Прошу прощения у моих читателей и сам себя корю. Я опять почти две недели ничего не писал, во-первых, по причине того, что я заболел, а во вторых, потому что не было «вдохновения» и я долго собирался с мыслями о чём и как мне писать, идеи то есть, да только нет чёткого понимания, как написать так, что это было интересно людям и самому за себя было не стыдно.
Сейчас уже середина ноября, а между тем 9 ноября исполнился ровно год, как я опубликовал первые статьи на Дзене. На монетизацию мне удалось выйти спустя 4 месяца: в марте и за это время заработать всего то 590 рублей, хотелось бы больше конечно, но всё же я понял, что деньги не главное, (хотя без них безусловно некуда) а главное – возможность высказывать свои мысли, которые в обычной жизни не всегда можно высказать. Хотя порой, мне кажется, что то, чем я занимаюсь бессмысленно и никому не нужно. Наверное, так думают время от времени о себе многие блогеры, и не только блогеры, но и писатели, музыканты, художники и т.д. а кто-то из них говорит, что не думает об этом, а просто делает своё дело. Ведь есть блогеры, чья деятельность гораздо более бессмысленная чем моя, например, распаковка товаров или смотрите как я ем. Примеров можно привести много. И у них миллионы подписчиков и зарабатывают они миллионы. А есть более опытные блогеры, которые перешли в эту сферу из других профессий и делают аналитические статьи на политические, экономические и культурные темы, у них тоже тысячи и миллионы подписчиков, но миллионы они не зарабатывают. Парадокс современного общества! И не надо говорить, что в этом виновата власть. В этом виновато прежде всего само общество, но оно себе в этом не признаётся! Всегда легче найти виновного в лице одного конкретного человека.
Но вернёмся к статьям. Их у меня набралось уже 95. Эта будет 96-той. Есть три варианта развития событий:
написать на музыкальную тематику, поделившись своими впечатлениями от прослушивания новых альбомов Константина Кинчева, Валерия Кипелова и Григория Лепса, но есть авторы, которые сделают это лучше за меня;
второй вариант: написать о новых российских сериалах, которые я уже посмотрел за этот год, признаюсь честно, статья на эту тему у меня давно начата, но так как сериалов с января этого года я пересмотрел уже довольно много (число приближается к 40), и не не все мне понравились (но я и не из тех, кто считает, что современная российская кино- и сериальная продукция – сплошное Г, а таких комментаторов сейчас полно в интернете), и не у всех сериалов я помню сюжет, настолько хорошо, чтобы достойно его описать, поэтому я не могу решиться, написать ли мне обо всех сериалах, посмотренных за год, или только о некоторых, самых лучших, и я хочу спросить об этом своих читателей. Думаю, что в декабре я всё же опубликую список сериалов и с помощью специальной формы для голосования мы (я и читатели) сможем определить (я надеюсь), кто что смотрел, и что понравилось больше всего.
И третий вариант: написать о фильмах, посмотренных за последние две недели. Пока я выбрал его, как самый простой и не требующий длительного времени на создание.
Итак, фильмы:
«Авангард: Арктические волки» (2020)
Это самая «свежая» работа Джеки Чана. Всероссийская премьера на ТВ состоялась 5 ноября 2021 года на РЕН ТВ. Джеки играет руководителя службы «Авангард». Эта организация – что-то вроде китайской спецслужбы, но не государственная, а частная. Агентам службы необходимо противостоять международной банде наёмников «Арктические волки»...
В фильме много зрелищных сцен нужных для боевика: перестрелки, драки, погони на крутых золотых (да, именно золотых) тачках и всё это на фоне красивых пейзажей природы. Но почти нет никакой драматургии, каких то умных и важных диалогов, не знаю, как лучше это назвать, душевности нет, одна зрелищность. Из-за этого фильму не поставишь 10 баллов но 7-8 вполне. Из известных нам актёров здесь только Джеки Чан, остальные китайские молодые актёры, должно быть, известные у себя на Родине, но неизвестные в остальном мире. Чан уже не так часто дерётся, давая дорогу молодым и говоря: «Моя школа».
