С раннего возраста у детей начинаются закладываться лидерские способности. Каждый родитель способен помочь своему ребёнку развить их. Желание быть «главным» чётко прослеживается и в рамках класса, когда дети находятся в одной общей среде. Но любой коллектив не может состоять только из лидеров, кто-то должен быть на «вторых ролях». Существуют различные классификации иерархии внутри какой-либо группы, и вот одна из них.
Лидеры. Лидерами могут стать не только ученики, которые разбираются в вопросах, связанных с процессом обучения, но и те, кто активно участвует в жизни класса и школы. Обычно они энергичны, креативны, много всего успевают, и на них хочется ровняться.
Но можно стать и назначенным лидером, например, старостой класса. Хотя, если учащийся не обладает достаточным уровнем ответственности и не проявляет интереса к своим одноклассникам, ему будет сложно справляться со своими обязанностями.
Менее приятный вариант, когда лидерскую позицию занимает физически сильный и агрессивный ребёнок. Такие лидеры чаще всего становятся грозой не только своего класса, но и держат в напряжении большую часть школы.
В любом случае учитель имеет возможность урегулировать отношения среди одноклассников и постараться нормализовать микроклимат.
Свита. Чаще всего эти дети обладают лидерскими качествами, но по каким-либо причинам не занимают главенствующую роль. Они примыкают к лидеру класса, так как им нравится быть рядом с сильным, отличаться от большинства. Они чувствуют себя в центре внимания и готовы всячески содействовать более сильному однокласснику.
Большинство. Это те школьники, которые не относят себя ни к одной из группировок. Они не заинтересованы пробиться вперёд, им более важен процесс обучения, и они не обращают особого внимания на иерархию в коллективе.
Аутсайдеры. К сожалению, часто так бывает, что дети с физическими недостатками подвержены насмешкам. Более того, те одноклассники, которые не соответствуют стандартным параметрам школьника тоже могут оказаться «за бортом». Причин много – вероисповедание, рост, вес, цвет волос, кожи и т. д. Любая отличительная черта. Такие дети становятся предметом неприятных обсуждений среди своих сверстников и чувствуют одиночество.
Преподаватели нашей онлайн школы отмечают наличие или отсутствие лидерских качеств в учащихся, в зависимости от этого и строят контакт с группой школьников, чтобы процесс обучения был максимально плодотворным. К счастью, конфликтные ситуации менее часты при прохождении дистанционного обучения онлайн, где практикуется более персональный подход со стороны преподавателей.