Это понятие, и достаточно подробное, позволяют составить «Записки из Мертвого дома» Ф.М.Достоевского. По содержанию – это описание быта острожной жизни от первого дня появления на каторге до самого конца. По существу же – о людях. О простом человеке. О народе.
«Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение».
Книга пронизана, не побоюсь этого громкого слова, уважением к людям самого низшего уровня, которые составляют массу каторжников. Кто-то из дворян, кто-то неграмотный, не умеет ни читать, ни писать, поляки, черкесы, еврей. Достоевский части сравнивает заключенных с детьми по уровню наивности и душевной чистоты. А сколько в них чувства собственного достоинства при защите своих принципов и идеалов.
Много высказано идей и по поводу телесных наказаний, которые принимались всеми по-разному, но всегда с уважением относились товарищи к «битым».
«право телесного наказания, данное одному над другим, есть, одна из язв общества, есть одно из самых сильных средств для уничтожения в нем всякого зародыша, всякой попытки гражданственности и полное основание к непременному и неотразимому его разложению».
Нельзя было описать каторгу без тех, кто по другую сторону от заключенных. Если каторжане поневоле собрались вместе и вынуждены усмирять характеры в целях терпимого сосуществования, то поведение их надзирателей полностью зависит от них самих, от их порочности, ответственности, доброго или злого сердца.
«Эти бездарные исполнители закона решительно не понимают, да и не в состоянии понять, что одно буквальное исполнение его, без смысла, без понимания духа его, прямо ведет к беспорядкам, да и никогда к другому не приводило».
Ну и напоследок не могу не отметить язык Достоевского. Каждая его книга лингвистически настолько точно отражает место описываемых событий, что позволяет полностью погрузиться в чтение и как услышать мерзкие запахи, так и почувствовать радость горячего чая или постного калача.
«Записки» очень богаты на русский фольклор: пословицы, поговорки, прибаутки в разы усиливают описание простонародья, среди которого оказался главный герой.
«Дело не башмак. С ноги не сбросишь»
«Сибиряк соленые уши»
«Прощайте, не стращайте, скоро ворочусь»
P.S. И конечно, та часть фильма «Достоевский», в которой показаны годы, проведенные Федором Михайловичем на каторге, во многом основана именно на этом произведении.