«День курка» (2021)
Это одна из крайних работ Мэла Гибсона. Премьера фильма в кинотеатрах состоялась в марте этого года, хотя, изначально фильм должен был выйти ещё в 2019, но из-за пандемии премьеру перенесли в Америке и у нас тоже. А всероссийская премьера состоялась тоже на РЕН ТВ и тоже 5 ноября. Вообще оригинальное название фильма переводиться как «Последний (или) финальный уровень», но у нас его перевели как «День курка», что отсылает к знаменитому фильму «День сурка» (1993) и это не случайно. Схожесть в сюжете этих двух фильмов сразу видна. Главный герой нового фильма (Фрэнк Грилло) снова и снова переживает один и тот же день и погибает от рук разных киллеров, которым почему-то надо его убить. Через множество попыток герою удаётся понять, что киллеров посылает глава компании (Мэл Гибсон), где работает его девушка (Наоми Уоттс). Герой думает, что если убьет всех наёмников и их босса, перед этим узнав у него что же происходит, то всё закончиться и он наконец увидит следующий день, но не тут то было...
Вообщем достаточно интересный боевик со своей логикой и моралью.
«Братство» (2018)
В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие...
Новый фильм о войне в Афганистане. Изначально он должен был выйти в декабре 2018, затем премьеру перенесли на май 2019. Всероссийская премьера на ТВ состоялась 6 ноября 2021 вновь на РЕН ТВ. Утверждаётся, что фильм снят по воспоминаниям бывшего директора ФСБ, а в 80-тые г. сотрудника КГБ Николая Ковалёва (1949-5 апреля 2019) с 1987 по 1989 г, находившегося в Афганистане в качестве контрразведчика, выполняющего различные задания. Но многие зрители и критики отмечают, что фильм «Братство» очень похож и фактически является ремейком (в некоторых изданиях так и написано) фильма Владимира Бортко «Афганский излом» (1991) Соответственно, о воспоминаниях Ковалёва тогда речи быть не могло. Многие ветераны осудили фильм «Братство» и даже требовали запретить его показ и их понять можно. У меня нет родственников, кто воевал бы в Афганистане, поэтому я не могу судить насколько события, показанные в фильме, имеют отношение к правде. Но смотрел интервью ветеранов и они говорили, что как бы их кто не ругал, они не зря воевали там. А фильмы о войне в Афганистане подводят нас именно к этой мысли, что всё зря. Фильм «Афганский излом» я не видел, поэтому не могу сказать, насколько они похожи, но даже просто почитав описание сюжета я понял, что схожести есть. Многие критики расхвалили новый фильм, назвав его «лучшим фильмом о войне в Афганистане за 30 лет». Я как обычный зритель с таким мнением не согласен. Я не увидел ничего нового, что можно видеть в других фильмах о какой бы то ни было войне: ни интересных боевых сцен, ни интересных диалогов. Психологизм есть, но его мало, персонажи никакие. Показательно, что при показе в кинотеатрах фильм«Братство» провалился. Даже «9 рота» (2005), с которой тоже не всё в порядке, на фоне «Братства» выглядит лучше во всём: в действиях, персонажах, диалогах, психологизме. Но те, кто реально воевал и знает историю 9-той роты тоже осуждают этот фильм. Лучше уж посмотреть документальные фильмы о той войне, чтоб иметь о ней нормальное представление. А таких документалок предостаточно и они гораздо интереснее, чем любой фильм.
