Найти тему
794 подписчика

Станция Великого Шелкового пути

В фокусе проекта «Новые экопривычки российских городов» — лучшие экологические практики России, нацеленные на улучшение состояния и сохранение неповторимой природы нашей страны. Именно такой деятельностью занимается ФГБУ «Сочинский национальный парк», который реализует ряд природоохранных, экологических, туристических и научно-просветительских программ, направленных на сохранение уникальной субтропической экосистемы между отрогами Кавказского хребта и побережьем Черного моря и ее историко-культурного наследия. Последними из них стали новый этап в развитии Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и модернизация сочинского Дендрария.

Парк «Дендрарий» в Сочи.
Парк «Дендрарий» в Сочи.

Один из первых национальных парков России (основан в 1983 году) до получения нынешнего статуса располагал чуть более 60 памятниками природы. В его составе работали Головинский республиканский заказник, охранная зона Кавказского государственного биосферного заповедника. Сегодня парк включает в себя территорию общей площадью более 200 тыс. гектаров. 94,1% из них — горные леса (эталонные коренные лесные массивы, третично-реликтовые леса колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса). Здесь также можно увидеть и природно-ландшафтные красоты (водопады, пещеры и гроты, ущелья и каньоны, высокогорные озера и минеральные источники) и историко-археологические памятники. Под охраной состоят 78 объектов историко-культурного наследия (28 из них имеют федеральный статус):дольмены, курганные захоронения, пещерные и открытые стоянки, ацангуары (древние пастушеские постройки), средневековые храмы и крепости. Здесь обитают 56 занесенных в Красную книгу России представителей фауны и десятки редких и вымирающих видов растений, произрастающих в 15 лесничествах.

Центр восстановления леопарда на Кавказе.
Центр восстановления леопарда на Кавказе.

Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году дало новый импульс развитию нацпарка с реализацией на его территории ряда важнейших программ и проектов. В частности, в 2009 году по дороге на Красную Поляну в районе села Монастырь близ ущелья Ахцу был основан вольерный комплекс —Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Того самого барса-ирбиса, с которым боролся герой поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри». Животное было практически истреблено на Кавказе к началу ХХ века и занесено в международную Красную книгу.

Программа по восстановлению популяции леопарда на Кавказе стала уникальным проектом, не имеющим аналогов в мировой практике восстановления популяций исчезающих видов животных.

Для восстановления популяции из Туркмении и Ирана завезли четыре особи, которые за 12 лет прижились на новом месте. Первые три кошки вышли на свободу в 2016 году, а сегодня уже 10 леопардов выпущены в дикую природу и разгуливают на территории Кавказского заповедника. Одного из них фотоловушки обнаружили в августе этого года уже в грузинском национальном парке «Вашловани».

«Леопарды способны совершать длительные переходы на относительно большие расстояния, и эта особь, заснятая коллегами из Грузии, вполне может оказаться «выпускником» нашего центра. Пятна на шкуре леопарда как отпечатки пальцев у людей— сугубо индивидуальны и могли бы дать точную информацию о данном хищнике, но, к сожалению, качество фотографии не позволяет идентифицировать особь. В любом случае следует поздравить наших коллег с появлением переднеазиатского леопарда в горах Грузии!» — рассказал заместитель директора по обеспечению реализации программы восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семенов.

Этим летом в центре произошло пополнение — появились двое котят у самки Шивы и самца Филоу, которые были переданы в Россию из шведского зоопарка. Взамен, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Минприроды России, Европейской ассоциацией зоопарков и Международным союзом охраны природы, в Швецию была отправлена самка Багира.

Сегодня в центре обитают 13 особей переднеазиатского леопарда (8 взрослых и 5 котят), которых ученые центра планомерно готовят к выпуску в дикую природу в 2022 году.

Новый директор Сочинского нацпарка Михаил Лапин выступил с инициативой модернизации центра и открытия части территории для посещения туристами и жителями города (до этого вход сюда был запрещен).

«Наша задача — грамотно совместить науку и туризм. Нами подготовлен проект нового мониторингового центра наблюдения. Он будет более современным, с большими экранами, и сюда уже можно будет приводить людей. Можно будет показывать объект как туристический и, таким образом, привлекать общественность к проблеме мирового масштаба — восстановление популяции этого красивого зверя. Мы будем знакомить людей с работой центра, они смогут наблюдать, как живут леопарды, как растут, как охотятся. С руководством города у нас проведен ряд встреч. Есть решения, есть проект, который мы будем в ближайшее время обсуждать», — рассказал Михаил Лапин.

