Почему согреться с помощью алкоголя на самом деле не получится? Зависит ли от возраста вкус вина? Ответы на эти вопросы могут оказаться совершенно неожиданными.
Даже снижение употребления алкоголя россиянами по данным из открытых источников за 2021 год не помешало нашей стране оказаться в пятёрке самых пьющих мировых государств. Поклонники спиртного в России отдают предпочтение «классике» — пиву и водке.
Кстати, попадание в этот рейтинг объясняется тем, что в сравнении с Европой, в нашей стране ниже стоимость спиртного и уровень жизни.
Но по версии ВОЗ среди стран с самым высоким уровнем употребления алкоголя Россия находится на 16 месте. Насколько правдивы все эти рейтинги? Вопросы к каждому из них есть всегда. Но это не говорит о том, что не нужно бороться с алкоголизацией и развенчивать самые популярные мифы, главный среди которых – что Россия является самым пьющим государством.
Перечень популярных «алкогольных мифов»
Миф 1: От спиртного можно согреться
Согласно общеизвестному стереотипу, спиртное не способно согреть. Этот миф появился на основе некоторых нюансов эффекта от этанола, благодаря ему происходит расширение сосудов на периферии. За считанные минуты кожа согревается, а затем не менее быстро утрачивает тепло.
Но миф о таком спасении от холода прочно укрепился в российском понимании, поэтому алкоголь, по статистике, является причиной до 12 тыс. случаев гибели граждан на морозе. Специалисты предполагают, что происходит это потому, что на посещение барных заведений у россиян просто не хватает денег. Из-за этого стало популярным банальное распитие алкогольных напитков прямо на улице, приводящая к гибели людей на морозе.
Миф 2: Нельзя совмещать спиртное и антибиотики
Есть весьма популярное убеждение, что антибиотики несовместимы с алкоголем. Согласно данному мнению, одновременный их приём провоцирует головокружение, тошноту и т.д. На самом деле подобную реакцию можно наблюдать лишь на некоторые антибиотики, смешиваемые с алкоголем.
Для врачей проще дать единую установку, пусть и не совсем корректную, зато процесс лечения будет идти легче. Чтобы узнать реальную ситуацию, применительно к конкретному лекарству, необходимо проконсультироваться с врачом.
Миф 3: От времени вино становится только лучше
Древние жители называли вино божественным напитком. Его превозносили, а для привлекательных дам зрелого возраста использовали сравнение с вином, становящимся только лучше с каждым годом. Но не каждое вино становится лучше по прошествии времени.
По мнению экспертов, есть такие сорта, которые необходимо употреблять как можно скорее. Но немало и тех, что приобретают более изысканные оттенки вкуса только с возрастом. Однако вечно не будет храниться ни одно вино, оно однозначно когда-нибудь станет негодным.
Миф 4: Плотный приём пищи перед распитием спиртных напитков позволит не опьянеть
В нашей стране это один из наиболее известных мифов – еда способна «обнулить» опьянение. Поэтому застолья со спиртным, как правило, сопровождаются обильными закусками. Но датские медики опубликовали совсем иное мнение, согласно которому еда лишь немного замедляет действие спиртного. Но о том, чтобы избежать опьянения, речи не идёт. То же самое можно сказать и о воде – жидкостный баланс она восстановит, а вот с наступающим беспамятством ничего не сделает.
Миф 5: Благодаря спиртному повышается тестостерон
Всё те же датские врачи опровергли и эту информацию. Они утверждают, что подобный эффект может наблюдаться только у тех людей, которые уже находятся в зависимости от спиртного. Для более мужественного вида молодым людям лучше уделять внимание спортивным занятиям и правильному питанию. А для развития мускулов и обретения атлетической наружности, стоит следить за количеством белка, употребляемого ежедневно.
Миф 6: С помощью минимальных доз алкоголя можно продлить жизнь
На протяжении долгого времени бытовало мнение, что спиртное, в разумных пределах, совершенно безвредно и даже способно продлить жизнь. Специалисты ООН провели ряд исследований связи продолжительности жизни и малых доз спиртного. Было установлено, что ущерб организму человека алкоголь наносит даже в такой дозировке. Он провоцирует наличие различных заболеваний, в том числе онкологических.
Миф 7: Спиртом можно продезинфицировать организм
С появлением в нашей стране нового заболевания, на 5% возросло употребление алкоголя. Часть населения запасалась горячительным, чтобы не скучать в период изоляции от общества. Другая – считала, что алкоголь спасёт их от болезни, потому что имеет действие антисептика. Но Минздрав развенчал такое мнение.
Миф 8: Зависимость от пива меньше, чем от водки
Многие россияне считают, что пиво более безопасно, чем водка. Но американские учёные доказали, что для появления зависимости достаточно одного глотка. Они провели опыт на мышах. Животных из одной группы сутки поили водой, а из другой – спиртным. Вторая группа уже со следующего дня стала демонстрировать симптомы зависимости от спиртного.
Кроме того, в мозгу подопытных грызунов второй группы было отмечено повышение активности рецепторов D1, весьма склонных к реагированию на гормон удовольствия – дофамин. Но наибольшему влиянию дофаминергическая система подвергается в результате употребления пива.
Эксперты Медицинской школы при университете Индианы проводили исследование на добровольцах, которых поочерёдно поили энергетиками и пивом. Было установлено, что пиво, независимо от количества содержащихся в нём градусов, способствовало большему выбросу дофамина, в отличие от энергетика.
Миф 9: Привыкания к алкоголю не бывает
Этот миф можно считать самым опасным, особенно в свете активного его продвижения производителями алкогольной продукции. Буквально каждый любитель пива уверенно заявляет, что может бросить пить в любой момент, как только захочет, потому что ему всего лишь нравится вкус, но ни о какой зависимости здесь речи не идёт. Но это лишь попытка внушить себе такую позицию и защитная реакция на критику.
Учёные уже давно выяснили и доказали, что главный компонент алкоголя – этанол, является токсичным и канцерогенным веществом, вызывающим привыкание. Спиртное, по своему химическому составу, представляет собой тяжёлый наркотик, в результате употребления которого наблюдается психическая и химическая зависимость.
Европейский кодекс рака, который был обновлён, содержит рекомендации ограничить или лучше совсем исключить алкоголь из своего меню, чтобы предотвратить или снизить риск появления онкологии.
Миф 10: Алкоголизм не лечится
Прежде всего, стоит сделать небольшую, но очень важную ремарку: избавить человека от зависимости так, чтобы он стал способным выпивать в меру, невозможно. Человек, являющийся алкоголиком, пить мало не может в принципе.
У него существует две крайности – либо не пить вообще, либо пить до состояния максимального опьянения. Появление такой зависимости уже никогда не позволит человеку вернуться в прежнее состояние, когда он мог спокойно выпить 1–2 рюмки и на этом остановиться.
Тем не менее полный отказ от алкоголя вполне возможен. Важно иметь в виду, что даже «завязавший» алкоголик останется в группе риска навсегда, так как сможет снова начать пить в любой момент. Но известно довольно много примеров, когда людям удавалось с этим справляться, причём даже многие годы хронического алкоголизма не мешали людям остановиться и абсолютно избавиться от этой зависимости.
Выпиваете иногда? Или полное табу на алкоголь? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное. Делитесь своим мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.