Рецептов мусаки из баклажан существует множество. Мне же больше всего нравится именно этот. Сюда не требуются какие-либо недоступные "греческие" продукты: все, как правило, есть дома. Блюдо же получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень сытным. Попробуйте такой вариант - не пожалеете!
Нам потребуется:
Баклажаны 2 крупных
Картофель 3-4 шт
Помидор 1шт
Перец болгарский 1 шт крупный
Лук 1 шт
Фарш 300г (лучше всего - говяжий)
Томатная паста 2 ст.л.
Соль, перец, сушеный чеснок.
Базилик, орегано или мята сушеные.
Растительное масло.
Для заливки:
Масло сливочное 50г
Мука 2 ст.л.
Молоко 2 стакана
Яйцо 2шт
Сыр тертый 100г
Приготовление:
Картофель нарезаем тонкими но широкими ломтиками. Чуть солим.
Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла.
Баклажаны также нарезаем на тонкие пластины, слегка солим и обжариваем, буквально слегка смазывая сковороду маслом.
Теперь обжариваем порезанный лук и болгарский перец.
Добавляем к ним фарш, соль и специи.
Перемешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор.
Когда жидкость в сковороде испарится, добавляем томатную пасту.
Еще раз хорошо "подсушиваем" фарш на сковороде.
Готовим белый соус. В кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем.
Аккуратно, небольшими порциями вливаем теплое молоко, все время хорошенько промешивая, чтобы не было комочков.
Добавляем в соус натертый сыр.
Вбиваем сырые яйца. Размешиваем.
Собираем "Мусакос".
На дно формы выкладываем картофель.
Далее - мясной фарш с овощами.
Сверху - ломтики баклажан.
Заливаем запеканку сырно-молочным соусом.
Запекаем при 200С около 40-45 минут.
Вот так выглядит в разрезе:
А вот это - кусочек:
Приятного аппетита!