В тот же вечер 6 ноября Первый канал в рамках программы «Закрытый показ» показал фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971) к 50-летию его выхода. Плёнку отреставрировали, как рассказал Александр Гордон перед началом показа. Качество изображения было отличное, в интернете вы такого не найдёте. Также Гордон рассказал, что в советских кинотеатрах фильм посмотрели больше 43 миллионов зрителей. Это был фантастический успех. При том, что в родной Америке фильм провалился в прокате и его быстро забыли. И после просмотра мне стало понятно почему. Фильм основан на романе бразильского писателя Жоржи Леала Амаду Де Фария (1912-2001) «Капитаны песка» (1937). Это история про беспризорных детей Бразилии.
Фильм не произвёл на меня такое же сильное впечатление, какое он произвёл на тех, кто посмотрел его тогда в 1971. Да, беспризорников жалко, но не сильно, потому что они грабят и даже убивают других людей, понятно, что полиция и власти должны как-то реагировать на это. Режиссёр Холл Бартлетт (1922-1993) использовал непрофессиональных актёров в фильме. Играют они не очень. Ну тут ещё особенности советского перевода: почему-то когда кто-то плачет, то в переводе уж очень сильно и неестественно всхлипывает. В книге беспризорники значительно моложе, чем в фильме. Что касается самого фильма. Да, снято всё красиво, красочно, и именно это, скорей всего, привлекало советских людей в кинотеатры, но в фильме нет каких-то особо интересных диалогов. Повествование выглядит так, как будто часть сцен забыли вставить в фильм. Не знаю, может быть, когда фильм выходил в советский прокат цензоры вырезали часть материала, а может он и такой есть. Вообще фильм был создан американской кинокомпанией (существовала с 1954 по 1980 г, пока окончательно не обанкротилась) специализирующейся на низкобюджетных фильмах для молодёжной аудитории. В СССР фильм попал из-за идеологического противостояния с США. Писатель Жоржи Амаду был коммунистом, он несколько раз посещал Советский Союз, в романе есть коммунистические идеи. В фильме главный герой в конце погибает, тогда как в романе его жизнь продолжается и он вступают в коммунистическую партию. Думаю, что причина популярности фильма в СССР в том, что в то время в прокате было не очень много заграничных лент и особенно американских, поэтому каждый такой фильм становился событием, даже если он был не очень хорошим.
Знаменитая песня из фильма, благодаря которой его помнят у нас до сих пор, вообще-то в оригинале не имеет никакого отношения к сюжету. Это «Песня рыбака». Её написал в 1965 году бразильский композитор Доривал Каимми (1914-2008), друг Жоржи Амаду, позже сыгравший в фильме одну из ролей второго плана. Существует несколько вариантов песни. В оригинале текст на португальском языке представляет собой песню рыбака, отправляющегося в море и обращающегося к своей жене. Длинная версия:
«Моя жангада в море выйдет вновь,
На тяжкий труд, моя любовь.
О, я вернусь, если позволит Бог
И привезу большой улов.
Молитву Богу вознесем душой
За то, что с моря нас вернул домой.
Молиться буду за тебя всегда
Чтоб тихою была волна,
Чтобы не тронула тебя беда,
И лодка чтоб была полна.
Чтобы не тронула тебя беда,
И рыбой лодка чтоб была полна.
Над головой рассветная звезда
Путь осветит мне в темноте.
Я одинок не буду никогда,
Ведь думаешь ты обо мне.
Я одинок не буду никогда,
Ведь думаешь ты дома обо мне». Перевод Маргариты Сливняк.
Другой вариант:
«Моя жангада уплывает вдаль.
Судьба моя, ты так трудна!
Я верю — скроется на дне печаль,
Но я боюсь — всплывёт со дна.
И об одном прошу, о боже мой —
Пусть будут все мои друзья со мной».
Дальше поётся женским голосом:
«Прощай, прощай,
Рыбак, не забывай меня.
Я буду молиться, чтобы стояла хорошая погода,
Чтобы не было плохой погоды,
Я приготовлю твою мягкую постель,
Благоухающую розмарином».
Автором текста русской кавер-версии «Я начал жизнь в трущобах городских» на ту же мелодию, но со словами, относящимися к сюжету фильма, стал поэт и джазовый музыкант Юрий Цейтлин (1915-1996). Этот вариант исполнялся квартетом «Аккорд» и он лучше раскрывает смысл книги, чем фильм. А уже в конце 90-тых этот кавер стал исполнять Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай»:
В 2011 году вышла новая экранизация романа: режиссёрский дебют внучки писателя Жоржи Амаду Сесилии Амаду. Критики считают этот фильм более приближенным к роману, чем первая экранизация, хотя и новый фильм не лишён недостатков. На русский язык новый фильм не был переведён должным образом.
Возвращаюсь к новым фильмам. «Дедушка нелёгкого поведения» (2020)
Всероссийская премьера фильма состоялась 12 ноября 2021 на СТС. Вообще название фильма переводиться как «Война с дедушкой», но наши зачем-то перевели по-другому, чтобы было созвучно с другим фильмом с Робертом Де Ниро «Дедушка лёгкого поведения» (2016) Но эти два фильма сюжетно никак не связаны и противоположны по жанрам. Если фильм 2016 года – это пошловатая молодёжная комедия, которая мало кому может понравиться, особенно у нас в России, то фильм 2020 года – это семейная история для детей и взрослых. И хоть некоторые шутки кажутся в фильме лишними, но в целом неплохо. Каждый может найти в фильме что-то похожее на свою семью. По сюжету герой Де Ниро переезжает в дом к дочери (Ума Турман) и внукам. Дедушке решают отдать комнату внука, а его переселяют на чердак. Внук недоволен и начинается война за комнату...
Фильм основан на одноимённой книге американского детского писателя Роберта Киммела Смита (1930-18 апреля 2020). Продюсеры фильма вскоре после его выхода объявили, что будут снимать продолжение.
«Золото» (2016)
Этот фильм я давно хотел посмотреть, да всё никак не получалось, и вот в субботу 13 ноября на одном из кино-каналов, наконец посмотрел. Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в 80-тые г. XX в. Компания по добыче полезных ископаемых находиться в упадке. Её владелец (Макконахи) вынужден продавать собственное имущество, чтобы свести концы с концами, но при этом всё думает, как удержать семейный бизнес, основанный ещё его дедом в XIX веке, на плаву. И однажды в его голове созревает план. Из Америки он летит в Индонезию к давнему знакомому. Они полагают, что в недрах этой страны находятся большие залежи золота, но чтобы начать разработку нужно получить разрешение от руководства Индонезии...
Это история про взлёты и падения большого бизнеса, стремления человека к тому, чтобы всё у него было как по маслу и про кое-что ещё. В этом фильме хорошо всё: актёрская игра, развитие сюжета. Понятно, что в фильме на реальных событиях допущены некоторые вольности, но это не делает его менее значимым. В реальности это история происходила не в 80-тые, а с 1993 по 1997 г.
«Капоне: Лицо со шрамом» (2020)
В оригинале фильм называется просто «Капоне». Наши добавили в название отсылку к другому известному фильму, как маркетинговый ход и может быть, чтобы не путали с другим фильмом с таким же названием: «Капоне» (1975). Прочитав такое название я, как и любой другой на моём месте, подумал, что увижу лихой криминальный боевик о жизни знаменитого гангстера, но нет, оказалось, это психологическая драма о последних годах жизни мафиози, когда он уже отошёл от дел и был тяжёло болен. Сыграл его Том Харди.
Фильм я посмотрел 14 ноября на одном из кино-каналов. Думаю, что режиссёру не стоило акцентировать внимание на физиологических подробностях болезни Капоне. Это отталкивает. Единственный интересный ход в фильме, это то что, временами не понятно: то что показывают происходит на самом деле или это плод больного разума старика. В целом фильм выглядит скучновато. Но главному актёру браво за такое преображение.
Пишите в комментариях видели ли вы какой-нибудь из названных в статье фильмов и какие впечатления у вас сложились. Продолжение следует...