Найти тему
СысоевFM

Стаут или портер?

Алкогольный критик Антон Обрезчиков о природе этих напитков и месте их употребления.

Портер был придуман в начале XVIII века в Лондоне. Тогда портером называли скорее подачу, чем само пиво. Специально для носильщиков на рынках и вокзалах разливали коричневый эль, который выдерживался в бочках, но не на пивоварне, как это произошло бы сейчас, а непосредственно в пабе. В процессе выдержки коричневый эль становился более темным, приобретал более концентрированный вкус. Лондон потреблял портер в таких количествах, что городские пивоварни не справлялись. Нехватку восполняли пивовары из Бристоля и Ирландии (так в 1770-х появился Guinness). Процесс выдержки также стал нерентабельным, вместо этого пиво просто стали делать более темным — иногда за счет карамели, а иногда за счет более сильной обжарки солода. Свой сегодняшний цвет портер официально приобрел в 1817 году, когда карамель запретили, а черный солод, наоборот, разрешили. Основой при этом стал обычный светлый солод, а не коричневый, как прежде. Причины для такого решения были в том числе экономические — налог на обжаренный солод был выше, чем на необжаренный. Поэтому выгоднее было использовать основу из светлого солода, а цвет создавать благодаря меньшему количеству радикально темного.

Постепенно сформировалось и главное различие между портером и стаутом — стаутами стали называть самые плотные, крепкие и темные версии портера, для которых использовали солод максимальной степени обжарки. При этом и для того, и для другого могло использоваться одно и то же базовое сусло, а различия появлялись при последующих варках. Со временем также стали использовать несоложеный жженый ячмень: к концу XIX века это стало обычной практикой. Если вам придется принять участие дискуссии на тему «Чем стаут отличается от портера», то ответ вы знаете: стауты — это портеры, но не все портеры — стауты. Возможно, они будут отличаться цветом: стаут будет более черным, чем темно-коричневый портер (но возможно, и нет). Стаут также будет крепче (скорее всего). Что точно — так это то, что самым крепким, скорее всего, окажется русский имперский стаут, который впервые был сварен то ли для Петра I, то ли для Екатерины II.

Последняя версия связана с лондонской пивоварней Thrale’s Anchor Brewery — одной из ее специализаций было как раз крепкое, густое и темное пиво с высоким содержанием алкоголя, которое называлось Stout Porter; экспортировалось оно, разумеется, в бочках. Courage Brewery, правопреемники Thrale’s Anchor, производят Courage Imperial Russian Stout с красивой надписью на этикетке «варится для русской императрицы Екатерины c 1795 года».

Был момент, когда портер практически исчез из ассортимента пивоваренных компаний — в 70–80-х годах прошлого века. И даже «Гиннесс» в его классическом виде несколько лет вообще не выпускался. Сейчас, слава богу, все по-другому. В классификации пива BJCP зафиксировано четыре вида портера и восемь стаутов. В портере кроме классического лондонского выделены также балтийский и две американские разновидности. В стаутах все еще интереснее. Есть классические версии: две ирландские (обычный и экстрасухой); английский низкоалкогольный сладкий, изначально придуманный для кормящих матерей; овсяный, который прежде варили для выздоравливающих больных; сильно охмеленный экспортный стаут, который когда-то варили, подразумевая долгую транспортировку и больший срок хранения (хмель — отличный консервант). В то же время есть версии, которые сейчас находятся в самой гуще крафтовой движухи (отечественной в том числе): тропический, современный американский. Плюс к этому версии портеров и стаутов в категории «Особое пиво», которых не счесть. Одним словом, четкие границы в современном мире невозможно провести не только между разновидностями стаутов и портеров, но и между собственно стаутом и портером. Что, конечно, не повод отказываться от них. Особенно в такую погоду.

Где пить стаут и портер в Москве

Bobby Dazzler

Как и любой нормальный британский паб, «Даззлер» вне времени. На сайте, к примеру, свежие отзывы прессы о месте датированы 2014 годом, здесь же — фото журналиста «Комсомолки» Захарова без бороды. Стауты — Англия, Шотландия, Ирландия: все по прекрасным ценам. Специфика — тусовка фанов «МЮ», но можно посмотреть и что-то более зажигательное, например, кубок Содружества по крикету.

Black Swan Pub

Место с увлекательнейшим готическим интерьером, от которого все время что-то отваливается. Вопреки тематической заявке собственно британского пива не так уж много. Пить кокосовый портер и двойной стаут от Shepherd Neame.

-2

«Белфаст»

Хотите быстро порвать с девушкой? Сводите ее в «Белфаст»: дело либо будет завершено в течение пяти минут, либо она останется с вами навсегда. Атмосфера — подпольный корпоратив ячейки Ирландской республиканской армии. Ирландский стаут тем не менее всего один, тогда как английских — два. Неудобно вышло.

-3

Rule Taproom

Роскошный выбор отечественных крафтовых образцов на кранах: десертный ванильно-сливочный от «Заговора», «овсянка» от «Островицы» и «Плана Б», двойной молочный «имперец» от Snowcap Brewing. Плюс к тому балтийской портер из Таллина. Есть у революции (крафтовой) начало, нет у революции конца.

-4

«Жигули»

Менее всего приспособленное для стаута или портера места, но на то есть причины. Команда Московской пивоваренной компании под предводительством Михаила Ершова последнее время берет всевозможные призы на международных конкурсах — то за лучший венский лагер, то за лучший доппельбок. В нашей стране, где представления о стилях пива размыты до крайности, такой «копипаст» можно только приветствовать. Поэтому слушайте «Валенки» и обязательно попробуйте стаут от «Жигулей».

-5

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.