Найти тему
Фишки от Аришки.

Остались ли у вас еще баклажанчики? Предлагаю приготовить вкуснейшую запеканку "Мусакос". Пальчики оближешь!

Рецептов мусаки из баклажан существует множество. Мне же больше всего нравится именно этот. Сюда не требуются какие-либо недоступные "греческие" продукты: все, как правило, есть дома. Блюдо же получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень сытным. Попробуйте такой вариант - не пожалеете!

Нам потребуется:

Баклажаны 2 крупных

Картофель 3-4 шт

Помидор 1шт

Перец болгарский 1 шт крупный

Лук 1 шт

Фарш 300г (лучше всего - говяжий)

Томатная паста 2 ст.л.

Соль, перец, сушеный чеснок.

Базилик, орегано или мята сушеные.

Растительное масло.

Для заливки:

Масло сливочное 50г

Мука 2 ст.л.

Молоко 2 стакана

Яйцо 2шт

Сыр тертый 100г

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкими но широкими ломтиками. Чуть солим.

-2

Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла.

-3

Баклажаны также нарезаем на тонкие пластины, слегка солим и обжариваем, буквально слегка смазывая сковороду маслом.

-4

Теперь обжариваем порезанный лук и болгарский перец.

-5

Добавляем к ним фарш, соль и специи.

-6

Перемешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор.

-7

Когда жидкость в сковороде испарится, добавляем томатную пасту.

-8

Еще раз хорошо "подсушиваем" фарш на сковороде.

Готовим белый соус. В кастрюльке растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем.

-9

Аккуратно, небольшими порциями вливаем теплое молоко, все время хорошенько промешивая, чтобы не было комочков.

-10

Добавляем в соус натертый сыр.

-11

Вбиваем сырые яйца. Размешиваем.

-12

Собираем "Мусакос".

На дно формы выкладываем картофель.

-13

Далее - мясной фарш с овощами.

-14

Сверху - ломтики баклажан.

-15

Заливаем запеканку сырно-молочным соусом.

-16

Запекаем при 200С около 40-45 минут.

-17

Вот так выглядит в разрезе:

-18

А вот это - кусочек:

-19

Приятного аппетита!