На экраны страны в далеком 1973 году вышла кинокомедия «Невероятные приключения итальянцев в России». Этот фильм и сегодня показывают по федеральным каналам. Но вот один эпизод в этом фильме всегда вызывает интерес автолюбителей. Это устроенное героями фильма соревнование между автомобилями «Москвич-412» и недавно появившимися в стране «Жигулями». Продукция московского завода АЗЛК в этой кинематографической схватке «проигрывает». Режиссер картины Эльдар Рязанов это показал заключительным эпизодом, когда на крыше «Жигулей» оказался перевернутый кверху колесами «Москвич-412»!!! Но это все лирика.
Наверное, с этого символического момента и начался закат, как самой марки «Москвич», так и огромного московского автозавода, носившего тогда имя Ленинского комсомола (АЗЛК). Хотя двумя годами ранее, при участии французской компании Renault был введен в строй новый сборочный главный корпус площадью 228 тыс. кв.м, оснащенный современным оборудованием.
Но, несмотря на столь значительные инвестиции, механизм процесса деградации был запущен, и остановить его было сложно. Автомобиль «Москвич-412» проигрывал «Жигулям» и уже в 1977 году фактически перестал поставляться на экспорт, кроме рынков социалистических стран. А ведь у автомобилей «Москвич» была высокая репутация, чего только стоило участие и победа в ралли «Лондон-Сидней».
Несколько оживил интерес к бренду переднеприводный автомобиль «Москвич-2141». Но и он не стал спасителем автомобильного бренда. Ему бы хороший мотор.
Может все дело в том, что для Москвича-АЗЛК правительство в свое время не купило лицензию у тех же французов, как это было сделано для АвтоВАЗа с FIAT-124 превратившегося в ВАЗ-2101?
Падение вниз
Если в 80-ые марка еще держалась, то в 90-ые и 00-ые годы правительством Москвы, которое стало владельцем предприятия (его переименовали в ОАО «Москвич») предпринимались многочисленные попытки существенно изменить модельный ряд автомобилей и внести современные технические решения. В частности, автомобиль «Святогор», так стала называться модель «2141» установили французский мотор Renault F3R. Тогда же появились новые модели «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир», «Иван Калита», «Дуэт» и «Дуэт-2». Но и они не смогли вывести автомобильный завод на нужные рубежи.
В 2001 году завод, выпустив последние комплектные автомобили, окончательно встал. Всё технологическое оборудование, документация и инфраструктурное оснащение предприятия, несмотря на введённое внешнее управление, были утрачены. В 2006 году ОАО «Москвич» официально было объявлено банкротом.
Если исходить из концепции конспирологии, то это место в Москве, где расположены цеха АЗЛК, издавна называлось «Сукиным болотом», по имени землевладельца Василия Сукина, между прочим, основателя города Тюмени. Но, за этой территорией на далекой окраине Москвы закрепилась недобрая слава.
В начале ХХ века эта площадка была приобретена для устройства свалки мусора и нечистот. Местность тут реально болотистая с высоко стоящими грунтовыми водами и плывунами. Поэтому при строительстве Краснопресненской линии столичного метрополитена от станции «Текстильщики» было решено сделать участок на Сукином болоте наземным.
Французский буксир
Действительно, сыграло какую-то роль в судьбе «Москвича» этот факт не очень хорошего места, мы не станем гадать.
Но вот что интересно. Сегодня корпуса АЗЛК уже давно перестроены до неузнаваемости. Здесь работает особая экономическая зона «Технополис Москва», которая занимает строения АЗЛК. Кроме того, здесь ведет деятельность ЗАО «Рено Россия». В 1998 году было создано совместное с правительством Москвы совместное предприятие «Автофрамос» («Автомобили Франция-Москва»). В счет доли в СП московское правительство внесло часть площадки предприятия, в том числе и недостроенный моторный завод. Да-да, в последние советские годы пришло понимание, что для АЗЛК нужен свой моторный, поскольку надежды на Уфимское моторостроительное объединение не оправдались.
