Суббота началась с выпечки пирогов. 9 ноября (во вторник) у моего мужа случился День рождения, который, как обычно бывает, перешёл на субботу, 13-ое.
За мои неполные 55 традиционные застолья с сельдью под шубой и мясом по-французски набили оскомину, поэтому я каждый год пытаюсь "съехать" то на роллах и суши, то уйти в кинопоход, или просто поваляться перед теликом при свечах. В этом году лично испекла "Наполеон" и два пирога с мясом для домашнего чаепития. Мужу такие #пироги очень нравятся, поэтому убила двух зайцев: угодила имениннику и накормила гостей.
Самый вкусный пирог
Дальше я обычно пишу "Как выглядит". Не будем отходить от традиции.
Внешний вид
Фотосессия случилась ещё до выемки пирога из формы, с пылу, с жару, так сказать.
Придётся начать с конца — перед тем, как поставить пирог в духовку, я украсила его слепленными из теста грибочками и смазала взбитым желтком. Грибы дают знать, что в начинке не только мясо (свинина), но и обжаренные предварительно грибы (шампиньоны).
Начинка
Свинина за день до выпекания была порублена на кусочки стороной примерно 1 см (не больше), смешана с порубленным кубиками репчатым луком. Одного килограмма мяса хватило на 2 пирога:
- 1 пирог: свинина (600 г) с луком,
- 2 пирог: свинина (примерно 400 г) с луком, сверху обжаренные шампиньоны (6-7 штук)
Варианты начинки:
- куриный фарш с луком и специями,
- куриный фарш с луком, специями и грибами,
- свинина с луком и кубиками сырого картофеля,
- фарш из индейки с луком и специями.
Варианты лёгкой начинки:
- чернослив и курага,
- яблоки дольками с сахаром и молотой корицей,
- яблоки дольками с сахаром и дольками (или цедрой) лимона.
А теперь — о главном:
Рецепт вкусного теста
- Мука — 3 стакана,
- Растительное масло — 0,5 стакана,
- Рассол огуречный (или помидорный, всё равно) — примерно 0,5 стакана,
- Соль — щепотка,
- Сода — 1 ч.л.
В большую чашку просеять 3 стакана муки, в неё сразу добавить щепотку соли и соду, перемешать.
Следующим влить масло, смешать с мукой щипковыми движениями (подушечками пальцев). Содержимое чашки будет выглядеть примерно так:
Теперь будем постепенно добавлять в чашку рассол. Если рассола нет — смешайте в воде уксус, соль и сахар. Продолжайте соединять ингредиенты пальцами (щипковыми движениями), пока консистенция #теста не станет похожей на пирожковое тесто:
Делим его на 2 части, бо́льшая пойдёт на нижний сочень, меньшая — на верхний:
Тщательно раскатываем бо́льший колобок (тесто должно быть толщиной около 2 мм), выкладываем его на лист. Сверху выкладываем подготовленную начинку:
Раскатываем меньший колобок теста, кладём на начинку и соединяем края верхнего и нижнего сочней. Взбиваем вилкой желток в стакане, смазываем поверхность пирога.
Обязательно делаем на верхнем сочне теста надрезы ножом — так будет выходить пар и быстрее достигнет готовности начинка.
Ставим противень в духовку. На моей старенькой "Дарине" нет градусника (да, да!), я пеку на максимальном для неё огне примерно 30 минут, потом начинаю заглядывать внутрь, проверять готовность. Поэтому чёткой картины — при какой температуре сколько минут — у меня нет.
Я привыкла!
#тесто для пирога делается на раз — два, и если #начинка приготовлена заранее, то испечь 6 пирогов за день вполне реально (я 9 ноября так и сделала!))
Если в процессе приготовления появятся вопросы — пишите их в комментариях.
Всем приятного аппетита!
Если вам интересно вязание и всё, что около него крутится, ставьте лайк и заходите на канал "Тепло о вязании" чаще!