Обычно, когда описывают способ съёмки методом фронтпроекции, то указывают, что камера, проектор и полупрозрачное зеркало жёстко закреплены, и делать панорамы при этом невозможно. Однако сейчас я расскажу, как для спектакля мы сняли несколько кадров методом фронтпроекции, и при этом ещё и панорамировали влево-вправо. Будет много-много фотографий и комментариев к ним.
Спектакль был по Шекспиру и снимался в киношколе Лестница. Экран для фронтпроекции состоял из двух полос световозвращающей ткани шириной по 110 см. В результате высота экрана получилась более 2 метров.
Световозвращающий экран создаёт двойное гало вокруг источников света.
В скобках замечу, что такие же гало мы видим и на многих американских "лунных" снимках. Наличие двойного гало говорит как раз о том, что вместо чёрного космоса (или чёрного бархата) на данных снимках находится световозвращающий экран. Вот пример из альбома "Аполлон-14".
Но вернёмся к спектаклю.
Холодный свет проектора с помощью оранжевого светофильтра приходилось балансировать под лампы накаливания павильона и ещё с помощью стеклянного серого фильтра гасить его поток. Вы уже знаете, что для светоотражающего экрана нужно примерно в 100 раз меньше света, чем для белого экрана. Между проектором и фотоаппаратом было установлено полупрозрачное зеркало.
Чтобы во время панорамирования не были видны тени за актёрами, объектив фотоаппарата всегда должен находиться в одном и том же месте, т.е. ось вращения фотоаппарата должна находиться под объективом. Это выглядит вот так.
Оператор Иван Коновалов центрует съёмочную камеру относительно объектива.
Сейчас на экран уже проецируется изображение. Если приглядеться, то в середине экрана можно заметить вертикальные линии колонн замка.
Но эта яркость слишком высока, с точки зрения фотоаппарата, замок на фоне получается слишком высветленным, а люди на его фоне - притемнёнными.
Но это пока не окончательная установка, потому что актеры и съёмочная группа освещены лишь дежурным светом (люминесцентные лампы под потолком), свет прожектора на актеров ещё не выставлен. Когда фотограф Сергей Чернышов, снимающий рабочие моменты, приближается к нашей съёмочной камере, стоящей у зеркала, яркость для него на экране повышается.
Устанавливается баланс "белого" по листу бумаги.
Фотограф попытался встать как можно ближе к нашей установленной съёмочной камере, чтобы сделать снимок с её точки зрения. Но поскольку его фотоаппарат был над нашей съёмочной камерой, фотограф всё-таки увидел тени за фигурами людей.
Далее идёт установка света на актрису. Поскольку изображение с фотоаппарата передаётся на телевизор, то легко можно контролировать соотношение яркостей на актрисе и на фоне. Как вы понимаете, на следующем снимке на световозвращающий экран уже проецируется изображение замка, просто с боковой точки оно не видно.
Далее следует подготовка декораций и костюмов.
Кадр почти готов. Оператор Алексей Рожков делает поправки по свету.
Совещание у съёмочной камеры.
На фотографии вы можете заметить, что на открытой двери висит чёрный бархат, чтобы ничего дополнительно не отражалось в зеркале с другой стороны. Кроме того, за камерой в соседней комнате выключен свет.
Вот один из полученных фрагментов. Кадр снимался панорамированием примерно с 5 метров при фокусном расстоянии объектива около 100 мм и 160 мм (более крупный план).
(Дублирующая ссылка на ВИДЕО, если с Ю-Туба не открывается).
Рабочий момент
(Рабочие моменты, дублирующая ссылка на видео, если с Ю-Туба не открывается).
Как видите, при фронтпроекции можно выполнять панорамирование, и тени за актёрами при этом не видны.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!
Фотографии любезно предоставлены Сергеем Чернышовым.