Инициатива поддержана руководством Министерства природных ресурсов и экологии России в лице руководителя ведомства Александра Козлова, который взял ситуацию с модернизацией центра на личный контроль.

Сочинский национальный парк.
Сочинский национальный парк.

Настоящей жемчужиной Сочинского нацпарка является парк «Дендрарий», представляющий собой замечательный образец садово-паркового искусства конца XIX — начала XX с богатейшей коллекцией древесной флоры пяти континентов.

На базе Дендрария и парка «33 водопада» (два пилотных объекта) реализован проект «Чистые горы Сочинского нацпарка», в ходе которого за полтора года специалисты нацпарка и Русского географического общества внедряли в обиход инфраструктуру для раздельного сбора вторсырья. В ходе реализации программы были проведены экологические акции по очистке от мусора заповедных территорий. 75 кг мусора, в том числе отработанных элементов питания, были отправлены на вторичную переработку и утилизацию.

Специалистами РГО и нацпарка были подготовлены рекомендации с 15 таблицами, тремя схемами и перспективным планом внедрения раздельного сбора отходов.

Флора Сочинского национального парка.
Флора Сочинского национального парка.

На базе Головинского, Лазаревского, Краснополянского и Верхнесочинского лесничеств созданы центры экологического просвещения. К экопросветительской деятельности привлекались волонтеры, объясняющие необходимость и пользу экологических мероприятий.

Дендрарий сегодня и сам нуждается в серьезной модернизации. Михаил Лапин заметил: «Парк «Дендрарий» — зеленое сердце курорта, визитная карточка Сочинского национального парка. Именно поэтому для нас важно поддерживать его цветущий вид круглый год. Традиционно к каждому сезону мы обновляем цветочное оформление, украшаем клумбы и декоративные вазы новыми растениями, высаживая порой до 50 тыс. экземпляров. Наша задача — привести парк в порядок. Это лицо города. Основное внимание уделили состоянию розария в нижней части парка. В скором времени его начнут восстанавливать и обновлять. Задача — сохранить коллекционные сорта и закупить новые. Немалую роль играет и то, как посадить розы. Поэтому сейчас парку требуются специалисты: ландшафтные дизайнеры, агрономы».

В 2022 году Дендрарий отметит 130-летний юбилей. К этому времени здесь должны реконструировать и благоустроить розарий Нижнего парка, Мексиканский уголок и весь Сад непрерывного цветения. С помощью Никитского ботанического сада в Крыму в розарии будут высажены около 150 новых сортов садовых роз.

Реконструировать планируется и знаменитый комплекс с башней на горе Ахун, который уже давно нуждается в ремонте. Для этого руководство нацпарка решило привлечь общественность.

«Мы планируем провести социальный опрос. И это будет правильно. Местным жителям наверняка важно сохранить историческую концепцию и вместе с тем хочется каких-то перемен. В рамках рабочей группы совместно посетим все ключевые объекты показа города-курорта Сочи. По результатам данной работы будет подготовлен детальный план мероприятий по приведению инфраструктуры объектов в соответствие с реалиями XXI века», —подчеркнул Михаил Лапин.

Сочинский нацпарк — это не только прекрасная природа, флора и фауна, но и историко-культурное наследие. Сегодня популярным стало восстановление древнего Великого Шелкового пути от Китая до Европы, часть которого проходила по территории Сочинского нацпарка.

Для привлечения туристов здесь открыт и поддерживается в сохранности ряд археологических объектов: византийский храм Х–ХI веков в районе поселка Лоо, Ачипсинская крепость VII–X веков в районе села Эсто-Садок, женский Троице-Георгиевский монастырь в селе Лесное, Ахштырская пещера-стоянка первобытного человека и др. Интересующиеся древней и военной историей могут устраивать целые туристические маршруты по важным археологическим объектам.

Руководством ФГБУ принято решение совместно с муниципальными властями проинспектировать объекты национального парка, чтобы понять, какие из них нуждаются в реконструкции в первую очередь. Для модернизации инфраструктуры и поддержания историко-культурных объектов необходимо решить вопросы их транспортной доступности, санитарного состояния, реставрации.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.

#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана