Слово «капуста» большинство россиян ассоциируют с белокочанной капустой. Но если задуматься, всем известны как минимум 5-6 других видов капусты, которые не менее, а может даже более, полезны. Остается только выбрать.
Каков состав и в чём польза каждого вида?
Белокочанная капуста
Самая доступная капуста, неприхотлива при выращивании, распространена в средней полосе нашей страны. Белокочанную капусту можно отнести к «базовым» овощам, наравне с картофелем, морковью, свёклой, луком. Содержит в составе витамины:
С – укрепляет и стимулирует иммунную систему организма;
U – улучшает процесс регенерации клеток;
А – необходим для здоровья глаз и эпителия;
Важнейшие кислоты и минералы:
Калий – необходим для сохранения водного баланса, предотвращения отёчности;
Железо – отвечает за уровень гемоглобина в организме и питание клеток кислородом;
Фолиевая кислота – важный элемент для обновления клеток кровеносной и нервной системы.
Фосфор – укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Краснокочанная капуста
Она похожа на белокочанную капусту. Внешне выглядит почти так же, но имеет насыщенный фиолетовый цвет благодаря антоциану в её составе. Это вещество так же придаёт овощу специфический островатый привкус. Краснокочанная капуста содержит витамины А и С, калий, фосфор, железо. А кроме того в её составе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и фитонциды, препятствующие развитию микозов (инфекций, спровоцированных грибком).
Брюссельская капуста
Миниатюрные кочаны брюссельской капусты напоминают уменьшенную копию белокочанной, но более насыщенного зеленого цвета. Этот вид капусты действительно выведен селекционерами в Брюсселе. Брюссельская капуста представляет собой много крошечных кочанчиков на одном стволовом основании высотой 30-40 см. В составе присутствуют:
Рибофлавин – участвует в регуляции липидного и углеводного обмена;
Витамин К – необходим для процесса свертываемости крови;
А так же железо, минеральные соли и фолиевую кислоту.
Кольраби
Эта капуста не образует кочан из листьев, плодом является утолщённая часть стебля. Она бывает зеленого и сиреневого цвета и имеет очень потную структуру. Состав кольраби не уступает по полезности другим видам капусты.
Витамин А – антиоксидант, иммуностимулятор;
Витамин Е – необходим для кровеносной системы, замедляет старение организма;
Глюкоза и фруктоза – поддерживают сбалансированное содержание инсулина в крови;
Минеральные вещества сера, фтор, йод – необходимы практически для всех обменных процессов в организме и сбалансированного гормонального фона.
Брокколи
Брокколи отличается от привычного представления о капусте и скорее походит на цветок. Плод состоит из множества зеленых соцветий на одном стебле. Эту капусту не зря рекомендуют включать в детский рацион. Её состав богат разнообразными полезными веществами:
Витамин С, витамин А, йод, белок, фитонциды, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.
Цветная капуста
Цветная капуста и брокколи внешне очень похожи, но соцветия цветной капусты белого цвета. По степени полезности она не уступает брокколи, хоть и содержит совсем другие витамины, кислоты и минералы.
Витамины группы B – необходимы для здоровья нервной системы;
Витамин С – стимулирует иммунную систему, способствует восстановлению тканей;
Яблочная кислота – нормализует повышенное кровяное давление;
Тартроновая кислота – регулирует обмен веществ, помогает предотвратить образование жировых отложений;
Кремний – участвует в метаболизме и формировании клеточных стенок;
Марганец – стимулирует мозговую деятельность и регенерацию мышечных тканей.
Капусты разные нужны, капусты всякие важны, и все виды капусты полезны.
#виды капусты
#польза