Здравствуйте, уважаемые читатели! Дети шумят и шалят на уроке – это совсем не обязательно картинка из современной школы. Такое бывало и раньше. Вспомните свои уроки. На всех была идеальная дисциплина?
Конечно же, нет. Бывало такое, что очень умный педагог ведёт урок, но у него "гвалт" стоит такой, что трудно что-нибудь разобрать из его объяснения.
А он бубнит себе и бубнит под нос свои формулы, пишет что-то на доске, но никто его не слушает и не смотрит на доску. И даже отличники теряют бдительность и «включают» равнодушие.
А почему так происходит? Да, потому что учитель – добрый и мягкотелый человек. Интеллигентный, образованный, он не умеет противостоять ученической наглости и теряется в ответ на откровенное хамство некоторых "ученичков".
Однако, бывает, что учитель – просто человек равнодушный. Этим тоже никого не удивишь, потому что учителя – тоже люди, разные люди. Почему завела сегодня разговор на эту тему? Да, встретила статью "Класс стоит на ушах, а он ведёт урок": уральский педагог о том, как распознать выгорание у учителей.
И я не согласна с тем, что отсутствие дисциплины на уроке связано именно с эмоциональным выгоранием. Учитель, действительно, выгорает и эмоционально, и физически из-за постоянного общения с большим количеством детей, из-за чрезмерной загруженности уроками и отчётами.
Даже то, что он выдерживает шум и гам во время перемен и не замечает его по привычке – это уже шаг к выгоранию. Родители, приходящие в школу, сочувственно вопрошают: «Как вы выдерживаете такой шум?».
Но вернёмся к шуму на уроке. Я не могу представить себе учителя, да и не помню из своей практики ни одного такого, у которого всю жизнь был порядок на уроке, но с годами, с наступлением «эмоционального выгорания» у него всё пошло не так – дети перестали слушать, стали шуметь и отвлекаться.
Насколько знаю из своего многолетнего опыта преподавания, дисциплина на уроке учителя либо есть и есть всегда, несмотря на его усталость, болезни, возраст, либо её нет изначально и уже никогда не будет.
Ну, вот не сложилось у педагога с наведением порядка на уроке. Такое бывает. Обидно, конечно, потому что это зачастую случается у очень талантливых и знающих свой предмет учителей.
А, вообще, чтобы класс внимательно слушал, нужна воля, характер, профессионализм, тщательная подготовка к каждому уроку с учётом индивидуальных особенностей детей, именно в этом классе.
Любой учитель должен обладать харизмой, чтобы увлечь своим предметом, влюбить в него. Но для этого, безусловно, он должен вести меньше уроков.
А если педагог ведёт 6-8 уроков каждый день, а потом ещё 2 часа пишет отчёты на темы, которые ему подкидывают сверху, то он точно не сможет хорошо подготовиться к уроку, а будет, как робот, безучастно «долдонить» материал без харизмы, воодушевления и желания.
И вот тут уже точно эмоциональное выгорание настигает каждого учителя. И как дальше он будет работать – с отдачей или без, зависит от его силы воли, ответственности и профессионализма.
Предвижу, что тут же педагоги добавят, что качество их работы будет зависеть и от зарплаты. И они будут абсолютно правы!
Спасибо, что со мной, дорогие читатели! Всем здоровья и благополучия! До новых встреч на моём канале!