Это очередная статья, появившаяся, благодаря одному комментарию, а именно - к моей публикации о фиалках. Татьяна Муромцева: " А пармские фиалки? Кто-нибудь их видел, или только в художественной литературе красуются?"
Существует огромное число фиалок, упомнить и опознать которые по силам разве что ботаникам. С большинством из них нам, простым любителям, никогда не придется столкнуться, поэтому в своей статье я коснулась описания лишь наиболее распространенных видов. И вдруг поступает вопрос о фиалке, о которой я ничего не знаю, но которая явно кого-то очень затронула ...
Я упустила что-то интересное?..
" Даша растворила дверь своей комнаты и остановилась в недоумении: пахло сырыми цветами, и сейчас же она увидела на туалетном столике корзину с высокой ручкой и синим бантом, подбежала и опустила в нее лицо. Это были пармские фиалки, помятые и влажные". (А. Толстой "Хождение по мукам," 6 глава).Цитату привела Татьяна Муромцева.
Я обратилась с запросом к нашему всеобщему другу интернету, и то, что он мне выдал, увлекло меня с первых же строк: я решила, что обычным ответом на комментарий не обойдусь - его предмет заслуживает отдельной статьи. И пошла готовить для нее почву...
Всем нам известно, какое место в жизни общественности 18-19 -го вв. занимала хорошо знакомая фиалка душистая: ее выращивали чуть ли не в каждом саду; ее собирали на лесных опушках и продавали в букетиках на городских улицах; ее дарили на свиданиях; дамы украшали ею свои платья и прически; о ней слагали стихи, ее изображали на картинах, иллюстрациях и открытках, делали ее символом и даже своей "подписью"; из нее добывали эссенцию, изготавливали духи и сладости... Одним словом - ее обожали.
А вот о том, что целый временной пласт был отдан поклонению особой разновидности фиалки - пармской, - почему-то говорится меньше. Я о ней даже не слыхала - до вчерашнего дня. Что же это за загадочный цветок, будораживший умы более века, а затем преданный забвению? Почему нам не встречаются рекомендации по его выращиванию? Почему его не предлагают нам питомники растений и каталоги интернет-магазинов? Существует ли он в действительности, или только на страницах художественных произведений?
Оказывается, существует. Пармская фиалка, долгое время считавшаяся разновидностью фиалки душистой, на самом деле отдельный вид, не встречающийся в дикой природе. Это гибрид фиалки белой и какого-то неизвестного вида, предположительно происходящего из Сирии или Турции, откуда он попал в Италию, в городок Парма. Именно оттуда начала свое триумфальное шествие по миру пармская фиалка.
Удивительное растение - пармская фиалка!.. Многолетник, размером с привычную нам всем фиалку душистую; с изящными махровыми цветками, крупной красивой листвой и чарующим, обворожительным ароматом, пленяющим каждого, кто оказывается поблизости. Выращиваемая на протяжении всего XIX столетия в оранжереях и домах как обычными садоводами, так и знатными, даже королевскими особами. Постепенно Пармскую фиалку стали культивировать не только для красоты – она получила распространение как ценный ингредиент в парфюмерии, косметологии и кондитерском производстве.
По одной версии, пармскую фиалку связывают с именем Жозефины, супруги Наполеона Бонапарта, которая, якобы, настолько ее обожала, что никогда с ней не расставалась: всюду появлялась в платьях, подотканных фиалками, носила букетики в руках и на груди, украшала ими прическу. Но эта версия весьма сомнительна, поскольку Портреты Жозефины ее не подтверждают. (На эту тему есть отдельная длинная статья, аналитического характера, где автор сравнивает и приводит разные источники)
Зато связь пармской фиалки со второй женой Наполеона - императрицей, а затем герцогиней Марией Луизой Австрийской, более достоверна. Переживая трагические события своей жизни, Мария Луиза находила успокоение в выращивании цветов. Она отправляется в Парму, и там принимается за разведение любимых фиалок. По ее инициативе в Парме даже открыли Ботанический сад, где она лично сажала фиалки.
Также благодаря Марии Луизе, появился и известный аромат «Пармская фиалка», созданный на основе эссенции монахами монастыря Благовещения. Первые флаконы этих духов, предназначались лишь для самой герцогини. Позже Лодовико Борсари получил от монахов хранившуюся в строжайшем секрете формулу и запустил массовое производство духов. Более века духи Борсари выпускались в изысканных стеклянных флаконах. И сегодня в маленьких лавочках Пармы можно купить духи, как считается, изготовленные по старинному рецепту монахов. Но это далеко не единственный пример: Пармская фиалка неустанно вдохновляет парфюмеров разных стран на создание все новых, и новых ароматов.
Как же вышло, что пармская фиалка оказалась забытой?
Ее постепенно вытеснили новые сорта и гибриды фиалок - более ярких, более крупных и разнообразных, и более простых в выращивании. Ее вытеснили технические изобретения, благодаря которым стало возможным заменить трудоемкое производство натуральных эссенций на синтетические. А также тревожные события начала 20-го в.: 1-я мировая война, а затем и 2-я. Пармская фиалка больше не была востребована, и большинство ее сортов оказались безвозвратно утраченными.
Пока я собирала материал для статьи, я наткнулась на любопытное мнение одного англоязычного источника: пармская фиалка должна была быть забытой по причине своей уродливой махровой формы (мой вольный перевод). Как вам такое?..)
Но не все разделяют это мнение. Кто-то и сегодня питает нежные и теплые чувства к этому цветку, кому-то посчастливилось стать обладателем легендарного цветка и в наши дни. Таких счастливчиков - единицы, и большинство из них живут за рубежом. Даже там раздобыть пармскую фиалку - большая удача. Что же говорить о российских цветоводах!.. Для них это на грани фантастики. И если такая возможность замаячит на горизонте - велика вероятность под видом пармской фиалки приобрести какой-нибудь другой, не столь ценный, вид. Поэтому поставщик должен быть гарантированной надежности.
Что следует знать тому, кто загорится мечтой раздобыть пармскую фиалку?
Не обольщайтесь заверениями тех источников, которые утверждают, что ее выращивание не отличается от обычной фиалки душистой, и что расти она может даже в средней полосе. Есть риск, что в зимний период ее не спасет даже укрытие. Плюс, она не любит обилие осадков. Поэтому даже в Англии ее предпочитают выращивать в оранжереях или в горшках. Будь иначе, думаю, она бы получила большее распространение.
С другой стороны, узамбарская фиалка ведь вообще не выращивается в открытом грунте, тем не менее, ее популярности и распространенности ни этот факт, ни какие другие не помешали. Странно, не так ли?
Ну, а у южан есть все шансы выращивать пармскую фиалку непосредственно в саду. Нужно лишь обеспечить ей легкое притенение от обжигающих солнечных лучей и своевременный умеренный полив.
И последнее: пармские фиалки не образуют семян: получение молодых растений возможно лишь вегетативным путём.
P\S: Все фото из интернета
Спасибо Татьяне Муромцевой, автору комментария, благодаря которому расширились мои (и не только) горизонты в мире растений!
А что вы думаете о пармской фиалке? Хотели бы ее завести хотя бы в качестве горшечной культуры, или тоже находите ее уродливой и считаете, что она не стоит усилий по ее выращиванию? Есть ли среди читателей счастливые обладатели фиалки Пармы, которые могут поделиться своим опытом ее выращивания?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.