Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Гуськов объяснил на "Эхе Москвы" зачем "Седьмой симфонии" Серегин из НКВД

Поскольку, если я сделаю расшифровку, вы можете не поверить, что так говорит автор идеи, актер и продюсер, я просто поставлю скриншот кусочка интервью Алексея Гуськова Ксении Лариной. А дальше расскажу детали.

Ларина подчеркнула, что Алексей - ее старинный друг и это важно для их разговора. Правда, он ей попенял, что она назвала его еще и режиссером, каковым он не является. "Будешь-будешь", - сказала она. "Нет", - твердо ответил он. Гуськов подтвердил, что он автор идеи "Седьмой симфонии", она родилась у него, когда он увидел на книжном развале в Нью-Йорке две книги про "симфонию мертвого города".

И с чем с ним невозможно не согласиться, когда я читаю огромное количество критических замечаний о фильме: "Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но хочу сказать, ребята, до вчерашнего дня вы даже не знали этого имени".

Карл Элиасберг.

Сам Гуськов знал, что дирижера привезли на саночках из "Астории". Почему в фильме все выглядит иначе, обсуждать не захотели. Также они вспомнили, что дирижер на самом деле сам ездил на велосипеде в поисках музыкантов, но углубляться в этот факт не стали.

Ларину, как и многих, больше всего занимал вопрос о Серегине. Ему была уделена большая часть разговора.

-2

Дальнейший диалог я коротко перескажу, ибо, как мне пишут, на скринах буквы очень мелкие. Но кто хочет, в конце концов, найдет интервью. Программа называется "Дифирамб". Сразу честно скажу - прочесть текст сложно. Актер формулирует свои мысли - как бы не очень обидно сказать - достаточно сумбурно. Но я попробую передать суть.

Алексей говорит, что в фильме много художественного вымысла, но он "в любом случае основан на фактах". Когда заговорили о фамилии и национальности дирижера, сказал о себе:

- Мне очень хочется думать, что я, в общем, гражданин мира. Мне очень хочется думать...

Для тех, кто вдумается, не лишним будет это знать. Такая позиция многое объясняет.

Ларина говорит о Серегине, как о человеке отмороженном трагическими обстоятельствами.

- И которого как бы музыка... "Музыка нас связала", как пелось в известной советской песне. Только она его не только связала, она его перевоспитала.

Ксения относит такой факт скорее к сказочной, чем к реальной истории.

Гуськов поправляет: "Из художественной". А Ларина говорит, что ответа на свой вопрос она так и не услышала - зачем все-таки понадобился нквдешник.

- Ты рассказал, как он появился и тыр-тыр, должен быть антигерой. Для чего?

Продюсер уходит от вопроса, вновь объясняя авторскую идею. Ларина разворачивает его к спорному персонажу. Алексей настойчиво возвращается к началу работы над сериалом.

- Классическая музыка? Да ты что? Никто в жизни не будет смотреть. Кому это интересно?

Видимо, этот посыл и послужил основой закладки в корень сценария конфликта двух главных героев. Гуськов вспомнил "Семь самураев" Куросавы, где собирают вопреки всему людей, коллектив. У него - оркестр.

Лучшее, что я читала о том фильме, опубликовано в нашей любимой Вики:

Япония, XVI век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для защиты деревни семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и малодушных селян в процессе подготовки и укрепления деревни. Интересный факт: актёр Сэйдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел.

Когда читаю такое, сразу возникает куча аналогий. Но я воздержусь.

Чтоб возник конфликт, нужны препятствия, говорит Алексей. Они есть: голод, страшная зима, людям априори нужны хлеб, тепло и оружие. А не музыка. И это препятствующее обстоятельство они вложили в антагониста дирижера Серегина.

- Может, это ход банальный, но он сработал. (...) Эти штампы рассказаны так, что ты ругаешься, зараза, но смотришь это.

Ларина начинает размышлять о том, что ужаса, который на самом деле был, оказалось недостаточно... Они вспомнили "Блокадный дневник Зайцева", который надо "сесть и посмотреть". И здесь звучит еще одна важная высокая нота, которая поможет вам понять, почему кто-то принял, а кто-то нет отдельные линии фильма.

Гуськов - Лариной:

- Ты посмотришь, потому что это твоя профессия. Ты... Ну ты чуть иного ... образования ... Чуть иного культурного пласта человек. А есть понятие "массовый зритель".

Ларина:

- Я понимаю.

Здесь я , пожалуй, остановлюсь и дам вам самим поразмышлять над тем, что я попробовала пересказать, ибо дальше между старинными друзьями идет диалог, понять который смогут разве что люди иного культурного пласта - я к нему себя отнести не могу.

На меня, как на массового зрителя, произвела впечатление только одна реплика оттуда. К выходу готовится фильм о наших выборах, где Алексей играет губернатора, которому "место приготовили в администрации Президента, все сидят в Москве абсолютно счастливы, сейчас они область раздербанят, своего поставят. ... Пошла молотиловка. Пошло всё по-российски, понимаешь, политические игры, как везде, понимаешь, с вбросами..."

Алексею его герой очень нравится. Но в восхищении актера кастингом меня невольно зацепила одна его характеристика:

- Светлана Ходченкова играет мою фрау Геббельс. Собственно PR...

*********

Всё вышеизложенное не меняет моего отношения к фильму "Седьмая симфония" и титанической работе, проделанной съемочной группой, которой я готова в пояс поклониться - уже за смелость погрузиться в такую тему. В чем Гуськов абсолютно прав - и он тоже говорит об этом в интервью - смотреть и ругаться будут, но главное слово "смотреть".

У нас в редакции говорили: если статью ругают больше пяти минут - ее нужно вешать на доску лучших.

Что касается моего, массового зрителя, права говорить о талантливом актере Гуськове, то я сделаю то, к чему прибегаю крайне редко. В 1994 году он играл маркиза де Кретте в спектакле "Я люблю вас, Констанс" в театре Гоголя и в нашей газете готовилось с ним интервью. Журналистка пришла ко мне за час до выхода номера и развела руками: что-то не получается. Как-то сумбурно, бессвязно.

Когда я пересказывала его разговор с Лариной, вспоминала, как тогда правила то самое интервью. С Алексеем мы ни в коем случае не друзья, тем более старинные, но общаться случалось.

Первый раз я увидела его в спектакле "Остров Робинзона" на малой сцене в театре на Малой Бронной (1988), который поставил очень талантливый режиссер Владимир Драгунов, с которым я была знакома несколько больше.

Там была одна совершенно потрясающая сцена. (Простите, если ошибусь в деталях, пьесу Юринова отыскать не удалось). Робинзон к концу действия совершенно перерождается. И решает не прятаться, а перестрелять приехавших на его остров туземцев.

Как показать это в крошечном зале на малой сцене?

Робинзон-Гуськов подходит к небольшой песочнице, где стоят расставленные оловянные или пластмассовые фигурки туземцев.

И резко смешивает их с песком.

Страшнее убийства я в своей театральной жизни не видела.

Мне долго казалось, что это лучший спектакль и режиссера, и очень талантливого актера Алексея Гуськова.