Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Почему грузинского священника обвинили в покушении на патриарха Грузии? Ему дали 9 лет тюрьмы

Уже два года священнослужитель находится в парализованном состоянии в тюремной больнице, но президент отказала ему в помиловании. Между тем, в его деле очень много пробелов, а доказательная база так и не была собрана.

Дело Мамаладзе, пожалуй, одно из самых непрозрачных в истории современной Грузии. Протоиерей Георгий Мамаладзе был задержан грузинской полицией 10 февраля 2017 года в аэропорту Тбилиси, откуда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение Католикос-Патриарх Грузии Илия II. В багаже Мамаладзе обнаружили цианистый калий, а в его квартире – шесть патронов и самодельное огнестрельное оружие. Никаких других доказательств обнаружено не было.

В сентябре состоялся суд, по итогам которого Мамаладзе получил 9 лет тюрьмы за покушение на убийство не самого Патриарха, а его секретаря-референта Шорены Тетруашвили. В начале 2019 года в тюрьме он перенес инсульт, который привел к частичному параличу. Адвокаты сообщали, что у Мамаладзе парализованы левая рука и нога, что он не может передвигаться самостоятельно.

Общественные движения и правозащитники тогда подняли волну с требованиями помиловать священнослужителя, но президент Грузии в помиловании отказала. Было отказано и в переводе тяжело больного человека в гражданскую клинику для оказания необходимого лечения. До ноября 2021 года он находился в глданской тюремной больнице.

А вот после того, как в эту больницу был перевезен Михаил Саакашвили, пенитенциарной системой было решено экстренно госпитализировать Мамаладзе, инфицированного коронавирусом, в гражданскую больницу. Совпадение это или нет – неизвестно, но пример Мамаладзе может стать калькой будущих нескольких лет опального экс-президента.

Виноват ли в покушении на патриарха Мамаладзе? В Грузии продолжают спорить на эту тему. У Грузинской православной церкви огромное влияние на общество, ее авторитет намного выше, чем у властей, а мнения с официальной политикой часто расходятся. ГПЦ поддерживает теплые отношения с Русской православной церковью, а Илия II уже не в первый раз подвергается покушениям.