Найти тему
Тепло о вязании

Пирог, который можно печь даже в пост! В составе теста всего три ингредиента

Оглавление

Суббота началась с выпечки пирогов. 9 ноября (во вторник) у моего мужа случился День рождения, который, как обычно бывает, перешёл на субботу, 13-ое.

За мои неполные 55 традиционные застолья с сельдью под шубой и мясом по-французски набили оскомину, поэтому я каждый год пытаюсь "съехать" то на роллах и суши, то уйти в кинопоход, или просто поваляться перед теликом при свечах. В этом году лично испекла "Наполеон" и два пирога с мясом для домашнего чаепития. Мужу такие #пироги очень нравятся, поэтому убила двух зайцев: угодила имениннику и накормила гостей.

Самый вкусный пирог

Дальше я обычно пишу "Как выглядит". Не будем отходить от традиции.

Внешний вид

Фотосессия случилась ещё до выемки пирога из формы, с пылу, с жару, так сказать.

Придётся начать с конца — перед тем, как поставить пирог в духовку, я украсила его слепленными из теста грибочками и смазала взбитым желтком. Грибы дают знать, что в начинке не только мясо (свинина), но и обжаренные предварительно грибы (шампиньоны).

Начинка

Свинина за день до выпекания была порублена на кусочки стороной примерно 1 см (не больше), смешана с порубленным кубиками репчатым луком. Одного килограмма мяса хватило на 2 пирога:

  • 1 пирог: свинина (600 г) с луком,
  • 2 пирог: свинина (примерно 400 г) с луком, сверху обжаренные шампиньоны (6-7 штук)

Варианты начинки:

  • куриный фарш с луком и специями,
  • куриный фарш с луком, специями и грибами,
  • свинина с луком и кубиками сырого картофеля,
  • фарш из индейки с луком и специями.

Варианты лёгкой начинки:

  1. чернослив и курага,
  2. яблоки дольками с сахаром и молотой корицей,
  3. яблоки дольками с сахаром и дольками (или цедрой) лимона.

А теперь — о главном:

Рецепт вкусного теста

  • Мука — 3 стакана,
  • Растительное масло — 0,5 стакана,
  • Рассол огуречный (или помидорный, всё равно) — примерно 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка,
  • Сода — 1 ч.л.

В большую чашку просеять 3 стакана муки, в неё сразу добавить щепотку соли и соду, перемешать.

Следующим влить масло, смешать с мукой щипковыми движениями (подушечками пальцев). Содержимое чашки будет выглядеть примерно так:

-2

Теперь будем постепенно добавлять в чашку рассол. Если рассола нет — смешайте в воде уксус, соль и сахар. Продолжайте соединять ингредиенты пальцами (щипковыми движениями), пока консистенция #теста не станет похожей на пирожковое тесто:

-3

Делим его на 2 части, бо́льшая пойдёт на нижний сочень, меньшая — на верхний:

-4

Тщательно раскатываем бо́льший колобок (тесто должно быть толщиной около 2 мм), выкладываем его на лист. Сверху выкладываем подготовленную начинку:

Первый пирог —  со свининой и луком. Выпекала на прямоугольном противне.
Первый пирог — со свининой и луком. Выпекала на прямоугольном противне.

Раскатываем меньший колобок теста, кладём на начинку и соединяем края верхнего и нижнего сочней. Взбиваем вилкой желток в стакане, смазываем поверхность пирога.

Обязательно делаем на верхнем сочне теста надрезы ножом — так будет выходить пар и быстрее достигнет готовности начинка.

Ставим противень в духовку. На моей старенькой "Дарине" нет градусника (да, да!), я пеку на максимальном для неё огне примерно 30 минут, потом начинаю заглядывать внутрь, проверять готовность. Поэтому чёткой картины — при какой температуре сколько минут — у меня нет.

Я привыкла!

#тесто для пирога делается на раз — два, и если #начинка приготовлена заранее, то испечь 6 пирогов за день вполне реально (я 9 ноября так и сделала!))

Пироги, испечённые для коллег мужа. 6-ой приготовлен для вечернего чаепития и ждёт вечера на кухне.
Пироги, испечённые для коллег мужа. 6-ой приготовлен для вечернего чаепития и ждёт вечера на кухне.

Если в процессе приготовления появятся вопросы — пишите их в комментариях.

Всем приятного аппетита!

Если вам интересно вязание и всё, что около него крутится, ставьте лайк и заходите на канал "Тепло о вязании" чаще!

Еда
6,93 млн интересуются