Найти в Дзене
Сокровища барахолки

На чердаке дачи нашел «Малютку» и вспомнил о том, как раньше стирали – современным «неженкам» не понять

Раньше у людей была привычка — все старое свозить в деревню или на дачу. В деревне у меня родственников нет, а вот дача есть. И привычка тоже. Недавно решил навести порядок на чердаке своего дачного дома, а заодно избавиться от старья.

А там у меня целый музей - множество старых вещей еще с советских времен, среди которых я отыскал стиральную машинку «Малютка» производства завода «Уралмаш». Выбрасывать ее мне стало жалко и я решил хотя бы проверить, работает ли она.

Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Автор снимка А. Кондратьев, Свердловск, 1984 год.
Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Автор снимка А. Кондратьев, Свердловск, 1984 год.

Друзья, не поверите, но пролежав на холодном чердаке четверть века, она включилась и заработала! И этот звук показался мне настолько родным, что в памяти моментально всплыла картинка из прошлого — моей молодости.

Я вспомнил то время, когда мы обходились без стиральных машин. Моя мать как и все женщины стирала руками, а помощниками были только тазы и специальная доска с рифленой поверхностью. Процесс стирки был нелегким, занимал уйму времени и сил.

Вместо стирального порошка использовали хозяйственное мыло. Белье терли на доске, затем полоскали в тазу, но для такой стирки не требовалось электричество.

Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Сегодня такая машинка стоит 1500 рублей на авито. Фото: avito.ru
Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Сегодня такая машинка стоит 1500 рублей на авито. Фото: avito.ru

Белые вещи перед стиркой вымачивали в мыльном растворе с добавлением соды. Для этого мыло натирали на терке и растворяли в воде. Помню, как мать стирала мои грязные вещи дустовым мылом. После него моя одежда жутко пахла даже после полоскания.

Первая стиральная машинка у меня появилась только в 1984 году — уже после того, как я женился и у нас родился сын. Наша первая в семье стиральная машина была «Малютка», именно та, которую я нашел на чердаке. Но за ней я стоял в очереди 3 месяца.

Если у кого-то из вас была такая машинка, то вы знаете, что стирать в ней надо было еще уметь. Современным молодым людям, привыкшим к технологичным автоматам, стирка в «Малютке» покажется мучением.

Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Фото: avito.ru
Малогабаритная стиральная машина «Малютка». Фото: avito.ru

Во-первых, она была неудобной в использовании. Питающий шнур у нее был коротким, а ближайшая розетка у меня была в зале.

А чтобы слить ее из бака приходилось гофрированный патрубок опускать в ванну и ждать, пока вся отработанная вода стечет. Затем бак приходилось ополаскивать, чтобы смыть остатки грязной, мыльной воды. И так повторялся следующий цикл.

Во-вторых, «Малютка» часто рвала белье, если его неаккуратно уложить в бак. И если аккуратно – тоже. Особенно страдали тонкие ткани: простыни, рубашки, блузки.

Руководство, паспорт для стиральной машины «Малютка-2». Фото: meshok.net
Руководство, паспорт для стиральной машины «Малютка-2». Фото: meshok.net

При работе она жутко ревела, впрочем, насколько мне известно, все активаторные стиральные машины работают громко. Но этот агрегат был особенно шумным – у мотора не было нормальной шумоизоляции. В вечернее и ночное время стирать было невозможно. Пожилые соседи однажды пригрозили вызвать милицию, если я буду включать «Малютку» поздно вечером.

Но знаете, стирала машинка неплохо, несмотря на неудобства со сменой воды в баке. Многие ценили «Малютку» за её простоту, компактность и доступность.

На чердак наша «Малютка» отправилась в середине 1990-х годов, когда у нас появился автомат «Индезит». После «Малютки» мы с женой еще долго не могли привыкнуть к множеству различных настроек, команд и индивидуальных режимов стирки. А главное – весь процесс стирки теперь сводился к тому, чтобы положить белье, засыпать порошок и нажать кнопку.

Кто из вас был счастливым обладателем такого же чуда? Расскажите, что вам нравилось в вашей «Малютке»?