrot.ru
Фото Rusbankrot.ru

В конфликтной истории о закрытии «неугодных» управляющей компании пиццерий «ДоДо Пицца» появились новые подробности.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о конфликте между «ДоДо Пицца» и франчайзи из Ярославля Евгения Ткачева. Управляющая компания решила закрыть сразу четыре пиццерии из-за ненадлежащего качества ведения бизнеса. Она считает, что выявленные ранее нарушения со стороны франчайзи пагубно влияют на бизнес и не соответствует принятым стандартам внутри сети. При этом франчайзи заявляет, что управляющая компания предвзято относится к нему и просто пытается таким образом оказать давление и отобрать у него успешно работающий бизнес. Ведь существенных нареканий в отношении франчайзи не было, а согласно открытой информации финансовые показатели бизнеса уверенно растут. Подробнее об этой ситуации мы рассказывали в нашей статье.

Сложившаяся конфликтная ситуация заиграла новыми красками, когда редакция «Русбанкрот» решила провести свою независимую проверку в тех заведениях, которые по мнению самого основателя сети Федора Овчинникова, являются эталонными. Редакция выбрала несколько пиццерий и отправила своих представителей выяснить, так ли уж хороши эти образцовые заведения. Поводом для этой проверки также послужила информация от бывших франчайзи «ДоДо Пиццы», которые жаловались, что в сети сложилась «нездоровая атмосфера: 30% пиццерий буквально замучили постоянными проверками, в то время как другие 70%, подконтрольные «друзьям» Федора Овчинникова, о проверяющих из управляющей компании практически не слышали».

Результаты проверки пиццерий оказались, мягко говоря, неутешительны. Редакция рассказала только про три ресторана (в Мурманске, Вязьме и Анапе), но и этого хватило, чтобы усомниться в эталонности этих заведений. Во всех трех ресторанах было выявлено огромное количество нарушений закона и санитарных правил. Некоторые вещи на представителей редакции произвели просто шокирующее впечатление. Например, в ресторане в Вязьме помимо нарушений норм по маркировке и хранению товаров сотрудники увидели полнейшую антисанитарию на кухне, особенно там, где расставлены коробки с насекомыми — оказалось, что так рестораторы ловят насекомых «на живца» (последний раз дезинфекцию проводили в 2019 году). В мурманской пиццерии проверяющих также ждала тотальная грязь практически по всей кухне, а в Анапе и вовсе сотрудники пиццерии сочли нормальным использование просроченного теста для готовки. Это не просто грубые нарушения, а преступление в отношении жителей городов, которые посещают эти рестораны. А ведь это, по мнению основателя сети, и есть так называемые эталонные рестораны и пример для подражания для остальных франчайзи. И как же такое могло произойти? Более подробно о реальной ситуации в ресторанах и выявленных нарушениях вы можете прочитать на сайте «Русбанкрот».

Фото Rusbankrot.ru
Фото Rusbankrot.ru

Почему управляющая компания предпочитает закрывать глаза на нарушения со стороны своих «дружественных» рестораторов и пытается отнять успешный бизнес ответственных и честных предпринимателей — непонятно. Хотя для кого-то этот вопрос, возможно, является риторическим. Осталось только понять, что может помочь в этой ситуации честному бизнесу. Как и прежде мы полагаем, что в данном случае проблему могли бы решить переговоры между всеми заинтересованными сторонами, возможно даже с применением процедуры медиации. Свое видение относительно решения этого конфликта мы подробно изложили в нашей статье. Но посмотрим, как будут развиваться события дальше?

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.