Найти тему

Советский кисель. Хочешь - вари, а хочешь - так грызи. Вкусняшки нашего детства. Сухое молоко и ириски, прилипшие к зубам

В одной из баночек был белый порошок - сухое молоко. Я его любил! Единственный минус, что весь рот, все зубы потом в нём... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У каждого поколения есть свои любимые вкусняшки. Так уж получается, что дети больше любят сладкое и вкусное, чем сытное, но полезное.

Съесть конфетку никого не надо было уговаривать, а вот борщ приходилось есть иногда через силу. Не всегда, это как-то от настроения зависело и от наличия в нём лука. Кто не любил варёный лук, тот поймёт. =)

И я помню, что поедание сладкого более-менее нормировали родители, причём не от того, что сладкое было в дефиците, вроде конфеты дома были всегда. А просто зубы наши берегли.

Поэтому бывало, что конфеты куда-то исчезали со стола и из ящика. И приходилось отправляться на поиски. Когда папа был на работе, а мама куда-то уходила, скорее всего в магазин, объявлялась миссия «кладоискатель». =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

На кухне у нас были навесные ящики, до которых просто так не дотянуться. Даже одного стула не хватало, приходилось строить пирамиду из стула и табуретки.

И вот, этот заветный ящик… В нём столько всего интересного: баночка с лавровым листом, перец, какие-то ещё пахучие специи, соль и сахар в упаковках, пачка чая… и запах всего этого вместе, как в лавках далёких заморских стран.

В одной из баночек был белый порошок - сухое молоко. Я его любил! Единственный минус, что весь рот, все зубы потом в нём. Ходишь, причмокиваешь и с зубов слизываешь. =)

С такой же проблемой сталкивались, когда жевали ириски. Так к зубам прилипнет, что не отодрать. У ирисок ещё вечно бумажка приклеившаяся оставалась от фантика.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И ещё в шкафчике был он - кисель в брикете. Сейчас, наверное, многие уже и не знают, что кисель можно было не только пить, но и грызть. И ведь вкусный был, ммм. =)

А помните "фруктовый чай" в таких пластиковых банках, похожих на термос?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Почему-то доставляло удовольствие всё это грызть всухомятку, а не просто пить. Сухое какао и заварной крем в брикетах.

А в середине 90-х появились напитки «Юппи». Так мы их тоже не всегда в воде разводили, иногда просто порошком жевали. Потом весь язык был жёлтым или вишнёвым, смотря, какой краситель.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В сыре находили циферки. А пока несли хлеб с булочной всегда грызли вкуснейшую корочку. Пили сгущенку прям из банки, сделав ножом в ней две дырки.

Уж и не знаю, грызут ли сейчас кисель, но точно знаю, что в сухомятку грызут лапшу б/п, всякие «ролтоны» и «дошираки». Я тоже так пробовал есть эту лапшу, усилители вкуса делают своё дело.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Как ни крути, а в плане продуктов и их натуральности раньше всё было надёжнее. Химии однозначно было меньше, если и была, то только та, что одобрена и разрешена. Сейчас сложно угадать, что может содержать в себе «продукт», засунутый в пластиковую упаковку. А состав уже не просто состав - а целый длинный список химических наименований.

У меня отец держит пчёл, поэтому сахар в доме я уже даже и не держу. Если хочется сладенького - ем мёд.

А вы грызли кисель? =)

Быть Добру, Друзья!

~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: