Найти в Дзене
Медоведение

Почему пчёлы собирают битум

Пчёлы могут собирать битум
Пчёлы могут собирать битум

Есть на моей памяти один курьёзный случай. Как-то утром звонит знакомый пчеловод. И жалуется, что из улья пахнет нефтью. Понятное дело, что с таким сталкиваешься не часто. Поэтому уже через час я был на его пасеке.

Кстати, обычно дорога к нему занимала меньше времени. Но тогда их председатель наконец добился ремонта дорог. И машинам приходилось пробираться сквозь катки, грузовики и пр.

После снятия крышки в нос отчётливо ударил знакомый запах. Именно такой же сопровождал меня при объезде посёлка. Битум не спутаешь ни с чем.

Но с чего это вдруг пчёлы притащили к себе эту химию?! И чем им вдруг не угодил прополис (по старинному, "уза")?

Ответ на свой первый вопрос я получил в читальном зале. Копаясь в библиотечных архивах я обнаружил, что львиную часть пчелиного клея составляют смолы. Поскольку битуму тоже характерны терпены, то видимо пчёлы нашли схожесть. Согласитесь, что доля логики здесь есть.

А вот чем им не угодил свой прополис? Тем паче, что про целебные свойства битума я никогда не слышал.

Истина по второму вопросу раскрылась на пасеке коллеги. Сейчас расскажу.

Когда я посмотрел его гнёзда, то обнаружил идеально чистые бруски в рамках. Пчеловод, следуя какому-то, только ему известному мотиву тщательно обскоблил стамеской всю древесину. Кстати, стенки улья исключением не стали. Да и всё остальное на пасеке тоже было строго по линеечке. Думаю, что вы уже догадались, что и холстики белели как альпийский снег.

Мотивировал он это похвальным стремлением к порядку на пасеке. И положа руку на сердце, до его немецкого "орднунга" моим точкам было - как до луны.

Вот только дело было в сентябре. Когда отбирать узу - значит оголить защиту семьи. Ну и сформированная пчёлами теплоизоляция гнезда испарилась вслед за прополисом.

Что в этом случае пчёлам оставалось делать? - Ответ очевиден: срочно искать стройматериалы. Вот и нашли...

Начинающим пчеловодам надо усвоить главную истину: у пчёл излишков не бывает. Как мёда, так узы или пыльцы. Всё что мы отбираем у них, в той или иной степени ослабляет гнездо. Вопрос лишь в степени ущерба.

И как раз, касательно прополиса мой коллега и превысил все разумные пределы.

Ведь за сезон семья собирает смолы с почек от силы пару сотен грамм. И это лишь нам прополис мешает копаться в улье. А у пчёл он является продуктом на вес золота. Хотя бы потому, что без него матка не положит яйцо в ячейку.

Грамотный пасечник может претендовать на не более 80 г узы. И то, если в семье осталось почти вдвое больше.

Также размещение ульев в тени, наличие болезней и отсутствие потолочной подушки требуют ещё больше запаса. А где они его возьмут осенью? - Нигде!

Вот поэтому пчёлы на пасеке и кинулись искать любую замазку. Которая хотя бы приблизительно напоминала природную смолу. Дабы исправить ошибку своего пчеловода. И самой доступной альтернативой здесь оказался битум дорожников.

Вот такая история из моей личной практики. Надеюсь, что многих начинающих она лишний раз заставить задуматься. И не путать наши желания с законам биологии пчелиной семьи.

Удачи!