Село Полозово, Большесосновский район Пермского края, 10 минут от границы с Удмуртией (Если выбирать трассу через Воткинск). Возможно его можно было бы проскочтиь, если бы не старый храм, находящийся прямо рядом с трассой.
Храм Святого князя Владимира, 1904 года постройки, хотя некоторые источники указывают более ранний срок постройки, примерно между 1890-1900 годами.
Сама история духовной жизни в селе, конечно, намного старше, ещё в 1849 на средства сельчан здесь была построена деревянная часовня, а позже однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. В середине 188--х годов, благодаря попечению Воткинского завода был заложен первый камень будущей каменной церкви.
Сама церковь просуществовала до 1930-х годов, после чего была закрыта по решению Сарапульского окрисполкома.
Прямо перед церковью находится памятный камень Борцам павшим за советскую власть. Село Полозово в лихолетье Гражданской войны вообще оказалось в эпицентре противоборствующих сторон, здесь пересеклись пути рабочих Ижевского и Воткинского заводов, колчаковцев, сторонников Советской власти и многочисленных крестьянских движений, которые выступали против любой власти. И хотя информации о крупных сражениях на территории самого села найти не удалось, известно, что окрестные леса становились и местами сражений братоубийственной войны и массовых расстрелов.
Сам памятник был установлен в 2018 году взамен старого, который стоял на этом месте аж с 1975.
Через дорогу от храма и памятника Борцам за Советскую власть находится небольшой сквер, в котором установлен бюст дважды Герою Советского союза Одинцову Михаилу Петровичу, уроженцу этих мест.
Михаил Одинцов родился в селе Полозово, с 16 лет посещал аэроклуб, который окончил в 1938, был направлен в Пермскую высшую школу летчиков, а после её окончания был направлен в военную школу лётчиков в город Энгельс. Войну встретил лейтенантом в Киевском военном округе и уже 23 июня 1941 года, звено в котором летал Одинцов разбила немецкое войсковое соединение в районе Луцка.
В тяжёлых боях лета 1941 года Михаил Одинцов был тяжело ранен, но уже в декабре вновь вернулся в строй. Участвовал в Битве за Москву, Курском сражении, воздушных боях при форсировании реки Днепр, Корсунь-Шевченковской операции и других.
Рядом с бюстом Михаилу Петровичу Одинцову находится стела с именами всех жителей села погибших в годы Великой Отечественной войны.
А в остальном село Полозово это покосившиеся старые домики, отсутствие машин и людей и красивая, но отдающая есенинской грустью природа. Как и во многих других селах и деревнях нашей необъятной Родины...