Если вы считаете, что муравьи не так страшны, как тараканы или постельные клопы, значит, у вас просто не было муравьев. Эти домовые вредители размножаются очень быстро и не дают покоя ни днем, ни ночью: они ползают по посуде, забираются в пакеты с едой, оставляют после себя грязь в виде экскрементов. К тому же соседство с муравьями может оказаться опасным для здоровья: эти вредители являются переносчиками дифтерии, дизентерии, сальмонеллеза и других опасных болезней, а также могут стать причиной развития гельминтоза. Победить муравьев в доме непросто, но сделать это можно. В статье мы расскажем, как правильно бороться с этими вредителями.
Почему муравьи появляются в доме
Чаще всего муравьи заводятся в частных домах или квартирах, расположенных на первом этаже. Привлекают их 2 главных фактора: тепло и наличие еды в свободном доступе. С первым мы поделать ничего не можем, а вот лишить вредителей источника питания в ваших силах. В качестве профилактики появления муравьев старайтесь придерживаться в своем доме следующих правил:
- Сразу убирать со стола крошки и капли разлитых напитков.
- Пользоваться ведром с плотно закрывающейся крышкой.
- Не оставлять грязную посуду на ночь.
- Хранить печенья, крупы, муку и любую другую еду в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
- Как можно чаще подметать на кухне и делать влажную уборку.
Эти правила помогут предотвратить появление муравьев, но они также будут актуальны, если вредители уже есть в доме: пока вы не лишите колонию источников питания, муравьи будут возвращаться снова и снова.
Сложности обработки: как найти матку?
Чтобы быстро справиться с муравьиной колонией, желательно найти и уничтожить матку, иначе она быстро восполнит количество уничтоженных вами особей. Обычно королева намного крупнее остальных и практически неподвижна, поэтому отличить ее от других муравьев не сложно. А вот найти – задача непростая, потому что эти насекомые чаще всего устраивают гнезда в укромных местах. Это может быть любое теплое и влажное пространство: канал для электропроводки, подрозетник, полость под кафельной плиткой, перекрытие и т. д.
Лайфхак: чтобы попытаться найти месторасположение матки в доме, проследите за передвижениями муравьев. Рано или поздно они выведут вас к своей королеве.
Что делать, если матку найти не удалось?
Часто матку найти не удается. В таких случаях удобно использовать инсектициды, работающие по принципу «эпидемии». К таким препаратам относятся средства из серии «Муравьед Супер»: гель, гранулы и приманки. Их главное преимущество в том, что муравьи заражают друг друга по цепочке:
👉 особи достаточно простого соприкосновения со средством, чтобы частички препарата остались на теле, и муравей постепенно перенес их на сородичей;
👉 препараты «Муравьед Супер» содержат пищевые привлекатели, поэтому муравьи с удовольствием едят их и делятся с другими особями колонии, в том числе с маткой.
Благодаря такому действию удается воздействовать на колонию в целом, а не только на отдельных особей.
Как правильно подготовить дом к борьбе с муравьями
1. Изолируйте все пищевые продукты.
2. Изолируйте доступ к воде: насухо вытирайте раковину, замените капающий кран и т. д.
3. На время борьбы с вредителями выносите мусор и делайте влажную уборку каждый день.
Как правильно использовать средства от муравьев
На примере средств «Муравьед Супер» дадим несколько советов, которые помогут сделать борьбу с вредителями более эффективной.
1. Обрабатывайте муравьиные дорожки
Муравьи передвигаются одними и теми же тропинками, которых может быть несколько на территории вашего дома. Найдите эти дорожки и обработайте именно их согласно инструкции.
2. Используйте несколько средств с разными действующими веществами
Если муравьев много и у вас уже был неудачный опыт борьбы с ними, используйте сразу несколько препаратов. Чтобы получить максимальный эффект, сочетайте средства с разными действующими веществами в составе, при этом они должны иметь разную форму выпуска. Например, можно одновременно использовать два средства из серии «Муравьед Супер». Вовремя заменяйте средства
Не экономьте на препаратах: если гель загрязнился или в подложке с гранулами скопилось много мусора, замените их на новые. Так эффективность средств не будет снижаться.
3. Чем больше в доме вредителей, тем большее количество средства нужно использовать
Например, на помещение площадью 10 кв. м в среднем бывает достаточно 2-3 приманок «Муравьед Супер» или 2-3 подложек с гранулами (по 1–1,5 г на подложку). Но если вредителей очень много, это количество имеет смысл увеличить в 2 раза.
Какую форму препарата выбрать?
При выборе средства отталкивайтесь от ситуации в вашем доме: для разных случаев будут удобны разные варианты.
- «Муравьед Супер» в форме гранул – для использования нужно насыпать гранулы на непищевые подложки, например, в крышки от бутылок с широким горлом. Также из гранул можно приготовить пасту и нанести ее на места передвижения вредителей. Благодаря экономичности формы выпуска средства хватит надолго: можно купить упаковку 240 г и летом продолжить использовать «Муравьед Супер» против садовых муравьев.
- «Муравьед Супер» приманка – упаковка содержит 4 контейнера, готовых к применению. Этого количества обычно бывает достаточно для двух комнат, например, кухни и санузла. Приманки не требуют частой замены: их хватает на 2-3 недели. Удобный вариант для тех, кто экономит свое время и ценит удобство.
- «Муравьед Супер» в форме геля – незаменимое средство для обработки труднодоступных мест, по которым часто любят перемещаться муравьи. Благодаря тубе с удобным носиком гель можно нанести за плинтусами, под оконными рамами, в щелях между досок и т. д. Средство не имеет запаха и обладает продолжительным действием благодаря медленному высыханию. Когда проблема с муравьями будет решена, вы сможете легко найти обработанные места благодаря красителю, который содержится в составе. Удалить остатки геля также не составит труда: он легко стирается влажной тряпкой.
Все средства «Муравьед Супер» содержат пищевые привлекатели: вредители точно заинтересуются ими и не оставят не замеченными. Гибель насекомых наступает в течение 2–3 дней после начала использования препаратов.