Налепили так налепили домишек и курятников. Почему у нас так ужасно застраивают берег Крыма – шла я по набережной курортного посёлка Орджоникидзе и возмущенно высказывала свои мысли мужу.
В курортный поселок Орджоникидзе мы приехали с мужем для прогулки на одну из самых красивых горных вершин Крыма – Джан-Кутаран. Об этом уникальном месте расскажем в следующих статья. В этой публикации хотим поделиться впечатлениями от самого курортного поселка.
Орджоникидзе находится на юго-восточном побережье Крыма в 20 минутах езды от города Феодосия. В советские времена в поселке располагался секретный военный завод под названием «Гидроприбор», который специализировался на выпуске торпед и глубинных бомб. Именно создание завода в 1914 и дало начало строительства поселка. При въезде в поселок на глаза сразу попадаются насколько рядов многоэтажек, которые были построены для работников завода.
Всем доброго времени суток! Нас зовут Иван и Дарья. Мы из Крыма. Очень любим путешествовать по миру. На этом канале рассказываем о самых интересных местах, в которых были лично.
Если вы тоже не любите сидеть на месте, ставьте лайк этой статье!
Как и многие другие закрытые посёлки Крыма времен Совестного Союза, в 90 годах из-за развала СССР Орджоникидзе и завод на его территории стали не нужны властям. А, вмести с ним и люди, которые проживали в этом поселке. У жителей осталась одна возможность заработка – курортный бизнес.
Люди стали сдавать свое жилье отдыхающим, строя на дачных участках и в гаражных кооперативах небольшие узкие дома в несколько этажей. Такие строения мы называем в Крыму фавелы или курятники.
За несколько последних лет в поселке возвели еще парочку современных зданий под отели и гостиницы. Они очень сильно выделяются на фоне советских многоэтажек и несуразных февел 90-годов. Вот таким мы увидели поселок Орджоникидзе, как только въехали на его территорию.
Летом мы были в поселке проездом, и из-за толпы туристов даже не захотели проехать вглубь Орджоникидзе. Сразу повернули обратно в Коктебель. И тогда у меня возникла мысль – за что-то же отдыхающие любят этот поселок. Осенью, когда туристы разъехались, мы вернулись в Орджоникидзе.
Проехав весь поселок, оставили машину у западного каря. С этой точки удобно и на вершину Джан-Кутаран подниматься, и к набережной поселка спуститься на прогулку. Сначала решили подняться на Джан-Кутаран и взглянуть на Орджоникидзе с высоты.
Когда вышли на первый пригорок над поселком, очень удивились, что с этой точки Орджоникидзе производит совсем другое впечатление. Смазываются виды советских многоэтажек, фавел и курятников. На первый план выходит красота мыса Киик-Атлама, который с восточной стороны укутывает поселок, как рука большого великана.
В другую сторону с пригорка на западной окраине поселка Орджоникидзе начинают просматриваться силуэты склонов горы Кучук-Янышар, где и находится вершина Джан-Кутаран.
После прогулки на Джан-Кутаран возвращаемся на набережную поселка. По дороге замечаем несколько объявлений на столбиках о продаже участков.
Как тут что-то строить? Участки находятся практически на вертикальных склонах? - рассуждает мой муж, глядя на эти участки на продажу
Спускаемся на набережную поселка. Несмотря на то, что сейчас уже середина ноября, парковка перед набережной заставлена машинами.
Набережная в поселке очень узкая и короткая. Расположена в бухте с красивым названием Провато. Пройти ее можно за 3 минуты. С первой части набережной – спуск на песчаный пляж. Здесь есть навесы от солнца и несколько торговых киосков.
С правой стороны – длинный ржавый пирс. На второй части набережной пляжа уже нет. Море подходит под бетонные плиты, которые служат берегоукрепляющими сооружениями.
Сейчас море – чистое и прозрачное. Пахнет водорослями. Приятно посидеть на берегу.
Поднимаемся обратно на набережную. Вдоль правой стороны – небольшие кафе, магазинчики в стиле «строили из того, что было». Где-то для возведения этих сооружений использовались листы профнастила. Где-то постройки и вовсе состоят из сип-панелей, которые ничем не зашиты. Смотрится вся эта композиция ужасно. Опять, привет из 90 годов.
Единственное, что спасает набережную Орджоникидзе – это живописный вид на мыс Киик-Атлама с левой стороны, и на склоны горы Кучук-Янышар с правой. Вдалеке еще виднеются очертания знаменитого мыса Карадаг. Сейчас, осенью оба мыса и гора имеют коричнево-красный цвет из-за высохшей растительности. Но, как красиво здесь будет весной и в начале лета, когда степь в этих краях покроется травой и начнет цвести.
Для себя сделали один вывод – в летний высокий сезон в Орджоникидзе мы ни ногой. Слишком узкие улочки, слишком много людей и машин. Получить удовольствие от самого поселка не получится – архитектура просто ужасная.
В следующем году мы приедем в поселок в начале мая для прогулки на Джан-Кутран, когда степь начнет цвести и воздух наполнится ароматами трав.
Чтобы вы смогли увидеть Орджоникидзе своими глазами, оставляем координаты поселка. Машину парковали здесь, недалеко от набережной: 44.965037, 35.349334
А вы были в крымском Орджоникидзе? В какое время года? Что понравилось в поселке, а что нет?
Если вы тоже любите прогулки по необычным местам, ставьте лайк этой статье!
Не забудьте подписаться на наш канал Моя Кругосветка, чтобы не пропустить новую интересную историю!