Найти в Дзене

Ким Кардашьян в коллаборации с Fendi заработала миллион долларов за первую минуту продаж...

Kim Kardashian
Kim Kardashian

Ким Кардашьян в коллаборации с Fendi заработала миллион долларов за первую минуту продаж совместной коллекции. Может ли в России кто-нибудь вызвать подобный интерес к своей продукции и работают ли коллаборации в России?

Коллаборация – это стандартный маркетинговый прием, используемый для дополнительного заработка и обмена аудитории между брендами.

В классической схеме участвует, с одной стороны, производитель одежды или другого продукта потребления, а с другой - звезда, известный бренд, спортивная команда или даже книга (например, “Гарри Поттер”). При этом второй стороне не предлагают рекламировать товар напрямую или стать лицом бренда - она должна только принять участие в разработке дизайна и получить процент от продаж.

Но то, что очень хорошо работает в ЕС и США, совершенно не работает в России, и вот почему:

1. Отсутствие настоящего шоу-бизнеса и звезд.

Можно сколько угодно накручивать цифры подписчиков в социальных сетях - это никак не повлияет на то, что в реальности в России единицы действительно узнаваемых звезд, за которыми следят и к чьему мнению прислушиваются. Работа над собственным имиджем - это большой труд. Обработанной фотки в инсте и кривляния в тиктоке недостаточно для создания узнаваемого образа. Необходимо посещение мероприятий, которых в России в разы меньше, чем в ЕС и США, создание интересного контента, требующего долгой разработки, участие в благотворительных инициативах и т.д. Мало кто из звезд российского шоу-бизнеса может похвастаться этим списком.

2. Особенности целевой аудитории.

В России активная покупательская аудитория не равна активной аудитории соцсетей. Подписчики, которыми блогеры любят измерять стоимость своего рекламного пакета, чаще всего не купят товар производителя. Аудитория слишком пассивна и больше времени тратит на мечты, чем на действия, вследствие чего имеет невысокий доход.

3. Работоспособность команд обоих брендов при коллаборации должна быть на высоте. Во время сотрудничества обе стороны должны работать вместе, делать общее усилие. На практике один бренд чаще всего «позволяет купаться в своей славе» другому.

4. Отсутствие сильных частных брендов с долгой историей. Это и понятно, откуда им появиться. Революция, 90-е, да и сегодня ситуация не располагает к выстраиванию долгосрочных перспектив в рекламе и маркетинге. Это лишает бренды настоящей любви потребителя, которая является самым важным фактором для коллаборации.

#Kim Kardashian #семейство кардашьян #коллаборация #маркетинг в соцсетях #блогеры