Впрочем, за прошедшие два десятилетия французская сторона выкупила долю Москвы и стала полноценным владельцем этой производственной площадки. Сегодня здесь работает автозавод производственной мощностью 190 000 автомобилей в год. На нем выпускают кроссоверы Renault (модели Duster, Kaptur, Arkana) и Nissan Terrano. Сходившие с его конвейеров модели Renault Logan и Sandero в 2012 году «переехали» в Тольятти на АвтоВАЗ на сборочную линию Renault-Nissan (ПАП В0). Это бывшая первая нитка главного конвейера, которую к тому времени реконструировали по стандартам франко-японского альянса.
К чему мы это вспомнили? В конце прошлого года в сети и в профильных автомобильных изданиях активно начали муссироваться слухи о том, что выпуск текущего модельного ряда завода «Рено Россия» может быть перенесен в Тольятти на площадку АвтоВАЗа.
Причиной появления этих слухов стало приобретение АвтоВАЗом производственных цехов завода GM-АвтоВАЗ, который сегодня стал называться «Лада Запад Тольятти». Также отечественным автогигантом были выкуплены все права на Chevrolet Niva. Сегодня этот завод, способный выпускать 98000 автомобилей в год остановлен, и законсервирован. А выпуск модели Lada Niva Travel перенесен на третью линию главного конвейера (СКП), где она соседствует с другой «нивой» Lada Niva Legend.
С одной стороны, действительно, производственные расходы в Тольятти явно ниже, чем в Москве, хотя столичное правительство дает различные преференции ЗАО «Рено Россия». Кроме того, на московском заводе большая текучка кадров. И это сказывается на качестве выпускаемых автомобилей.
Renaulution погубит?
Но мы бы хотели обратить внимание на следующие моменты. В презентованном в начале текущего года стратегическом плане Renaulution ставится несколько целей. Напомним, среди главных - повышение прибыльности компании и полная загрузка производственных мощностей (в презентации указана невероятная цифра в 120%).
По итогам прошлого 2020 года на заводе в Москве было выпущено 74 811 автомобилей, т.е. загрузка составила 39%. В доковидном 2019 г. этот показатель был 52%. То есть у Renault Groupe с целевым показателем в России совсем плохо. Вдобавок, стоит законсервированный завод в Тольятти, где расположена главная площадка французской группы в России. Тольяттинская площадка АвтоВАЗ также недозагружена. (В 2020 году на ней было выпущено 302 168 авто, а показатель загрузки составил 31,7%, а годом ранее 37,2%). Ижевская площадка Renault Groupe "Лада Ижевск", где выпускают Lada Vesta также работает в половину мощности (в 2020 году загрузка составила 46,7%).
Напомним, что в РФ на полную мощность работает только питерское предприятие «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус».
Таким образом, в Groupe Renault, согласно стратегии к 2025 году, придется либо чем-то дозагружать мощности, либо сокращать их. Выбор невелик.
И вот какая картина вырисовывается. Кроссоверы Renault Duster, Kaptur, Arkana, которые выпускают на московском заводе, построены на автомобильной платформе Global Access, это модернизация старой платформы В0.
Но, идущие им на смену новое поколение Duster, Captur/Kaptur, и уже выпускаемая Arkana для европейского рынка, когда-нибудь, через несколько лет доедут до российского рынка. Эти автомобили построены на новой тележке франко-японского альянса CMF-B. Понятно, что модели кроссоверов Renault, выпускаемые для российского рынка, в перспективе перейдут на новую платформу, опять же согласно стратегии Renaulution, предусматривающий переход на единую платформу автомобилей.
Сегодня на АвтоВАЗе идет модернизация производственных линий для выпуска моделей на платформе CMF-B. В июне следующего года начнется выпуск первых автомобилей Renault Logan/Sandero новой генерации.
В перспективе автозавод в Тольятти на двух линиях сможет выпускать до 600 000 автомобилей на этой платформе. И вот тут возникает интрига: будут ли новые кроссоверы Renault на тележке CMF-B выпускаться на одной линии с новым поколением автомобилей? С высокой вероятностью дадим положительный ответ. В целях экономии производственных затрат это реально.
Так что не исключено, что московский завод на Сукином болоте по завершению выпуска текущей генерации кроссоверов Renault может стать ненужным активом. Впрочем, не исключен и другой вариант.
Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.