Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

«О дивный новый мир»: что нас ждёт после победы над пандемией?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Если нам сказать, что тогда-то пандемия кончится, и мы заживём как прежде, не все быстро поймут: а как это, «как прежде»?

Человек ко всему привыкает. Причем, очень быстро. Мы уже привыкли к ежедневным сводкам с заболевшими и умершими, к маскам-намосьникам, к делению граждан на привитых и антиваксеров, даже к собственным страхам – и то привыкли.

Но ведь давно стало понятно, что мир уже не вернётся «на круги своя», а продолжит движение вперёд.

Что там, впереди? Этот вопрос смутно или остро волнует сегодня всех.

Попробуем раздвинуть туманную пелену и подсмотреть знаки, которые нам посылает будущее.

А наше будущее состоит, во-первых, из нас самих, из каждого человека – и тут оно зависит от нашего личного отношения к происходящему (и это отдельная большая тема).

Во-вторых, будущее человечества во многом определяют самые сильные его представители – и в данном случае мы поговорим не о «сильных духом», а о тех кукловодах, в чьих руках сосредоточена основная часть материальных ресурсов планеты.

Какие уроки, опасности и перспективы открываются для нас в мире после ковида?

Все в тупик?

Пандемия показала нам, что мир движется в тупик.

Во всей красе предстала проблема сверхурбанизации: угроза заражения в 25-этажных «человейниках» и в переполненном транспорте, в офисах и торговых центрах многих навела на мысль – «хорошо иметь домик в деревне».

По данным ВЦИОМ, сегодня около 70 процентов россиян хотели бы жить в собственном доме, это примерно 23 миллиона семей. Однако даже теоретически такая возможность есть менее чем у полутора миллиона семей, и лишь некоторые из них уже переехали в частные дома.

Хотя условия для удалённой работы были созданы уже 10 лет назад, когда выросло качество интернета, только пандемия дала толчок работодателям для перевода офисных сотрудников на «удалёнку», и многие намерены оставить такой стиль работы после ограничений.

Ещё один важный урок – осознание важности медицины.

Подвиг врачей показал, что здравоохранение – это не просто «сфера оказания услуг», а стратегическая отрасль государства, без которой выживание общества в любой момент может оказаться под угрозой.

Читайте по теме: Мир после пандемии: мегаполис как чумной барак и новые богатые и бедные

Пандемия показала, что малый и средний бизнес, на который государство делало ставку как на «локомотив экономики», при первом дуновении ветерка оказался нежизнеспособным, потому что сфера услуг и мелкой торговли не являются критично необходимыми для жизни.

Можно обойтись без кафешек, ресторанчиков и без бутиков турецкой модной одежды, в отличие от производства товаров первой необходимости.

Пандемия нам много чего показала, но мы далеко не всё увидели. И осознание придёт к нам только через несколько таких пандемий. Но придёт обязательно…

Опасности

Что для нас опасно? Ну, например, позднее осознание уроков пандемии.

С мегаполисом по-прежнему связаны все идеалы общества потребления и глобализма, и что ещё должно произойти, чтобы образ большого города в массовом сознании стал восприниматься как чумной барак?..

Население загоняют в малый и средний бизнес, прикрывая безработицу. Мерами поддержки, конечно. Но когда этот бизнес накрывается, от этого не легче.

Главные опасности кроются, конечно, в нас самих – и об этом не надо забывать.

Но в нас же кроется опасность «клюнуть» на новую повестку дня глобалистов, которые развернули борьбу за наши умы: под красивыми фантиками может оказаться совсем некрасивая начинка…

И пока в массовом сознании пандемия не привела к масштабному переосмыслению господствующей модели неолиберализма, в глобалистской элите настаивают, что пандемия должна коренным образом изменить мир, и нет пути назад, в докоронавирусную эпоху.

Ещё по теме: Пандемия привела к неожиданному последствию для всей планеты

Для нас уже формулируют понятия и идеи, с которыми мы должны войти в «посткороновирусное мироустройство».

Отъявленные «неолибералы» вдруг стали хоронить свой неолиберализм в угоду нового веяния, под названием «инклюзивный капитализм» или «капитализм участия».

Так, основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в книге «COVID-19: глобальная перезагрузка» рассказывает о новом мироустройстве с позиций… социализма.

Шваб пишет то, что большинству землян должно понравиться: мол, нынешний капитализм зашёл в тупик, всё больше людей недовольны несправедливостью, пандемия обострила разрыв между бедными и богатыми… и главное, что «постпандемическая эра откроет период массового перераспределения богатства от богатых к бедным и от капитала к труду»!

По мысли Швабса, в «капитализме участия» главной целью бизнеса станет не погоня за финансовой прибылью, а служение всем участникам предприятия. На фоне «снижения потребления как самоограничения».

Очень интересно узнать, что заставит бизнес работать не для прибыли, а «для служения», если это подрывает саму сущность бизнеса?

И что заставит пойти на «самоограничения» раскормленных симулякрами граждан?

Тут ответ может быть банальным: не «что», а «кто».

Знатоки говорят, стоит развернуть эти красивые фантики, и мы увидим в них начинку «цифрового тоталитаризма».

Накинув на себя овечью шкурку социалистических идей, волки глобализма ведут с нами хитроумную игру. «Если не можешь подавить восстание – возглавь его».

И вот уже мы видим, как Ватикан, совместно с представителями 27 крупнейших глобальных корпораций, банков и фондов создаёт «Совет за инклюзивный капитализм с участием Ватикана». С «Манифестом инклюзивного капитализма» мы можем ознакомиться на сайте этой чудесной организации.

В Манифесте – самые наилучшие пожелания человечеству. О равенстве, процветании для всех и каждого, о доверии, справедливости… нам, родом из СССР, даже не стоит перечислять весь этот позитив, мы его впитали с молоком наших матерей.

Но, в отличие от новых «участливых капиталистов», наш народ сделал беспрецедентную попытку воплотить все эти понятия в жизнь, и заплатил за эти идеалы кровью, и большой кровью.

Нам ли эти чопорные доброжелатели смогут надавать советов?

Как капиталист сам себе наступит на хвост и положит свою жизнь на достижение равенства возможностей между миллиардерами и гражданами, живущими на зарплату?

Но раньше, чем эти ребята раскроют перед нами свои карты, нам важно понять главное: глобальные финансисты кардинально меняют проект неолиберализма на нечто новое.

Они пытаются перехватить социальную повестку, чтобы продлить свою гегемонию и сбросить свои долги.

Под видом равенства всего человечества перед искусственным интеллектом большинство активов продолжат принадлежать узкой группе бенефициаров, но анонимно, а все остальные получат индивидуальный номер, цифрового двойника, минимальный паёк и жёсткие правила поведения.

Ещё по теме: Пандемия привела к неожиданному последствию для всей планеты

На нежелание людей отказываться от неуёмного потребления ответом будет искусственное сжатие товаров и услуг, для чего потребуется обострение пандемии или даже новый вирус.

Если в ближайшее время не будет сформулирована альтернативная модель нового мироустройства, более жизненная и привлекательная, мир узнает, что на самом деле имели в виду «инклюзивные капиталисты».

Но тогда может быть поздно что-то менять.

Перспективы

Пандемия помогла понять очевидное: цифровизация делает возможной деурбанизацию, расселение «человейников» на больших пространствах и возможность работать и жить с гибким графиком.

Во всяком случае, такая модель больше всего подходит именно для России, с её огромными неосвоенными пространствами.

При этом решится, наконец, вопрос об «умирающей русской деревне»: ведь в новом качестве её могут возродить люди, имеющие образование и фантазию, и на земле воплотить самые неожиданные задумки.

Возможно, где-то здесь и стоит искать новую «национальную идею» для нашей страны?

И, кто знает, не станет ли она конкурентом «участливого капитализма» глобалистов?

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.