Главной причиной роста цен эксперты называют проблемы в логистике и низкий урожай этого года на овощи. Как это выглядит на деле, сейчас расскажем.
Овощи и яйца резко выросли в цене
Цены на эти продукты резко подросли в октябре. Из овощей подорожали те, что выращивают в теплицах, то есть огурцы и помидоры. В итоге обнаружилась впечатляющая статистика прибавки:
- Яйцо + 25,2%;
- Огурцы +63,4%;
- Помидоры +72,3%.
Значения впечатляют, а вот если брать разницу за год, то совсем немного:
- Яйцо + 4,5%;
- Помидоры + 10,3%;
- Огурцы - 4,3%.
Как мы видим, в сравнении с прошлым декабрём огурчики даже потеряли в цене.
Овощи из теплиц стали дороже везде по стране, но именно в нашей республике скачок цен оказался самым заметным.
Дело сезонное
В порядке нормы подорожание тепличных овощей. В сезон салатный набор в среднем дорожает на 8-10%. Но только в Башкирии этой осенью получился такой резкий и стремительный рост. Теперь овощи традиционно добавят в цене к Новому году и продолжат дорожать до весны. И так до первых урожаев в апреле-мае.
Причиной резкого скачка может быть замещение местной продукции импортом, из-за недостатка своей. А также при банальных проблемах с поставками разного характера.
Почему подорожали яйца?
Засуха этого года снизила урожай зерновых. Следовательно, выросли цены на корма для птицы. Корма составляют около 70% от затрат на производство яиц. Эти расходы стали основой для роста цен на яйца в регионе. А тут ещё и птичий грипп. Некоторым хозяйствам пришлось полностью избавиться от несушек.
Как и всегда, на любой рост цен найдётся аргументированное объяснение. Жаль, что от этих объяснений людям легче не становится. Объяснил бы кто, почему вслед за ростом цен не подтягиваются зарплаты?
А вы заметили подорожание важных для вас продуктов? Как это отразилось на вашем уровне жизни?