Найти тему
Здоровое питание

Какой бывает капуста. Ее польза и виды

Капуста.
Капуста.

Слово «капуста»  большинство россиян ассоциируют с белокочанной капустой. Но если задуматься, всем известны как минимум 5-6 других видов капусты, которые не менее, а может даже более, полезны. Остается только выбрать.

Каков состав и в чём польза каждого вида?

Белокочанная капуста

Самая доступная капуста, неприхотлива при выращивании, распространена в средней полосе нашей страны. Белокочанную капусту можно отнести к «базовым» овощам, наравне с картофелем, морковью, свёклой, луком. Содержит в составе витамины:

С – укрепляет и стимулирует иммунную систему организма;

U – улучшает процесс регенерации клеток;

А – необходим для здоровья глаз и эпителия;

Важнейшие кислоты и минералы:

Калий – необходим для сохранения водного баланса, предотвращения отёчности;

Железо – отвечает за уровень гемоглобина в организме и питание клеток кислородом;

Фолиевая кислота – важный элемент для обновления клеток кровеносной и нервной системы.

Фосфор – укрепляет костную ткань и эмаль зубов;

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Краснокочанная капуста

Она похожа на белокочанную капусту. Внешне выглядит почти так же, но имеет насыщенный фиолетовый цвет благодаря антоциану в её составе. Это вещество так же придаёт овощу специфический островатый привкус. Краснокочанная капуста содержит витамины А и С, калий, фосфор, железо. А кроме того в её составе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и фитонциды, препятствующие развитию микозов (инфекций, спровоцированных грибком).

Брюссельская капуста

Миниатюрные кочаны брюссельской капусты напоминают уменьшенную копию белокочанной, но более насыщенного зеленого цвета. Этот вид капусты действительно выведен  селекционерами в Брюсселе. Брюссельская капуста представляет собой  много крошечных кочанчиков на одном стволовом основании высотой 30-40 см. В составе присутствуют:

Рибофлавин – участвует в регуляции липидного и углеводного обмена;

Витамин К – необходим для процесса свертываемости крови;

А так же железо, минеральные соли и фолиевую кислоту.

Кольраби

Эта капуста не образует кочан из листьев, плодом является утолщённая часть стебля. Она бывает зеленого и сиреневого цвета и имеет очень потную структуру. Состав кольраби не уступает по полезности другим видам капусты.

Витамин А – антиоксидант, иммуностимулятор;

Витамин Е – необходим для кровеносной системы, замедляет старение организма;

Глюкоза и фруктоза – поддерживают сбалансированное содержание инсулина в крови;

Минеральные вещества сера, фтор, йод – необходимы практически для всех обменных процессов в организме и сбалансированного гормонального фона.

Брокколи

Брокколи отличается от привычного представления о капусте и скорее походит на цветок. Плод состоит из множества зеленых соцветий на одном стебле. Эту капусту не зря рекомендуют включать в детский рацион. Её состав богат разнообразными полезными веществами:

Витамин С, витамин А, йод, белок, фитонциды, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Цветная капуста

Цветная капуста и брокколи внешне очень похожи, но соцветия цветной капусты белого цвета. По степени полезности она не уступает брокколи, хоть и содержит совсем другие витамины, кислоты и минералы.

Витамины группы B – необходимы для здоровья нервной системы;

Витамин С – стимулирует иммунную систему, способствует восстановлению тканей;

Яблочная кислота – нормализует повышенное кровяное давление;

Тартроновая кислота – регулирует обмен веществ, помогает предотвратить образование жировых отложений;

Кремний – участвует в метаболизме и формировании клеточных стенок;

Марганец – стимулирует мозговую деятельность и регенерацию мышечных тканей.

Капусты разные нужны, капусты всякие важны, и все виды капусты полезны.

#виды капусты

#польза