Можно ли в современном мире бешеного ритма высыпаться, быть продуктивным и быть полным энергии?
Как нутрициолог, могу сказать, что определенный тип питания вместо того, чтобы давать нам энергию, может быть причиной сильной утомляемости. Первая из таких причин – группа продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. При этом важно учитывать, что тесты могут показать отсутствие аллергии, но если после употребления данного продукта у вас есть неприятные ощущения, сонливость, вздутие живота, метеоризм и т.д., значит, имеет место пищевая непереносимость. Причём, с возрастом лишь увеличивается набор продуктов, которые плохо усваиваются организмом.
Организм большинства взрослых плохо усваивает молочные продукты (т.к. у взрослого организма фермент, необходимый для переваривания лактозы, не выделяется или выделяется в недостаточном количестве). В некоторых злаках содержится белок, который вызывает воспалительные реакции в кишечнике, провоцируя впоследствии аутоиммунные реакции (усталость – один признаков непереносимости глютена).
Избыток белков животного происхождения в питании не только чрезмерно нагружает почки, но также вызывает усталость.
Но всё же, принимать окончательное решение о том, что снизить употребление какого-либо продукта, лучше исходя из собственных наблюдений и по рекомендации вашего врача. Дело в том, что лактоза полезна для микрофлоры кишечника, и если у вас нет от молочных продуктов ни неприятных ощущений, ни аллергии, не стоит отказываться от них только потому, что «это модно» или «так посоветовали в инстаграмме». В большинстве случае непереносимости лактозы употребление молочных продуктов допустимо, но в небольших количествах (проводятся специальные наблюдения, чтобы определить, какое именно количество лактозы не вызывает никаких неприятных последствий).
Употребление поздним вечером быстрых углеводов, фруктозы, сладостей может нарушать качество сна (а значит вызывать утомляемость в течение дня).
Другая причина усталости – употребление большого количества углеводов без достаточной физической нагрузки. Продукты с высоким ГИ вызывают выработку инсулина в большом количестве, который резко снижает уровень сахара в крови, в результате чего возникает снижение энергичности, утомление. Если же имеет место физическая нагрузка, снижение уровня сахара в крови происходит медленнее, и нет этого чувства постоянной усталости.
#усталость #правильное питание #нутрициолог #осень #лактоза #молочные продукты #глютен #мясо