Найти тему
История и язык

Шизофрения Европы

Шизофрения — это психическое заболевание человека, наиболее характерным признаком которого является расщеплённое сознание. То есть, человек может себя сознавать как два и более индивидуума со своими мнениями, представлениями и предпочтениями. Почему же я вынес в заголовок шизофрению целого географического образования — Европы? Конечно, Европа — не человек, а территориальное образование государств и народов. Тем не менее, в Европе существует параллельно два противоположных мнения об одном и том же историческом периоде, которые мирно уживаются не только на страницах официальной истории государств, но и в головах отдельных граждан. А это — уже чистая шизофрения, человеческая. Остаётся надеяться, что причиной тому — конформизм и пофигизм, — в противном случае это уже диагноз и повод задуматься. Задумываться в любом случае полезно. Давайте задумаемся вместе.

Шизофрения. Взято из интернета
Шизофрения. Взято из интернета

Речь — о Ренессансе, о так называемой эпохе Возрождения. Если кратко и по существу, в этот самый период Европа вспомнила, как хорошо было раньше, и стала стремиться душой и телом в славное прошлое. Уже странновато, но мы-то в состоянии понять их, сами ностальгируем то по потерянной Российской Империи, то по рухнувшему Советскому Союзу, пытаясь временами то балы 19-го века со всеми атрибутами на реальность натянуть (вспомните, хотя бы лифчикоподобные бабочки, косо сидящие на пролетарских шеях руководителей, при встречах с королевскими анахронизмами Европы), то по «голубым огонькам» и «старым песням о главном.» Но Европа и тут недосягаема. Оказывается, бурное развитие всех сфер общественной и культурной жизни всего региона, Возрождение, одновременно является Тёмными Веками! Как так? А вот так: инквизиция, упадок, провал культуры, нашествие невежества и разгул болезней, антисанитария в быту и мировые эпидемии в миру.

Причина, как водится, проста: у лжи короткие ноги. Европа сама, никто за хвост не тянул, стала в эту раскоряку, и пребывает в ней до сего дня, пожертвовав стройностью и изяществом положения, для угождения собственному раздвоению личности в попытке сочетать несочетаемое. Я не стану тратить ваше драгоценное время изложением официальной версии, тем более, что удобоваримого объяснения этой комбинации из трёх пальцев нет и быть не может. Но постараюсь максимально сжато и не в ущерб логике и здравому смыслу изложить суть диагноза, неизбежного, повторюсь, из-за постановки самой задачи — представить картину кривого зеркала в выгодном для самолюбия Европы свете.

Искусство эпохи Возрождения. Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Взято из интернета
Искусство эпохи Возрождения. Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Взято из интернета

Суть манипуляций с хронологией и датировками, тщательно внедряемых на протяжении 17 — го, 18 — го и 19 — го веков — закрепить желаемую, но никогда не существовавшую в реальности картину мира. Нужна была сущая «безделица»: показать, что Европа была всегда, а Россия только что вылезла из леса, в котором она неизвестно когда и почему завелась. Поэтому действовать будем как строители, собирающиеся построить на этом месте дом. Сначала расчистим площадку. То есть, определимся с датировками, вернём на место хронологию. Чтобы верно представлять себе положение на оси времени событий, надо понимать механизм фиксации событий по времени, действующий тогда. Современной записи «арабскими» цифрами до 17-го века в мире просто не существовало, потому что до этого времени и в России, и повсюду в Европе цифры записывались старославянскими буквами. В подробности вдаваться не будем, ограничимся констатацией фактов. Особо внимательные могут сообщить, что лично видели подписи на картинах Дюрера 16 — го века. Вы видели обыкновенную подделку. Не картины, а даты. Причём, многие упускают из виду, что практически все европейские даты до 19 — го века, чтобы получить подлинные, надо ещё увеличить на 152 года, для круглой цифры можно на 150. Почему? Причина проста, как мир, если о нём не врать. В то время самым заметным и авторитетным событием, достойным представлять точку отсчёта, было Рождество Христово. Так и говорили: «столько-то лет от Христа.» А когда «самые честные в мире» историки лепили «единственно правильную» версию, Христа, не мелочась, состарили на 1000 лет, заодно накинув солидности своим выдумкам. Но Христос — то родился в 1152 году по их хронологии. Так что, и Дюрер, и Рафаэль, и прочие европейские знаменитости, на самом деле жили и трудились, создавали свои бессмертные творения на 152 года к нам ближе, на полтора века.

