Найти тему

Маленькие хитрости

Оглавление
“Если ваша лампочка стала тускло гореть —смажьте вольфрамовую нить керосином.”

Рубрика “Маленькие хитрости” Клуба “12 стульев” “Литературной газеты”.

“Маленькие хитрости”. © Художник Андрей Попов. Санкт-Петербург.
“Маленькие хитрости”. © Художник Андрей Попов. Санкт-Петербург.
В 70-е годы прошлого века, когда не было интернета, сотовых телефонов и других гаджетов, когда книга была лучший подарок, а виниловая пластинка с записями

“The Beatles” и джинсы “Levis” недостижимой мечтой ( а, может, и достижимой, если только хватит денег, чтобы купить это у спекулянтов), в период “застоя” и дефицита всего, иногда просто необходимого, мы умудрялись жить весело, учились готовить из ничего, шить, вязать и перешивать.

Плакат советского застоя.
Плакат советского застоя.

“Экономика должна быть экономной” - кричали плакаты на каждом углу. А мы смотрели последнюю страницу “Литературной газеты”, где обосновался “Клуб 12 стульев”, читали и хохотали. Виктор Веселовский и Григорий Горин, Аркадий Арканов и Никита Богословский, Лион Измайлов и Александр Иванов, Михаил Мишин, Виталий Песков и Сергей Тюнин. Благодаря им мы смеялись над действительностью.

Обложка пластинки участников “Клуба 12 стульев”. Картинка с сайта https://fb.ru/article/407915/roman-burnyiy-potok-ili-istoriya-vyimyishlennogo-pisatelya
Обложка пластинки участников “Клуба 12 стульев”. Картинка с сайта https://fb.ru/article/407915/roman-burnyiy-potok-ili-istoriya-vyimyishlennogo-pisatelya

Комбижир и “мясной котик”.

На витрине магазина в лотке лежал маргарин, сформованный в виде ёжика. Он был утыкан спичками, как бы иголками, а две горошины душистого перца изображали глазки. В соседнем лотке покоился котик, вылепленный из мясного фарша, который был добыт из смятых котлет. У котика была вытянута лапка, а рядом с ней лежала фрикаделька, будто мячик. Эти ёжики и котики - совершенный образ того абсурда.

Растительное масло горчило, на маргарине что-то пожарить было невозможно, он плевался и пригорал на сковородке, его лучше было добавлять в стряпню. Жарить лучше было на комбинированном жире. Для этого растапливался маргарин, потом остывал и из него сливалась вода. (Из экономии её можно было собрать, а потом на ней завести блины).

Растительное горькое и сильно пахнущее масло прокаливалось, в него добавлялась маленькая луковка. Свиное сало вытапливалось, его сцеживали в дуршлаг. Шкварки шли на вареники с картошкой. Топлёное сало, прокалённое растительное масло и освобождённый от воды маргарин ещё раз, смешав, перетапливали, разливали по мисочкам и замораживали. То, что получалось - не брызгало, не подгорало. Умелицы добавляли в этот продукт масло базилика или укропа.

Настольной книгой о мечте, невозможной для наших желудков, был книга “О вкусной и здоровой пище” 1952 года издания. Мой дед подарил её моей бабушке в честь моего рождения.

Книга о вкусной и здоровой пище. Фото с сайта http://m.123ru.net/
Книга о вкусной и здоровой пище. Фото с сайта http://m.123ru.net/

Но как приготовить четыре блюда из двух синих тощих, непотрошёных кур, чтобы этого хватило, на праздничный обед из десяти человек там не было написано. А всё просто.

Разделываем курицу. Потрошки (печень, сердце и желудочки) складываем отдельно.

  1. Лапы, головы, хребет и кости ставим варить на медленном огне.
  2. Обдираем кожу и кладём её в морозилку. Потом её мелко рубим и пережариваем с луком и морковью. Это начинка для картофельного рулета, запечённого в духовке.
  3. Потрошки отвариваем, пропускаем на мясорубке, добавляем лук, жареный в небольшом количестве сливочного масла, отварной рис и яйца. Это начинка для пирожков.
  4. Бульон процеживаем, осветляем каплями лимонного сока, добавляем желатин и заливаем тонко нарезанное белое мясо в порционные формочки, добавляя варёное яйцо и фигурно нарезанную морковь и зелёный горошек (он тоже был дефицитом) для красоты.
  5. Остальное мясо перекручиваем на мясорубке с луком и чесноком, добавляем тёртое яблоко, яйцо, хлопья “Геркулес”.

Когда фарш расстоится, лепим маленькие котлетки и жарим их. Подаём их на кусочках чёрного, чуть подсушенного и натёртого чесноком, хлеба. Соль, специи и прочие добавки по возможности и по вкусу.

“Простенько и со вкусом”. © Художник Сергей Тюнин.
“Простенько и со вкусом”. © Художник Сергей Тюнин.

Пиджак из очень крупного вельвета.

Мы были чудно молоды. Нам всё было нипочём. Мы выстаивали длинные очереди, но никогда не становились “тётками”. И если слышали: “Вас здесь не стояло!” - отходили в сторону, чтоб не связываться.

“Тётки”. © Художник Сергей Тюнин.
“Тётки”. © Художник Сергей Тюнин.

Мы носили элегантные сарафаны, переделанные из старых драповых пальто. Однажды, у бабушки я нашла кусок блестящей ткани, он был похож на двустороннюю тафту с тканым рисунком. За одну ночь, смастерив маленькое платьице на бретельках, я отправилась на новогодний вечер в Дом учёных. Каков же был мой ужас, когда я увидела, что тяжёлые портьеры в зале были из того же материала. Но я выбрала обратную сторону материи, и рисунок был не красно-чёрный, как на портьерах, а наоборот - черно-красный. Потом я узнала, что бабушка купила остаток материала для того, чтобы сшить маленькие подушечки-думочки в подарок родственникам на Новый год. Кстати - хорошая идея подарков.

Мы практически ничего не выбрасывали. Старые газеты годились для просушки обуви, протирки окон после мытья, закрывания полов перед побелкой. Мытья банок или бутылок. Капроновые чулки для хранения лука, простёгивания подкладки курток, пальто и одеял. Это вместо тяжёлого ватина. Тогда не было синтепона или холлофайбера. Мы штопали носки и поднимали петли на колготках. Мыли голову сырым яичным желтком и полоскали волосы слабым раствором уксуса. Делали маски из картофельного пюре, овсяного отвара и глицерина.

Это я о нас, женщинах. Казалось, мы умели и могли всё. Мы были желанны и желали сами. Желали, чтобы когда-нибудь всё изменилось к лучшему. Мы читали “ Клуб 12 стульев” и хохотали. Хохотали над собой прежде всего. Мы не боялись быть смешными, как великая Барбара Стрейзанд в “Смешной девчонке”.

И вот всё изменилось. Но изменилось ли? Скоро Новый год. Пойду, достану прошлогодние подарочные мешочки и пакетики, которые у меня рука не поднялась выбросить.

“Новое - хорошо забытое старое”.  © Художник Виталий Песков
“Новое - хорошо забытое старое”. © Художник Виталий Песков

P.S. Кроссворд, Пиджак из очень крупного вельвета. 10 букв по горизонтали , проверка - 5 букв по вертикали. Без обид.

в

а в

т е л о г р е й к а

н т

и н

к и

к

🤝Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях.

💥 Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на пережитом опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Всем отличного настроения и здоровья!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Бабушкин трамвай

📌 Свеча под дождём

📌 Тайны на чердаке

📌 Мой костёр в тумане светит

📌 Внучкина берёза

📌 Имя отчества одиночества