Теперь — непосредственно к сути, к причине европейской шизофрении типа «два в одном»: к Тёмным Векам Ренессанса. Чтобы чётко представлять себе границу «древности» Европы, надо понимать, что в 13-м веке её ещё не было в природе. Только в 14-м веке её начали мирно колонизировать, как «пустыню», то есть, безлюдную местность наши предки — славяне, других попросту не было. Это и были те, кого потом в романовской истории описали как «древних римлян». Те, кто построил в Европе всё, от общественных уборных и бань (терм), до городов, дорог и древних университетов. Кто принёс в Европу науку и культуру, в том числе, культуру быта и гигиену. Кто посадил править новыми землями всех европейских Карлов (попросту королей, коронованых) из числа согласившихся бояр и даже лучших холопов (немногие желали править новостроями). Вот как раз по этому-то времени «античности» и обностальгировался Петрарка, он же «старый плут» Плутарх, он же «гуманист» Поджо Браччолини. Не смешно, но термин «тёмные века» придумал тоже он. Ему нравилась «классическая древность» и величие, но не нравился диктат «Ватикана». Ничего новенького для «реформаторов»: оставьте величие и финансирование и прекратите диктат. Особо захотели прекращения диктата после 15 — го века, когда «колена израилевы» вновь прошли Европу огнём и мечом, пытаясь освободиться от «плохих людей», от которых с запада на восток пошли с регулярностью караванов «моровые поветрия» — чума и холера. Когда в конце 16 — го века из-за внутренних проблем в метрополии стало не до Европы, «реформаторы» сделали бывших «первых секретарей» «древними» правителями старушки-Европы, и сказали, что так было всегда, заменяя срочно новенькое европейское «эсперанто» латыни, специально созданное для них из славянской азбуки великим Степаном Пермским, на новодел «национальных» языков. Исторический процесс неумолим и универсален. Невозможно перепрыгнуть этапы развития. Поэтому процесс завшивления Европы в 17-18 — х веках объясняется не утратой культуры, а потребным для её выработки количеством времени, осознанием теории и внедрением её в практику. У «древних римлян», наших предков, проблем с гигиеной не было никогда, потому что исторический процесс становления народа протекал естественно, по мере расселения от земель Ха до освоения Крайнего Севера, южанам в этом помогала шуба и баня. Развитие народа и общества проходило эмпирически. Логика колонизации ввела в плоть и кровь поддержание температурного и гигиенического уровня на должной высоте, а богатство государства делало это доступным каждому. Европа ухнула в яму бескультурья и антисанитарии потому, что пришла «самостоятельность», а ушло финансирование. Люди, и простые, и знатные, стали экономить на всём. Хватало, да и то не всем, только на еду. Не было средств на дрова для бани, как не было и самих дров. Кто был в Европе — понимает, о чём я. Но это — только материальная сторона вопроса.

Тёмные Века Европы. Взято из интернета
Тёмные Века Европы. Взято из интернета

Недавно в интернете попался фильм про эти времена. Автор сокрушается, что европейцы вдруг утратили свою европейскую культуру. Даже владельцы замков загаживали их до состояния полной непригодности, а затем просто переходили в другой, и всё повторялось вновь! Причина — опять проста, и опять — на поверхности. Это же происходило в наши дни в ЮАР. С наступлением независимости и массового оттока белого населения элитные дома заселялись местным «свободным народом». Пожив некоторое время, местные жители покидали это жильё в поисках другого. Покидали по объективным причинам. Испражнения, накапливаемые в шахтах лифтов, гния, начинали настолько есть глаза, что переселение становилось неизбежным. Думаете, причина оставления замков была другой? Напрасно, законы природы универсальны. Точно такой же. Причём, эти замки они покидали с лёгким сердцем, ведь те им никогда не принадлежали. Сказочки про «древних рыцарей» лукаво умалчивают, что в замках находились наши оккупационные гарнизоны. И их финансирование было абсолютно достаточным как для прокорма, так и для утилизации продуктов жизнедеятельности. А уж «рыцарские турниры» были просто необходимы для поддержания обороноспособности и выхода дурной энергии воинов в мирное время. Никто до «независимости» на голову гражданам ночных горшков не выливал, чай не Париж. Дальше развитие сюжета тоже похожим образом происходит. Революционная энергия масс тогда ещё не была канализирована в концентрационные лагеря, но на изобретение и внедрение в жизнь и практику культуры Европы порождения мятущегося духа под названием гильотина, её вполне хватило. Свобода, равенство, братство. Что там про благие намерения и реализацию их сказано?